![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115572562/rectangle_large_type_2_0e5f4d0c2544a311eebf52299701f2fd.jpeg?width=800)
【レシピ】簡単なのに美味しい!🍳味噌仕立て親子丼
今日は!半熟トロトロ、旨味たっぷりの親子丼を信州白樺印みそ仕立てで作るレシピです👩🍳
![](https://assets.st-note.com/img/1694079148802-dtix9dzcoX.jpg?width=800)
材料は鶏肉、卵、玉ねぎだけなので、とても簡単です。味噌風味にすることで、親子丼の旨味をより感じる事ができる一品です〜!🥚
このレシピは一人前です✨
<材料> 1人前
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
①信州白樺印みそ 大さじ2
①みりん 大さじ2
①料理酒 大さじ1
水 50ml
溶き卵 2個
ごはん 200g
三つ葉 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1694087900226-95haHNs3l3.png?width=800)
1.玉ねぎは薄切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1694088225895-EpVUBe4Kxy.png?width=800)
2.小さめのフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
3.①を加え、とろみがつくまで炒め煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694087933770-7V9JBhGbx3.png?width=800)
4.水、玉ねぎを加え2分ほど加熱したら、溶き卵の半量を加えます。
5.半熟状態になったら、残りの溶き卵を加え、火を止め蓋をして1分ほど余熱で火を通します。
![](https://assets.st-note.com/img/1694087969816-T4QfKElzjm.jpg?width=800)
6.器にごはんを盛り、5を乗せたら、三つ葉を添えて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1694088275701-OZRxk0JXfT.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・保存はせず、出来立てをお召し上がりください。
・手順3でしっかりと煮詰めることで、味噌の風味がしっかりと染み込み味わい深くなります。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡
また、皆さまからレシピなどのリクエストもあれば、いつでもご連絡ください🌞フォローも大歓迎です!
📸 Instagram:@nitta_jozo
📲LINE:@717fajww
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?