マガジンのカバー画像

日々の料理

45
運営しているクリエイター

記事一覧

秋のホイル焼き選手権

秋のホイル焼き選手権

 すっかり秋ですねぇ。

 秋といえば「鮭のホイル焼き」だろって事で、スーパーに出かけたものの鮭が売り切れており、「もう鮭じゃなくてもいいや」と適当な魚を買って帰宅したイナと申します。

 そうだ。
 別にホイル焼きは鮭に限るなどと決まってはいないのだから、この際に色んな魚でホイル焼きにしていこう。

 アルミホイルにスライスした玉ねぎを乗せて、その上に塩をしたブリと舞茸。あとは酒を少量かけて、フ

もっとみる
本当は月見バーガーを作る予定だったのに、また新たなモンスターを産み出してしまった。卵だけにってか?ハッハー!って話。

本当は月見バーガーを作る予定だったのに、また新たなモンスターを産み出してしまった。卵だけにってか?ハッハー!って話。

 CMでもYouTubeでもnoteでも、月見バーガーの話題が尽きない。毎年9月はそんな感じよね。

 じゃあ私もオリジナルの月見バーガーを作ってみようかな、と思うものの。

 そこまで工夫のしようがあるかなぁ。
 そもそも丸型のバンズを見つけてくるだけでも一苦労である。スーパーに無いんだ。

 うーん、バンズかぁ。

 、、、パン、、、月見、、、。

 、、、。

 もう、これでいいか?

 と

もっとみる
AI発案の海鮮オムレツ

AI発案の海鮮オムレツ

 やぁ、良い子のみんな。

 うちのポンコツAIに「豚肉を使った、聞いた事ないような前代未聞で空前絶後のオリジナル料理を教えて」と聞いてみたら、答えが返ってきたので作っていこうと思う。

 まずは「豚肉と梅の包み焼き」。

 豚肉の薄切りに塩胡椒をして、種を取り除いた梅干し半分を豚肉で包み、油を引いたフライパンで焼き目をつけ、醤油と酒を加えて蒸し焼きにして完成。

 おぉ、美味いじゃないか。
 塩

もっとみる
10時間かけて鶏がらスープを作る話

10時間かけて鶏がらスープを作る話

 以前から疑問だったのだが。
 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。

 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。

 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。

 さあ作ろう。

 以下はその時間の記録である。

 買い出しで準備開始。(19:20)

 ただいま。(20:10)

 まずは

もっとみる
卵10個オムライス!

卵10個オムライス!

 閉幕したパリ五輪のニュースを聞くたびに、
 なんだか憂鬱な気分になっていた。

 エアコンも無く、選手たちの食事さえまともに用意できないとは酷い運営じゃないか。近年まれに見る酷さだと思う。

 自国フランスに有利になるよう、わざと選手村の食事を粗末にしたんじゃねぇのぉ?などと、私は邪推してしまう。

 では逆を考えてみよう。

 次のロス五輪では「五輪史上最高の選手村」を作ってみてはどうだろうか

もっとみる
夏の天ぷら

夏の天ぷら

 なかなか、思うように天ぷら変わり種選手権の「おつまみ部門」について書けていない。

 納得のいくものが出来ない。
 アイデアが湧かない。
 残業が増えて時間が足りない。
 家では飲酒と睡眠に忙しい。

 こんな時はプロから学ぼう、って事で。

 天ぷら屋さんにやってきた。
 なにかヒントはないだろうか。

 そうか、なるほど。
 なにも具材のみの天ぷらにこだわらなくても、トッピングやソースも含め

もっとみる
阿部寛がチラつく夏バテ絶対克服カレー

阿部寛がチラつく夏バテ絶対克服カレー

 やあ、良い子のみんな。
 夏休みだね。 最近の子供たちは何をして遊ぶのだろうか。

 紐なしバンジージャンプ?
 賭け麻雀?
 死体ごっこ?

 まあ、夏こそよく食べないと思いっきり遊べないって事で、夏野菜マシマシのカレーを作って行こうかと思います。

 もう色彩が美しいよね。
 最近、スパイスを買い揃えてばかりで結構お財布に負担がかかっているので、今回は簡単に。

 本当は夏本番って事でウナギ

もっとみる
最もヘルシーなカレーとは

最もヘルシーなカレーとは

 これに対する答えは無数にあるだろう。

 だが。
 私個人としては「サバとトマトのカレー」を推したい。

 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カットトマト缶を加え煮込む。そこにサバ缶を汁ごとぶっ込み、カレールウを入れてしばらく煮込んで完成。
 隠し味はその日の気分で、というレシピ。

 ヘルシーである。

 しかし。
 最近ルウを使わずにカレーを作った事により、脂肪分の大幅カットに成功した更

もっとみる
トロたく◯◯たく検証

トロたく◯◯たく検証

 「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。

 なぜトロたく一種しかないのだ?

 いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。
 結局マグロであることには変わりはない。

 では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。

 って訳で。

 色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。

 ① アジたく

 あの

もっとみる
スペアリブ混沌煮込み

スペアリブ混沌煮込み

 やぁ、良い子のみんな。
 「スペアリブのビール煮」とかって聞いた事はあるかな?

 炭酸が肉を柔らかくするとか、ビールの苦味が良いとか、あるいはコーラなどで煮込んでも良いぞ、とか。

 だったらもう、いっその事ありとあらゆる炭酸を使用してスペアリブを煮込んでみたら良いんじゃなーい?という訳で。

 コーラ、ジンジャーエール、ビール、焼酎ハイボール、ウイスキーハイボール。

 これらを全部使ってス

もっとみる
ビリヤニ作り

ビリヤニ作り

 会社の健康診断で、胸囲のレントゲンを撮る時の話である。

 看護師さんに案内されて「はーい、次は胸囲のレントゲンですね〜」と案内されたのだが。

 なぜか「恐怖のレントゲン」に聞こえてしまい、「え? 何、恐怖のレントゲン? 『放射線の威力800倍だぁ!!』とか? オイオイオイ。耐えてくれよ、俺の身体!!」と、かなりビビったヤツは、どこのどいつだぁ〜い?

 、、、私だよ!

 よし、導入終了。

もっとみる
瓦そば(瓦抜き)

瓦そば(瓦抜き)

 あぁ、もうすぐ夏が来てしまう。

 本当は冬に山口旅行を敢行し、人生初のフグのフルコースを堪能してやるぜぇグヘヘ、などと素晴らしい計画を立てていたのだが、結局は実現しなかった。

 残念だ。
 ガイドブックも買って計画を立てたのだが。
 しかし私は忘れていたのだ。「私がガイドブックを買うとその旅行は実現しない」という呪いを。

 そして山口グルメといえばもう一つ。
 そば好きの私としては「瓦そば

もっとみる
500円の贅沢

500円の贅沢

 居酒屋だと、おつまみ一品が500円くらいだと思うが。家飲みにおいて、500円でどれだけ充実したおつまみを用意できるか試してみようと思うのだ。

 500円で一番満足度の高いおつまみとは?

 検証①  スーパーのお惣菜

 
 やはりジャガイモのお惣菜っていうのは米の友じゃなくて酒の友ですね。

 、、、分かっている。
 身体に悪いことくらい。

 分かっている、、、。

 でも茶色って美味ぇん

もっとみる
ルウを使わずにカレーを

ルウを使わずにカレーを

 なんだか最近、無性にカレーが食べたくて食べたくて仕方がない。

 謎の衝動に駆られて、蕎麦屋さんのカレーや、ゴーゴーカレー、松屋のカレーなどを食べてみるのだが。

 しかしまだカレー欲が収まらない。
 スパイスだ。 
 もっとスパイスをよこせ。

 よし、作るか。  
 ルウを使わずに。

 用意したのは、スーパーで売っている
 ひとつ100円程度の小瓶スパイス。

 これらを一本丸ごと「全部」

もっとみる