マガジンのカバー画像

がんばらない毎日ごはん日記

8
レシピ本に載ってるような名前のある料理を毎日作るのは大変なので、煮て、焼いて、茹でて、蒸して、それだけの名前のない料理の日記
運営しているクリエイター

記事一覧

がんばらない毎日ごはん日記 6月

6月某日 小松菜・しめじ・なすで和風あんかけ。なすをあんまり食べたことがなくて(あんまり好…

佐倉侑
3週間前
16

がんばらない毎日ごはん日記 5月

5月某日 小松菜5束70円 ピーマン1個38円 小松菜とピーマンを蒸し焼きにして、出汁や醤油で味…

佐倉侑
1か月前
4

がんばらない毎日ごはん日記4月

4月某日 キャベツ1/4 37円 ブロッコリー1/2 95円 白菜1/4 75円 ごぼう1本 98円 鍋にバターを…

佐倉侑
2か月前
2

がんばらない毎日ごはん日記 3月

3月某日 特大の苺をいただいたので、もちろん数粒はそのまま食べますが、特大苺でやりたいこ…

佐倉侑
4か月前
1

がんばらない毎日ごはん日記 2月

2月某日 舞茸は久しぶりに炊き込みご飯にしようかなという思いだけはあったのですが、なんや…

佐倉侑
4か月前
4

がんばらない毎日ごはん日記3

1月某日 ブロッコリー78円 人参3本 78円 ピーマン6個入り 118円 舞茸1パック98円 ブロッコリ…

佐倉侑
5か月前

がんばらない毎日ごはん日記2

1月某日 残りの大根2/3の半分と油揚げで大根のお味噌汁第二弾。大根は美味しいですよね。冬は安さが極まるので大活躍です。 今回購入したのは菜付き大根なので、菜の方も活用します。残り1/3は白だしで煮物にするのもありだなーと思いつつ冷蔵庫へ戻し。 大根菜はザクザクと小口切りにしてごま油で炒めます。粒ゴマを入れようかなーと思ってたけど切らしていたので、代わりに見つけた小エビを投入。私の料理なんてこんなものです。人生と同じく行き当たりばったりです。 これを菜の水気がなくなってチ

がんばらない毎日ごはん日記

"がんばる"っていうのは人によって違う。 お米を研ぐこともがんばらないと出来ない人もいれば…

佐倉侑
6か月前
1