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山型食パンなら小倉トーストも小倉じゃないトーストもおいしい ーー 名古屋めし料理家のレシピ #8

平日朝のお楽しみと言えばNHKの朝ドラ、そして「あさイチ」という方も多いのでは無いでしょうか?

華丸大吉さんと近江アナウンサーさんの朝ドラ受けトークがなにげに楽しみだったりします。

そんな「あさイチ」のスタッフさんから、ある日連絡が。曰く「名古屋めし料理家として、小倉トーストを作って頂けませんか?」と。

……青天の霹靂とは正にこのことを言うのでしょう

ということで、本日10/15(木)のNHK「あさイチ」に、名古屋めし料理家として出演させていただきました!

番組中では、老舗喫茶店風の美味しい小倉トーストの作り方を披露。いやー、緊張しました(笑)

番組自体は動画配信できませんが、ご紹介した小倉トーストの作り方の詳しい解説を動画にまとめましたので、ぜひyoutubeでご覧下さい。

解説動画が自分で作れるとかすごい時代になったものです(うんうん

ところで、今回NHKのスタッフさんに刺さったポイントの一つが「トーストを二枚重ねで焼く」というところ。小倉トーストや名古屋の喫茶店のトーストサンドだと割と当たり前の技法なんですが、確かに言われてみれば珍しいですよね。

ということで、スタッフさんから「小倉以外で面白いアレンジありませんか?」と期待の眼差しで見つめられることに。

といっても、トーストサンドなんでぶっちゃけ何でも合うんですよね(笑)

あれこれ提案させていただいた中で選ばれたのが、番組でもご紹介された「トルコ風サバサンド風トーストサンド(ややこしいw)」

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それと「おからきんぴらのトーストサンド」でした。

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こちらの写真は自宅で手持ちのカメラで撮影したもの。こんな感じで撮影した画像として番組中でも使って頂きました……いやー、意外ときれいに表示されるもんですねぇ(笑)

ということで、せっかくなので改めて作り方をご紹介です!

■名古屋の喫茶店風トーストサンド ~ トルコ風サバサンドver

≪材料(一人分)≫
・山型食パン 2枚
・鯖の塩焼き(半身) 1つ 
・レタス 1枚
・玉ねぎ(スライス)6分の1程度
・レモン汁 少々
・マヨネーズ 大さじ1ぐらい
・マスタード、にんにく(チューブ) お好みで少々
≪作り方≫
1. レタスはパンの大きさに合わせてちぎる。
2. 玉ねぎのスライスは軽く水でさらし、水気を切ってレモン汁をまぶしておく
3.マヨネーズとにんにく、マスタードを混ぜ合わせておく
4.鯖の塩焼きは温め直しておく(電子レンジでOK)
5.食パンを2枚重ね、トースターでこんがりするまで焼く(何も塗らない)
6.トーストの内側に3.の合わせマヨをたっぷり塗る
7.下面のパンにレタス、玉ねぎ、鯖の塩焼きの順番で載せる
8.上面のパンを上に載せ、食べやすい形にカットして完成

挟む順番はこんな感じです。

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■名古屋の喫茶店風トーストサンド ~ おからきんぴらver

≪材料(一人分)≫
・山型食パン 2枚
・おから だいたい80~100g(適当でOK)
・きんぴら だいたい100~150g(適当でOK)
・バター 10g
≪作り方≫
1. 2枚重ねの食パンの内面になる方にバターを塗ってからトーストする(固かったら載せるだけでもOK)。
2. 焼き上がったらまんべんなくバターを伸ばし、下面のパンの上におから、きんぴらの順で載せる
3.上面のパンを上に載せ、食べやすい形にカットして完成

こちらはこんなかんじですね

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ぶっちゃけどちらも「パンを2枚重ねで焼いて挟むだけ」です(笑)

他にもエッグトースト、ハムトースト、バーグトーストなどはもちろん、正直無限にアレンジトーストができると思います!

最近はホットサンドメーカーが流行っていますが、この方法なら余分な道具いらず。ふんわりさっくり仕上がる山型食パンのトーストサンド、ぜひいろいろ試して見てください!

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