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今日の献立

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#台所

マヨでいくのか洒落こんでいくのか

マヨでいくのか洒落こんでいくのか

茹で具合との真剣勝負の一席。

小学生の時分に、友人が住むお家になっていたスナップエンドウをこれでもかともぎって、茹で、マヨで食べていた。

あの時の記憶がよみがえり、大人になった今でもしこたまスナップエンドウが食べたい発作に襲われることがある(ししゃもも)。

なにかで和えたり、炒めたりするのもいいけれど、これまたシンプルに少し強めの塩をいれ、絶妙の火入れ加減で茹で上げたスナップは最高にうまい。

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ミニなのかプチなのか

ミニなのかプチなのか

どっちなんだい?の一席。

このちっちゃくて赤くて丸っこい子の名称は「ミニトマト」なのか「プチトマト」なのか。

すごく迷うのはわたしだけでしょうか?

さて今回は、そんなミニプチトマトをDRYにするという、いたってシンプルな戦法。

しっかり乾燥させれば、日持ちもするし、オイル漬けにするもよし。

パスタや炒め物に入れるのも最高ときた!

ありがとう、ミニプチとまと!

材料

ミニプチトマト 

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これは「!」ドンキーなのかい?

これは「!」ドンキーなのかい?

なんとなくでつくったら「!」だったの一席。

新玉ねぎでおいしいのができないかと、なんとなしにつくりはじめたら予想外にうまかったのでシェア。

なんとこちらはノンオイルである。

なんとも「!!」なオイルである。

ご用意するのは、きのこ、鰹節、すりおろした玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、お酢、レモン、砂糖、塩、ブラックペッパー。

あなたも一緒に「!」してみませんか?

ちなみに高校時代は「!」

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サステイナブル、さすていなぶる。

サステイナブル、さすていなぶる。

横文字ってどうやったら得意になるのでしょうか?の一席。

幼い時からやたらと横文字が苦手で、ハリーポッターやダレンシャンとかにでてくる登場人物の名前をよく読み間違えていた。

大人になったら治ると思いきや、そううまくはいかないようだ。

さて、本日のお料理は「ほうれん草と芥子菜のサラダ」。

ドレッシングは、前回のレシピに登場したピクルス液をつかいます。

\OH!なんとサステイナブルっ!/

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ザクッ、ジュッ、ザッ、やー

ザクッ、ジュッ、ザッ、やー

今日は擬音語で攻めてみるの一席。
最後のやー!は、きんにくんより拝借。

料理は五感だと誰かが言っていたな?

ぬぐや?(誰?)

音を聞いてるだけでじゅわっと唾液も溢れてくると誰かがいっていた。

WHO?

だから本日は、マルシェで販売いたします大葉のジェノベーゼと野菜を豪快にいれたパスタのご紹介。

中山きんにくんが、全粒粉のパスタを全力でおすすめしてたのに感化されつかいはじめた全粒粉パスタ

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アスパラは切らずにそのまんま東

アスパラは切らずにそのまんま東

アスパラは切らずにそのまんま東、の一席。

先日、仲良くしている中華料理屋にゆき着席。

水を持ってきてくれたばぁちゃんに、

「たかちゃん、なんか今日顔へんだね」

と真顔でいわれました。
(居合わせた見知らぬお客さんはクスクス笑っていた。私は絶句。)

しっかり化粧もしていたしさ、むくみもなく健やか100%のはずでしたが。おかしいな!

男の人もナチュラルメイクが好きって言うしね!フンッ!

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いい女や男はさ

いい女や男はさ

いい女や男の美学は、お料理にもいえるのではないか?の一席。

この時期の新玉ねぎは、あまみとみずみずしさが一年を通してみても群を抜いている。

本日ご紹介いたしますスープは、順番に重ねて密閉してコトコト煮込むのみ。

ただの放置プレイに思えますが、侮るなかれ。

ここだというタイミングで火を止めるのがコツでこざいます。

五感を研ぎ澄まし、感じるのだ。

恋愛もそんな感じで、放置されまくって「あ?

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まるでドラクエのような呪文

まるでドラクエのような呪文

勇者たかはしは「プース」を唱えた、の一席。

プース、べプース、べプスズン。
※わかる人にだけ分かっていただけたら本望です

ちっちゃい子がスープと発音できない感じが、くすぐったくて好きです。

冒頭からおちょけておりますが、このプースは効き目がすごいんだ。

数カ月前からアーユルヴェーダの勉強をはじめました勇者たかはし。

旬の野菜に、消化を助けてくれるスパイスをいれたプースは、春の不調を整えて

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なんだこのお洒落なタイトル

なんだこのお洒落なタイトル

「よごし」か「ちらし」で心がトキメク魔法の料理の一席。

このどちらかをつけておけば、とたんにお洒落になる。

ごまよごし、ごまちらし。ごましかでてこなかった。

ちなみにトキメク魔法の片付けパロディーな今日のサブタイは、完全なるブームである。
※文末の余談コーナーにてお喋りするぞっ。

話をもとにもどしますと、今回のお料理は、タイトルの割に簡単なのよというお話。

さらには化学の実験みたいに大根

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なんの呪文じゃ

なんの呪文じゃ

守備力があがる魔法の呪文の一席。

「ファラフェル」

これはきっと、防御力がグンとあがる呪文だと信じております。

眠っていたひよこ豆と、友人のインド土産であるスパイスたちをひっぱりだしまして、えいえいおー!

防御力があがる呪文だから、億劫になる「揚げる作業」もなんのその。

ファラフェル、ファラフェラ、ファラフェラー。

さらには、ひよこ豆のタンパク質に火を通すと固まる魔

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おぞましいくらい長い料理名

おぞましいくらい長い料理名

おぞましいと聞くとゴーリーの絵本が思い浮かぶ一席。

これは、なんと無しにこさえてみたら美味しかった一品です。

塩麹と明太子なんて摂取量間違えたら痛風になるんじゃないかと思うけど、適量ならサラダにのせたり、酒の肴なんかにゃぁ最高だ!

まさに、塩麹と明太子のぶつかり稽古状態。

「アボガド」「明太子」「塩麹」「オリーブオイル」をご用意ください。

アボガドが切れて、スプーンで混ぜることができる方

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私のもうひとつのスタンド(=塩麹)

私のもうひとつのスタンド(=塩麹)

もういっちょ大活躍なスタンド(=塩麹)についての一席。

さんざん、醤油麦麹について話してまいりましたが。忘れちゃいけないもう一つの万能調味料っ!

ここ最近のブームは、新玉ねぎとニンニクを鍋にドカンと入れてじっくりコトコト。

気分でベーコンなんかを入れちゃって、この万能調味料で味を整えるだけ。(サイコー)。

さらには、肉との相性が抜群にいい。

そう、この子の名前は「塩麹」以後お見知

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すり鉢ほしくなーる。

すり鉢ほしくなーる。

これを読むと「いいすり鉢がほしくな〜る」な一席。

ここ最近はひたすらに、美味い汁物をつくろうと励んでおります。

どうです皆さん、ここいらで「本気味噌汁のパンデミック」を巻き起こしてゆきましょう。

料亭みたいな感じではないです。安心してください。

濾す作業。

ないです、ふぅ〜!嬉しいっ!

家庭に落とし込めるけど、ちょい丁寧。何より楽しくつづけられるをポリシーに本日も参りますよー!

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でもやっぱり葉っぱが好き。

でもやっぱり葉っぱが好き。

「なんと!こんなうまい酒の肴があったとな!」の一席。

さてはて今日はピッチをあげてのスタメン発表。

「人参」「明太子(たらこ)」「ごま油」「醤油」「酒」「みりん」「砂糖」をご用意。

サクサク切って、チャチャっと炒めて、ジュワッと調味料をかけるだけ。

「なんと!こんなうまい酒の肴があったとな!」

と、感嘆の声があがることでしょうっ!旨い日本酒を飲みたくなることでしょう!(麦

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