冬やさいたっぷりのクリーミーカレー
ああそうそう、だいたいこんな感じ。
4日間追求することによって、ようやく思い描いていたものになってきた。
ほーーー。
初めのスパイスは八角、カルダモン。
蒸したまねぎ、にんにくしょうがを順にいためる。
きざんだパプリカ、セロリをいい感じに脱水。
トマトピューレ、そしてトマトもこれまた様子を見ながらいい感じに脱水。
今回のカレー粉は
コリアンダー、ターメリック、カシューナッツ、パプリカ、カイエンヌペッパー、ブラックペッパー、カレー粉、ガラムマサラ。
そしてお肉はきしきしした感じの食感が好きだから、豚モモブロックを一口大くらいに切ったもの。
そこにヨーグルトを多めに、さらには白菜、きのこなんかも加えて煮込んだ。
隠し味は秘密にしたいところだけど、
薄口醤油と魚醤油とピーナッツバターと豆板醤を入れた。全部ほんの少し。
あと豆乳をほんの少しだけ入れてのばした。
できあがり!どんっ!!
あーーー、よかった。今週はこんなカレーをめざしていた。思ったより辛いけど。
わからんけど完成度をあげようとして、
カシューナッツパウダーやらピーナッツバターやら豆乳やらを、少しだけ入れたんだけど、
ない方が無性に食べたくなるカレーになるんではないかな!??
もしくはほんの、ほんの少しにするとか。やってみよ。
最後まで読んでいただきどうもありがとうございます。