マガジンのカバー画像

作りたいレシピ

30
いつか真似したいレシピを集めています
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

豚こま肉となすの味噌炒めめし泥棒級です‼
この
【豚こま肉となすの味噌炒め】

昨日、なすのお料理をアップしたら
なす好きさんからメッセージいただきまして
こんなに、なす好きさんがいらっしゃるとはとびっくり。

今日もなすレシピ続きます。
今夜の夕飯のおかずに間に合いますように。

これはお味噌炒めにオイスターソースをちょっと加えたもの。
コクと甘みがプラスされ

もっとみる
【レシピ】簡単なのに美味しい!🍳味噌仕立て親子丼

【レシピ】簡単なのに美味しい!🍳味噌仕立て親子丼

今日は!半熟トロトロ、旨味たっぷりの親子丼を信州白樺印みそ仕立てで作るレシピです👩‍🍳⁡

⁡材料は鶏肉、卵、玉ねぎだけなので、とても簡単です。味噌風味にすることで、親子丼の旨味をより感じる事ができる一品です〜!🥚

このレシピは一人前です✨

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

もっとみる
【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮やエビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。
お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

もっとみる
暴食の前は、根菜をオーブンで焼こう

暴食の前は、根菜をオーブンで焼こう

5歳ごろ、人生で初めて牛丼を食べた記憶がある。
吉野家か松屋かは忘れた。多分吉野家な気がするが、5歳児にとってお店の名前のことなど意識の外である。店内で食べたか持ち帰りしたかも忘れたが、とにかく絶対に牛丼は食べたと思う。

その頃の私は割となんでも食べる盛りだったが、牛丼は初体験だったと思う。「無理だったら残せばいいよ(父が食べるから)」と、牛丼を渡された。我が家には大巨漢(父)がいたので、コスパ

もっとみる
秋はキノコのポタージュ

秋はキノコのポタージュ

今年は暑すぎて、色んなきのこが市場では不足気味だとか…もう少し涼しくなってきて、雨も降ればキノコがでてくるかも?と
夕方のニュースで言っていました。

そんな、不作気味な時にキノコのポタージュを作ってしまいました。
大好きなんだもん、キノコ。

ちょっと秋の気配を感じたら作りたくなってしまった。

以下の分量で5人分×2回分です。
ブラウンマッシュ、椎茸、しめじ、舞茸を沢山使います。

もっとみる
貧困相殺飯〜ありもので貧困を相殺する

貧困相殺飯〜ありもので貧困を相殺する

貧困。「貧しくて困る」。嫌な言葉です。

ある人は給料日前に、ある人は慢性的にと、その差はあれど多くの人が貧困にあえぎ、また今はそれほどでなくても将来貧困になるかもと、ビクつきながら生きているのが今の末法の世です。

そのような末法の世を、どのようにしてサバイブしていけばいいのか。簡単です。貧困を相殺すればいいのです。

すなわち、ランチに1200円のパスタを食べたいけれど銭がなくて食べられない。

もっとみる