- 運営しているクリエイター
#創作大賞2024
「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい
こんにちは、料理家 ふらお です^^
夏休みが始まりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、日々の家事に加え「子どもが家でどう過ごすか」ということも考えないといけません。
というわけで今回は、「夏休みの自由工作」とまではいきませんが、「親子で一緒に楽しく作れる」そんなアレンジレシピをご紹介します^^
(もちろん、大人だけでも楽しめます!)
ぜひご覧ください^^
*ちなみに今回のアレンジレ
妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)
「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」
「硬くて調理するのが面倒くさい」
そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピ
電通で50年前に大バズりした、コロッケレシピの全て
生きるために働いているのか、働くために生きているのか。
たまにわからなくなるくらい時間も余裕も少なく、何事もコスパの良さが求められる現代。
書店のレシピコーナーに行けば「簡単・節約・おいしい」といった言葉の他に「時短」「ずぼらさんのために」といったキラーワードが並び「クックパッドレシピ」など料理家電のための本まである。
食事にも効率が求められる時代。
そんな流れに逆行している料理の一つがコロッ
食の世界で推し活してみる【料理嫌いが食を学ぶ vol.3】
「“卵”はね、恐ろしい世界よ」
教室に着いたとたん、先生の言葉に固まりました。
料理嫌いが「食」を学ぼうと飛び込んだ『フードスタディーズ』の世界。
▶︎はじまりの記事はコチラ
▶︎前回の記事はコチラ
覚悟なんて本当はない食べ物はどこから来るのか?
当たり前のような問いですが、普段からそのことについて考えているかといわれたら、わたしは正直考えられていません。というか、考えるのが怖かった、と
いい意味で適当でも作れるポテトグラタン
休職304日目です。
昨日久しぶりにポテトグラタンを作ったことをつぶやきました。
思いの外上手に作れて息子にも好評でしたので、簡単なレシピを載せたいと思います。
思いつきで書く適当レシピの為、多少適当でも作れると思われます。
あと工程の写真がなく完成品写真しかございませぬのでご了承ください。
材料(3人分)
じゃがいも 大きめ3個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
きのこ(今回はし