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巷で話題のアイラップで超簡単にできる「玉かぶの浅漬け」の作り方 ーー 名古屋めし料理家のレシピ #11


先日こんなつぶやきを投稿しました

あれから我が家でリピートしまくってまして、どんどんレシピがブラッシュアップ。ついに誰でも失敗なく出来る作り方がまとまりました。

ということで、早速動画して公開しています。

かぶの大量消費にも向いたレシピ。決め手の技で失敗知らずです。

■丸ごと消費! 昆布茶de玉かぶの浅漬け

≪材料≫
・玉かぶ 1個
・アイラップ 1枚
・昆布茶 大さじ2+大さじ1ぐらい
・ガムシロップ 1個
・白だし ガムシロ容器1杯分
・酢 ガムシロ容器1杯分
・輪切り唐辛子 少々
≪作り方≫
①根の部分を皮をむいてスライスし、アイラップの袋に入れる
②昆布茶を入れて軽く振り混ぜる
③茎と葉を適当に刻んで袋に加える。
④昆布茶、ガムシロ、白だし、酢を入れる
⑤輪切り唐辛子をひとつまみ入れ、袋ごと振り混ぜる
⑥空気をしっかり抜きながら口を縛って冷蔵庫にIN
⑦根の部分は半日から食べられる。茎の部分は1日以上漬け込んだ方が良い

味付けのベースに昆布茶を使うことで旨味がぐっとプラス。ガムシロを使うことで他の調味料との馴染みが良くなります。空いた容器で白だし、酢を測り取れば失敗知らずなのもポイントですね。

ちなみにこの方法は玉かぶ以外の浅漬けにも応用可能。たとえばつい余らせがちな大根、白菜、にんじんも適当に刻んで漬け込めば、玉かぶとはまたちがった美味しい浅漬けになります。

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キャベツやきゅうりも同じ方法で漬けられそうですね。

皆さんもアイラップと昆布茶で美味しい浅漬けライフをお送りください!

さて、次は何を作ろうかな。

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