マガジンのカバー画像

48歳の就活日記

29
新型コロナウィルスの影響で、大阪というよりも日本で一番有名なふぐのお店のサラリーマンだった筆者は、お店の閉店に伴い48歳にして再び就活をする事になった。 現在は、再就職先が決まっ…
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

48歳の就活で感じた事 その4 何故、独立する事を考えなかったのか?

48歳の就活で感じた事 その4 何故、独立する事を考えなかったのか?

※上記写真はハタラクス.jpさんのページより引用

私自身の独立に対する考え方

今回というよりも、前職社員時代から真剣に考えていたのが独立、ただ、仮に独立してお店を出したとして最初の2~3年営業できたとして、果たしてお客さんが付くかどうか、自分の食い扶持を稼げるのかどうかを以前から真剣に考えていましたし、実際の所、手元にある程度の自己資金もありましたので、やって出来なくは無いかなって考えました。

もっとみる
48歳の就活に置いて感じた事 その3 大手や有名店出身者は要りません

48歳の就活に置いて感じた事 その3 大手や有名店出身者は要りません

https://president.jp/articles/-/39631?page=1三菱自、ANA……「大企業出身者」ほど転職市場で辛酸をなめる理由5 慶大卒元役員57歳も人生転落危機

※画像は東証株価の画面(産経bizより引用)

飲食や小売、観光関連業サラリーマン生活約24年。

最初の就職先は、大阪の中規模のホテルチェーンで1.5年、大卒後、大手外食チェーンで約10年、大阪の某有名店で

もっとみる
48歳の就活 その2 就活に置ける採用側サイドの応募者の保有資格や表彰経験について

48歳の就活 その2 就活に置ける採用側サイドの応募者の保有資格や表彰経験について

※画像はSake Diploma 教本 JSA HPより引用

私の保有している資格
現在、私の保有している資格に関して、古い順から、①観光英語検定の2級、②甲種防火管理者、③普通自動車免許(AT)、④きき酒師、⑤焼酎きき酒師、⑥フードコーディネーター3級、⑦日本酒指導師範(菊正宗酒造認定)、⑧酒匠、⑨SSI研究室専属テイスター(正式資格では無いので職務経歴書に記載)、⑩日本酒学講師、⑪Saked

もっとみる
目指すは、従来とは違った形の観光、飲食業のプロのビジネスマン

目指すは、従来とは違った形の観光、飲食業のプロのビジネスマン



ホテル業界、航空業界が出身者がプロとされる観光、飲食業界※画像は明治村の帝国ホテル玄関(フランク ロイド ライト作)

個人的な経歴になり、人によっては学歴差別という意見を頂戴する可能性も有りますが、敢えて私自身のこの業界の常識を完全に無視した学歴と経歴を敢えて前面に出した上で、この話をしたいと思います。

何故か業界で冷遇される飲食の大手企業出身者※画像は八剣伝玄関(マルシェHPより引用)

もっとみる
48歳の就活を終えてみて感じた事 その1

48歳の就活を終えてみて感じた事 その1

※見出しの画像はCovid19ウィルス(NHKより引用)

その日は突然やって来た4/8より勤務先の飲食店(大阪では知らない人はいないふぐの有名店)が先般のコロナウィルスの流行に伴い営業自粛となり、6/9に全体会議で出社すると9/15で閉店いたしますとのお達しを頂き(ただし9/15まで給与と社員としての籍は用意いたしますので就活して下さい)その日の会議後、直ぐにハローワークへ直行し登録を済ませ、帰

もっとみる