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がんばらない毎日ごはん日記 6月
6月某日
小松菜・しめじ・なすで和風あんかけ。なすをあんまり食べたことがなくて(あんまり好きではなくて)、子供の頃は漬け物でしか食べなかった。でろんとした感じが苦手だった。でもなす好きな人多いし、麻婆茄子は人気だし、夏は安くなるし、食べれるようになった方がいいのかもと思ってはいて、大人になってから少し挑戦はしているんだけど、やっぱりあんまり好きではなくて、というのを繰り返しているので、またなすに
世界中パディントンの心に包まれたらいい
先日、遅ればせながら映画『パディントン』の1と2を観ました。
パディントンの書籍を読んだことがなかったので、映画もファミリー向けのほっこり作品だと思っていて、時間がある時にと観るのを先延ばしにしていたのですが、実際に観始めたら、最初から全然クマと人間のほっこり映画に止まらない傑作映画で、脳内スタンディングオベーションでした。
パディントンはクマなので種族が違うため当然のように人間社会にとっては異
がんばらない毎日ごはん日記 5月
5月某日
小松菜5束70円
ピーマン1個38円
小松菜とピーマンを蒸し焼きにして、出汁や醤油で味を整え、最後に鰹節をまぶす。ゴマがあれば混ぜたかったかもしれない。
5月某日
やっぱりまだ餃子が頭から離れない。たらふく食べるために重い腰を上げました。キャベツと舞茸とひき肉でタネ作り。なぜか50枚入りだと思っていた皮は30枚入りで、おや?っと出鼻を挫かれた感はありますが、まぁ30個でも十分か。と
恐竜が為せなかったことに挑戦しているのだとしたら
どうせ"終わる"命に意味はあるのか。
この問いはわたしが中学生の頃から常に身近にあるものだった。
この問いにぶち当たる人がどれくらいいるのか、わたしにとっては当たり前の問いなのでついみんな考えるものだろうと思ってしまうけれど、ぶち当たらずにいられる人もいるのかもしれない。そちらの人の方が大半なのかもしれない。
でも、わたしにとってこの問いは毎日でも顔を出す常連さん、いやもっと身近な毎日話していても
『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』感想
イギリスで暮らす、アイルランド人の父と日本人の母の元に生まれた男の子を軸に、差別など社会問題に関するエピソードが綴られたエッセイ。
『優しさ』は『知識』と『賢さ』とそこから生まれる『思いやり』なのかもしれない。
例えば、体の三分の一くらいありそうなサイズの荷物を抱えて階段を上っているお婆さんがいたとして、
・老人は若者よりも体力や筋力が少ない
・骨密度の低いから転んだら骨折する可能性が高い
そう
深海に行きたかった僕ら
思考の海に溺れたい。空を遮る電線のことを考えていた中学生の頃。それが許される世界があることを知れていればと思う。そうすれば、右も左も分からないままでも、ただ思考の海に溺れることが出来たかもしれない。
今はもう溺れることが許されない世界に投げ出されてしまった。右も左も分からないままただ進むしかできない世界でもがきながら泳ぐことしかできないでいる。泳ぎ方も知らないままで。不恰好なフォームで。
溺れるこ
がんばらない毎日ごはん日記4月
4月某日
キャベツ1/4 37円
ブロッコリー1/2 95円
白菜1/4 75円
ごぼう1本 98円
鍋にバターを溶かして食べやすいサイズにカットした白菜を炒める。加熱してると水分が出てきて白菜がしなっとして嵩が減ったら同じようにカットしたキャベツ1/4の半分を投入。一緒に炒める。しなしなしてくる。それぞれ芯が半透明になってきたらブロッコリーを投入。野菜から出る水分でブロッコリーを半茹で。そこに
がんばらない毎日ごはん日記 2月
2月某日
舞茸は久しぶりに炊き込みご飯にしようかなという思いだけはあったのですが、なんやかんや忙しく結局人参と炒めてしまいました。
香りが良くて好きですね舞茸。
2月某日
韓国料理の「チュモッパ」というおにぎりの素を頂いたので、ちょこちょこごはんに混ぜて数日間チュモッパのおにぎりがお弁当でした。
たくあんを細かく切ったものと、人参やキャベツ・玉ねぎ・ちんげん菜の乾燥野菜と、韓国海苔が入っていて
がんばらない毎日ごはん日記3
1月某日
ブロッコリー78円
人参3本 78円
ピーマン6個入り 118円
舞茸1パック98円
ブロッコリーは茹で。こどもの頃はブロッコリーに添えられるのはいつもマヨネーズだったから、マヨネーズでしか食べたことがなかった。でも大人になってみると、茹でたてはそのままでも十分美味しいし、案外醤油もおいしい。もちろん他の野菜と合わせてサラダにしてそれぞれドレッシングかけてもいい。シーザーも好きだしごま
がんばらない毎日ごはん日記2
1月某日
残りの大根2/3の半分と油揚げで大根のお味噌汁第二弾。大根は美味しいですよね。冬は安さが極まるので大活躍です。
今回購入したのは菜付き大根なので、菜の方も活用します。残り1/3は白だしで煮物にするのもありだなーと思いつつ冷蔵庫へ戻し。
大根菜はザクザクと小口切りにしてごま油で炒めます。粒ゴマを入れようかなーと思ってたけど切らしていたので、代わりに見つけた小エビを投入。私の料理なんてこ