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リンゴと紅茶のスコーンに挑戦 素直に喜べない長期休暇26日目
リンゴがあるので、前回失敗しなかったリンゴのパウンドケーキを大人しく焼こうと思っていたんです、が、やっぱり同じもの焼いてもつまらないな、とネットをウロウロ。リンゴと紅茶のスコーンなるもの発見。ちょうど会社の同僚に紅茶をもらったところ。紅茶のパッケージを見ると、桃のフレーバーティー。桃かぁ、使うのはリンゴなんだけどなぁ。ま、いっか、細かいことは。と、大雑把な性格が今までの失敗を引き起こした原因だぞ。
もっとみるスパイス梅シロップ
今年も梅の季節がやってきました。
梅一キロに対して砂糖800gと甘さ控えめに。
大きな保存ビンがないので、4つに分けて作ります。
梅250g砂糖200gジンジャー薄切り5枚程。シナモンスティック1本、カルダモンシード2粒、グローブ2つ、お酢大さじ1。砂糖はてんさい糖。
出来上がりが楽しみ。
オートミールでグラノーラ作ってみたら、美味しかった!
バナナを1本お皿に入れて、スプーンでバナナをザクザク輪切り。そこに、ヨーグルトと自家製の甘酒をホイホイいれる。
洗い物を最小限に考えたズボラレシピは今日で3回目。甘酒がヨーグルトの酸味を和らげてくれて、優しいお味で美味しいの。
いつものように美味しく頂いていたんだけれど、アクセントになるカリッとした食感がほしくなった。コーンフレークあればいいのに。
あっ!オートミールが残ってた。確かあれって
お豆腐を使ったチーズケーキ
クリームチーズを1㎏買ったので、またまだストックがあるんです。
3回目のチーズケーキは応用編といきたいじゃないですか。
生クリームを豆乳に置き換えられないかな、と調べてみたら、お豆腐に置き換えられるとある。
なるほど、お豆腐ね、あるよ、冷蔵庫に。作っちゃおー。
甘さ控えめのお気に入りレシピをこんな風に置き換え。
クリームチーズ…200g
・きび砂糖…50g⇒ てんさい糖…50g
・卵…2
バナナとお豆腐で作るアイスクリームとゼリー
季節が変わって、暑くなってきましたね。しかし冷え性の私は、夏になってもアイスクリームだとかアイスクリームだとかアイスクリームだとか、そんな冷たいものには手がでません。たとえ気温が30℃を越えようとも、そんな冷たいものには手がでません。冷え性の方、お分かり頂けますよね。
そんな冷たいものには全く興味のない私ですが、世間の流れは違います。当然ですね。美味しそうなレシピを求めてネットをウロウロしている
オートミールに初挑戦。素朴な美味しさにほっこり。
最近、お料理とお菓子作りにはまっていまして、なのでネットもそんなサイトばかりを見ています。YouTubeもしかりで、そんな動画ばかり見ているんですけれど、おすすめ動画にオートミールを使った方レシピが上がってきました。
開いてみると、なんとフィット系のYouTuberさん。ふだんは筋肉の鍛え方についての動画をアップされてるみたいですが、フィット系の方って、とても身体に気を遣っていらっしゃるようで、
蒸しパーン、かんたーん、蒸し器いらーん
【蒸しパン】
・ヨーグルト‥120g
・小麦粉‥100g
・砂糖‥大さじ2
・油‥大さじ2
・重曹‥小さじ1
何度か作ったので、要領を得てきた蒸しパン。この間「こねないパン」に使ったドライフルーツが、中途半端に残っているので、蒸しパンに入れてみることに。
正直、作る前からこれは美味しいよねって分かる。
不精して、粉をふるう過程もカット。材料を全てボールに入れて混ぜたら耐熱ガラス容器に移
梅シロップに挑戦したはいいけど
梅シロップ、これいきなり失敗したんです。分量間違えて、お酢は25ccでいいところを100ccも入れちゃって。最初からすっかり諦めモード。
さらに3日目あたりから、結構大きめの泡がブクブク。まずい、これ失敗?取り合えず瓶をフリフリして様子見。次の日、またブクブク。それでも諦めず瓶をフリフリし続けると、一週間目あたりから、だんだん泡が小さく細かくなってきて最終的には無くなりました!良かった、泡問題はク