小林 えり

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最近美味しかったもの

今よりも一月程前、スーパーに度々生ほたるいかが売られていた。 見るからに美味しそうだったので、ボイルほたるいかよりは値は張ってしまうけれど、2回程買って食べてみ…

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3年前
5

最近美味しかったもの ③

バターチキンカレーをつくった。 バターを熱して、グローブ、カルダモン、クミン、唐辛子を熱する。そのあとにんにく、生姜、玉ねぎを投入。そして、フルーツトマトを熱し…

小林 えり
3年前
5

最近美味しかったもの ②

3じのビスケット。友人からいただきました。素材は小麦粉、米油、粗砂糖、小麦ふすま、食塩、重曹だけなのだそうですが、まるくてあたたかい味わいで、食べれば食べるほど…

小林 えり
3年前
3

最近美味しかったもの

以前は、お昼過ぎまで寝ていた休日。だけどふとした時に早起きをしてみてから、朝早く起きるのもいいなあとか思って、今日もまあまあ早起き。 とはいっても午前中は、ぽり…

小林 えり
3年前
7

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

いやあ、なんでかね。味見をしたら、ねぎを入れたくなって、それならばとかつおだしも入れて煮詰めてみた。本当は、油揚げも入れたかったんだけどなあ。冷蔵庫になかったも…

小林 えり
5年前
16

冬やさいたっぷりのクリーミーカレー

ああそうそう、だいたいこんな感じ。 4日間追求することによって、ようやく思い描いていたものになってきた。 ほーーー。 初めのスパイスは八角、カルダモン。 蒸した…

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5年前
10

冬やさいのごろごろ中華カレー

「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」 映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。 このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎ…

小林 えり
5年前
7

純喫茶カレー

新年にまず作ってみたカレー。 初めのスパイスは、クミン、八角、グリーンカルダモン、クローブ 蒸してあるたまねぎ、パプリカ、トマトを順に加えて脱水。 次に、牛豚…

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5年前
8

ジャークチキンカレーのレシピ

多くの人たちに食べてもらいたくなるような、自分のカレーレシピをここ数ヶ月間、探求していた。すっと食べてしまえるようなカレーにしたかったため、以前つくった食欲をそ…

小林 えり
5年前
12

ジャマイカのジャークチキン

ジャークチキンは、ジャマイカで生まれたお料理だ。 一説によると、人里はなれた山奥で暮らしていた、Maroon(マルーン)とよばれた民族が作り始めたとそうだ。16世紀のこ…

小林 えり
6年前
22

都内から特急で3時間、中三依温泉

中三依温泉に行ってきた。縄文時代から人が住んでいるという、小さな集落だ。 都内(浅草)からは、東武鉄道の特急リバティ会津に乗って約3時間。鈍行で行く場合は、東武…

小林 えり
6年前
20

カンボジアのアモック

ほんわかとした爽やかさを乗せた、卵のお料理を、食卓に添えてみる。速度を速めた春の風に、うまく乗せてもらうことができなくて、どこかぼやっとしてしまう日の私を、暖か…

小林 えり
6年前
22

アフガニスタンのカライ

あっ、普通においしい。じゃなくて、これいいね。今まで作ってくれたカレーで一番だわ。という感想をもらった。それはトマトソースにちょっぴりのカレー粉を混ぜただけの何…

小林 えり
6年前
32

午前のごはん

特に出勤をする必要がない日の朝は、ヨーグルトとナッツを食べてから、外に出て少しだけ走る。朝の日差しを浴びに。 どうもペースが上がらない日は、頭にリディアシモン選…

小林 えり
6年前
14

インドネシアのルンダン

CNNが運営するサイト、「CNNGO」では、毎年Facebookでの投票を元に、「世界で最も美味しい食べ物TOP50」を発表している。 例年、ランキング上位の座を掴むのは、日本のお…

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6年前
10

深夜のボロネーゼ

ボロネーゼは、深夜に一人で、ラーメンみたいにすすって食べるのが好きだ。誰も知らなくて、何も残らないような時間を過ごしている気がするから。そして毎回、食べたらすぐ…

小林 えり
6年前
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最近美味しかったもの

最近美味しかったもの

今よりも一月程前、スーパーに度々生ほたるいかが売られていた。

見るからに美味しそうだったので、ボイルほたるいかよりは値は張ってしまうけれど、2回程買って食べてみた。

30秒くらいほたるいかをゆでて、オリーブオイルとりんご酢とお醤油と、コリアンダーパウダーとブラックペッパーをかけた。

1度目は驚くほど美味しかった。2度目も美味しかったけど、同じ味に飽きてしまった部分もあった。

最近美味しかったもの ③

最近美味しかったもの ③

バターチキンカレーをつくった。

バターを熱して、グローブ、カルダモン、クミン、唐辛子を熱する。そのあとにんにく、生姜、玉ねぎを投入。そして、フルーツトマトを熱して脱水。鶏肉を塩胡椒で別のフライパンで焼いてから、カレーの素と混ぜてあげる。パウダースパイスはコリアンダー、ターメリック、パプリカパウダーを入れた。そのあとにヨーグルトだったかなあ。あと調理中に飲んでいたにんじんジュース(さわやかな感じの

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最近美味しかったもの ②

最近美味しかったもの ②

3じのビスケット。友人からいただきました。素材は小麦粉、米油、粗砂糖、小麦ふすま、食塩、重曹だけなのだそうですが、まるくてあたたかい味わいで、食べれば食べるほど美味しさが増していくんです。

休みの日にこういうお菓子があるとすぐに食べきってしまう…。同時に2つとってそれを連続で口にいれるのが好きです。

ちなみに小学1年生の時、当時好きだったビスケットを、遊びに来た友達に勝手にふるまったら、母親に

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最近美味しかったもの

最近美味しかったもの

以前は、お昼過ぎまで寝ていた休日。だけどふとした時に早起きをしてみてから、朝早く起きるのもいいなあとか思って、今日もまあまあ早起き。

とはいっても午前中は、ぽりぽりぽりぽりスナック菓子を食べながらけんちん汁?みたいなのを飲んでいたくらい。

EAT REAL HUMMUS CHIPS -CHILLI CHEESE 45G

気づいたら1袋食べ終わってしまうこのスナック菓子。イギリスでつくられてい

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かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

いやあ、なんでかね。味見をしたら、ねぎを入れたくなって、それならばとかつおだしも入れて煮詰めてみた。本当は、油揚げも入れたかったんだけどなあ。冷蔵庫になかったもので。インド、ポルトガル、日本。3つの国がぶつかり合うカレーになった。

どうしてこうなったのかというと、多分だけどこのだしはこれっていう鰹節がおいしすぎて、何にでも入れたくなってしまうからだ。ここ最近。この鰹節のおかげで、完成したカレーだ

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冬やさいたっぷりのクリーミーカレー

冬やさいたっぷりのクリーミーカレー

ああそうそう、だいたいこんな感じ。

4日間追求することによって、ようやく思い描いていたものになってきた。

ほーーー。

初めのスパイスは八角、カルダモン。

蒸したまねぎ、にんにくしょうがを順にいためる。

きざんだパプリカ、セロリをいい感じに脱水。

トマトピューレ、そしてトマトもこれまた様子を見ながらいい感じに脱水。

今回のカレー粉は

コリアンダー、ターメリック、カシューナッツ、パプリ

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冬やさいのごろごろ中華カレー

冬やさいのごろごろ中華カレー

「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」

映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。

このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎたあまり、面白みが足りないような気がした。

次はもっと攻めたい。

今回、ホールスパイスは最後にテンパリングをして加えてみることにした。

最初に、蒸した玉ねぎを炒める。すりおろしにんにく、しょうがを加える。

刻んだカラーピーマン、

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純喫茶カレー

純喫茶カレー

新年にまず作ってみたカレー。

初めのスパイスは、クミン、八角、グリーンカルダモン、クローブ

蒸してあるたまねぎ、パプリカ、トマトを順に加えて脱水。

次に、牛豚合挽き肉を炒める。その時に出た油はできるだけふきとる。

ローストしたカシューナッツパウダー、花椒、ブラックペッパー、カレー粉(スピンフーズに売っている、インデラ カレーパウダー)を加える。

ヨーグルトはなめらかになる気がするから、

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ジャークチキンカレーのレシピ

ジャークチキンカレーのレシピ

多くの人たちに食べてもらいたくなるような、自分のカレーレシピをここ数ヶ月間、探求していた。すっと食べてしまえるようなカレーにしたかったため、以前つくった食欲をそそるスパイスお料理、ジャークチキンを参考に、カレーにつくってみた。

ジャークチキンカレー (2〜3人分くらい)

●マリネ用

・鶏もも肉 300g

・ヨーグルト 1カップ

・レモン汁 小さじ1強

・刻んだパクチー 大さじ1

・す

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ジャマイカのジャークチキン

ジャマイカのジャークチキン

ジャークチキンは、ジャマイカで生まれたお料理だ。

一説によると、人里はなれた山奥で暮らしていた、Maroon(マルーン)とよばれた民族が作り始めたとそうだ。16世紀のことだ。彼らは、アフリカから連れられてきて、スペイン人の奴隷をしていたが、その生活から逃げ出していた。

そんな日々の中では、明日、食糧にありつけるかなんてわからない。だからこそ、目の前にある食材を、最善の方法で保存して食べて行かな

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都内から特急で3時間、中三依温泉

都内から特急で3時間、中三依温泉

中三依温泉に行ってきた。縄文時代から人が住んでいるという、小さな集落だ。

都内(浅草)からは、東武鉄道の特急リバティ会津に乗って約3時間。鈍行で行く場合は、東武鉄道や野岩鉄道などを乗り継いでいく。

ゆっくりと走る電車が、山をかき分けながら、進んで行く。

車内は、田舎にありがちながらんとしたものではなく、乗客それぞれの、休日を持ち寄っているような雰囲気。

駅に着いた。中三依温泉駅は、小さな小

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カンボジアのアモック

カンボジアのアモック

ほんわかとした爽やかさを乗せた、卵のお料理を、食卓に添えてみる。速度を速めた春の風に、うまく乗せてもらうことができなくて、どこかぼやっとしてしまう日の私を、暖かく包んでくれるような気がする。あー、ちょっと外にでもでて、お花でも摘んでこようかなあ。

料理の名はアモック(amok/fish amok)。主に、カンボジアで食べられているものだ。

タイカレーの風味をほんのりと感じながら、カラーピーマン

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アフガニスタンのカライ

アフガニスタンのカライ

あっ、普通においしい。じゃなくて、これいいね。今まで作ってくれたカレーで一番だわ。という感想をもらった。それはトマトソースにちょっぴりのカレー粉を混ぜただけの何の変哲もないカレーだ。

こちらのお料理の名前はカライ。北インド、パキスタン、アフガニスタンなどで主に食べられている。中でも、具材がシンプルで、辛さが控えめな今回のカレーは、アフガニスタン風なんだそうだ。

食欲をそそる、ある地点まで煮込ん

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午前のごはん

午前のごはん

特に出勤をする必要がない日の朝は、ヨーグルトとナッツを食べてから、外に出て少しだけ走る。朝の日差しを浴びに。

どうもペースが上がらない日は、頭にリディアシモン選手を思い浮かべて走る。少しだけ下を向きながら、静かに、でも実はとても太く、一歩一歩を重ねているような姿がいつからか好きになった。シドニー五輪の映像を今見ると、あの走る姿に引き込まれる。

家に戻ったら、昨日の残りのスープがあればそれを飲ん

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インドネシアのルンダン

インドネシアのルンダン

CNNが運営するサイト、「CNNGO」では、毎年Facebookでの投票を元に、「世界で最も美味しい食べ物TOP50」を発表している。

例年、ランキング上位の座を掴むのは、日本のお寿司や中国の北京ダック。更には、イタリアのラザニアやトルコのケバブと、かなり多くの場所で言わずと知れている料理たち。

だがしかし中には、どんな料理なんだこれ…、といくら想像を巡らせても、自分の今までの蓄積だけでは、う

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深夜のボロネーゼ

深夜のボロネーゼ

ボロネーゼは、深夜に一人で、ラーメンみたいにすすって食べるのが好きだ。誰も知らなくて、何も残らないような時間を過ごしている気がするから。そして毎回、食べたらすぐに布団に潜って眠る。次の日にはこんなこと、ほとんど忘れている。

今日は沢山働いた。こんなに働いた日を、この1年では思い出せない。きっと3年ぶりくらいか。いや、100万年ぶりかもしれない。恐らくそうだ。

にんにくの香りは、疲れた身体を労っ

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