- 運営しているクリエイター
#おうちごはん
【全文無料】「家事ヤロウ!!」に登場した元ネタはコレ!! 夏の定番「そうめん」を758%美味しく食べる方法
皆さんこんにちは、こんばんわ。名古屋めし料理家のSwindです。
久しぶりのnote投稿となりました。
突然ですが、みなさんそうめん食べていますかー?
夏の定番メニューの「そうめん」ですが、今年は物価上昇で厳しくなるお財布を助ける節約レシピとしてますます注目されています。
そんな中、7月19日に放送されましたテレビ朝日の大人気番組「家事ヤロウ!!」で「台湾まぜそば風そうめん(略して台湾まぜそ
鬼滅の刃・無限列車編の「牛鍋弁当」を再現してみたら、無限に「うまい!うまい!」と叫びたくなった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #12
鬼滅の刃、最終巻がいよいよ発売ですね!
この記事を読む頃には既に手に取られたという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 2020年にきら星のごとく現れた、空前の大ヒット作。私も途中からですがジャンプ本誌で追いかけ、その魅力にずっぽりハマっておりました。
映画「無限列車編」もすごいことになっていますね。興行収入300億目前、年内か年明けには記録更新となりそうな勢いです。
そんな鬼滅の刃・無限
巷で話題のアイラップで超簡単にできる「玉かぶの浅漬け」の作り方 ーー 名古屋めし料理家のレシピ #11
先日こんなつぶやきを投稿しました
あれから我が家でリピートしまくってまして、どんどんレシピがブラッシュアップ。ついに誰でも失敗なく出来る作り方がまとまりました。
ということで、早速動画して公開しています。
かぶの大量消費にも向いたレシピ。決め手の技で失敗知らずです。
■丸ごと消費! 昆布茶de玉かぶの浅漬け
≪材料≫
・玉かぶ 1個
・アイラップ 1枚
・昆布茶 大さじ2+大さじ1ぐらい
豚バラ軟骨を柔らかく炊くには「強炭酸水」が一番だった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #9
煮込み料理がはかどる季節になりました。
カレーにシチュー、ポトフにおでんと煮込み料理にもいろいろありますが、まだ寒さの走りなこの時期に美味しいのが「角煮」系の煮込み料理。
我が家では「豚バラ軟骨(沖縄では『ソーキ』と呼ばれているもの)」を甘辛く炊くのが定番です。
いつも行くスーパーではだいたい100g55円で売っているお値打ちな豚バラ軟骨。これを醤油ベースの煮汁でじっくり煮込めば、それはもう
山型食パンなら小倉トーストも小倉じゃないトーストもおいしい ーー 名古屋めし料理家のレシピ #8
平日朝のお楽しみと言えばNHKの朝ドラ、そして「あさイチ」という方も多いのでは無いでしょうか?
華丸大吉さんと近江アナウンサーさんの朝ドラ受けトークがなにげに楽しみだったりします。
そんな「あさイチ」のスタッフさんから、ある日連絡が。曰く「名古屋めし料理家として、小倉トーストを作って頂けませんか?」と。
……青天の霹靂とは正にこのことを言うのでしょう
ということで、本日10/15(木)のN
名古屋とナゴヤを出会わせたら「台湾味噌煮込みうどん」が出来上がった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #7
10月に入り、日に日に寒くなってきました。お布団に潜り込むのが気持ちの良い季節です。それではおやすみなさい……Zzzz。
っとついついお布団とお友達になってしまいたくなるような昨今ですが、寒い時期だからこそおいしいごはんもたくさんありますよね。
名古屋めしでいえば、この時期からうれしくなるのが「味噌煮込みうどん」。
そして台湾ラーメン。
どちらも身体をポカポカと温めてくれる、名古屋の秋冬に
どうやったら「手羽先唐揚げ」を手抜きで作れるか? ーー 名古屋めし料理家のレシピ #6
名古屋めしの定番といえば、味噌カツ、ひつまぶし、そして「手羽先唐揚げ」。
アッツアツの揚げたて手羽先を豪快に頬張れば、ジューシーな手羽先の美味しさが口の中で弾けます。そしてビールに合う。
そんなおいしい手羽先唐揚げを家でも楽しんでもらうべく、こんな替え歌も作ってしまいました。
この替え歌で紹介しているのは、名古屋めし料理家として編み出した「究極の手羽先」の作り方。二度揚げすることで旨味を完璧
なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5
味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。
全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。
しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。
曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。
こんなに美味しい