イケダマホ

おいしいごはんが食べられますように。 食を中心に日々の生活を綴っています。「#未来のた…

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おいしいごはんが食べられますように。 食を中心に日々の生活を綴っています。「#未来のためにできること」優秀賞受賞

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記事一覧

城崎マリンワールドの広報誌を読んでみて

⽔族館以上 noteユーザーならきっと好きに違いない、城崎マリンワールドが発刊している広報誌を『Ijo』、を紹介したい。生き生きとした動物たちの写真とともに、飼育員さ…

10

On The Table, August

嗚呼、素晴らしき、 夏はかき氷。 フレッシュな桃を2個使ったかき氷。 夏の間に一回は食べたいかき氷。 海とかお祭りで食べるしゃりしゃりかき氷もまたよし。 喫茶店で…

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好きな嘘

彼につき続けている「うそ」がある。 わたしは「炭酸が苦手」 炭酸の効いた酎ハイも飲むし、スパークリングワインも大好きなので、彼はそんな「うそ」を忘れてしまってい…

イケダマホ
3週間前
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乳児連れ長距離ドライブ東京方面、遊べるSAの記録

5月末 兵庫→茨城の旅  今回のドライブを共にした赤ちゃん 赤ちゃんがはいはいしてリフレッシュできるSAをピックアップ。※今回寄ったところだけを記録 土山 上下集約[…

イケダマホ
3週間前
10

美味しいだけではない食体験

美味しいものは好きだが、美味しいものを説明的な文章にするのが(実は?)苦手だ。わたしのありきたりな言葉によって、美味しさが損なわれていくような気がする。そも、店員…

イケダマホ
3週間前
33

On The Table, July

やっぱ肉はうまいんやわ 夫の好みにより、鶏肉がほとんどの我が家にもハンバーグはさすがに合い挽きでさせてもろてます。いつも豆腐を混ぜてヘルシーめにするけど、今日は…

イケダマホ
1か月前
20

ムスメ(9ヶ月)のこだわり vs わたしのこだわり

「あーん」を嫌がるムスメ 8ヶ月を目前にして、ムスメが「あーん」を嫌がるようになり、いわゆるつかみたべ期が始まった。とにかく全部自分でつかみたくて、「あーん」は…

イケダマホ
1か月前
20

20代子持ち転職の難しさ

「もし、採用が叶ったとして、ご自身のキャリアパスはどうお考えですか」 世のワーママに聞きたい。ご自身のキャリアパスはどうお考えでしょうか。 この質問にどう答えら…

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イケダマホ
1か月前
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ケールチップス、野菜料理記録

茨城県に引っ越してきて、良かったことは何かと聞かれたら、とにかく「野菜の種類が豊富」と答える。 定番で新鮮な野菜はもちろん、ちょっとマイナーで野菜好きゴゴロをく…

イケダマホ
1か月前
18

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。 shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろ…

イケダマホ
2か月前
93

新生姜で常備菜的ふりかけ

新じゃが、新玉、新生姜 「新」シリーズに、生姜をレギュラー入りさせてください! 新生姜、ちょっとハードルが高いような、最近スーパーに並んでるけど、見事にスルーし…

イケダマホ
2か月前
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On The Table, June

Hello, June. お誕生月いぇい。 ムスメパワー 実はHanonさんのこの記事を読んですぐ、サンバリアを購入した。 傘自体苦手で、日傘というものには随分と縁がなかったけど…

イケダマホ
2か月前
23

On The Table, May

引っ越しして2日目、やっと夜に一息つけた。兵庫から持ってきた、丹波焼のコーヒーカップ。かわいすぎて。 旦那さんの入れてくれるコーヒーはおいしいねぇ。家の中が散ら…

イケダマホ
2か月前
16

会える、推し農家

高級フレンチも、廻らない寿司もおいしい。でも本当に得難いものは畑にあったんだなと思う日々。もちろん、スーパーの季節を問わない野菜たちもありがたいが、トマトもキュ…

イケダマホ
3か月前
49

「素麺はじめました。トマトダシでどうぞ」

訳ありでもトマトだし。トマト出汁、おすすめです。 完熟トマトでも未熟トマトでも、傷物でもどんとこい。 ♢ もしかしてもう夏きた? 日中の暑さがしんどい。まだ風に…

イケダマホ
3か月前
28

農家、箱推し

突然ですが「生産者の顔」、見たいですか? 最近、透明な袋に詰められた野菜のラベルに「スズキシゲノブ」とか「タナカトシアキ」とか知らないおじさんの名前が書かれてい…

イケダマホ
3か月前
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城崎マリンワールドの広報誌を読んでみて

城崎マリンワールドの広報誌を読んでみて

⽔族館以上

noteユーザーならきっと好きに違いない、城崎マリンワールドが発刊している広報誌を『Ijo』、を紹介したい。生き生きとした動物たちの写真とともに、飼育員さんたちの日誌、観察記録、心温まる小話が掲載されている。飼育員さんたちが、生きものと真摯に向き合っている様子を知り、個性豊かな海の動物たちをより身近に感じられる読み物だ。

生きてる

生きものと人間の絆に弱い。どのくらい弱いのかとい

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On The Table, August

On The Table, August


嗚呼、素晴らしき、

夏はかき氷。
フレッシュな桃を2個使ったかき氷。
夏の間に一回は食べたいかき氷。

海とかお祭りで食べるしゃりしゃりかき氷もまたよし。
喫茶店で食べる進化系かき氷もよし。

かき氷といえば、そのルーツは平安時代にも遡るらしい。削り氷に甘いシロップという基本のシンプルさに、食感や味のバリエーション、好みやおいしさを追求できる余白がたっぷりと残されてる。いかにも、グルメな日本人

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好きな嘘

好きな嘘

彼につき続けている「うそ」がある。

わたしは「炭酸が苦手」

炭酸の効いた酎ハイも飲むし、スパークリングワインも大好きなので、彼はそんな「うそ」を忘れてしまっているかもしれないけど。

はじめてそう言ったのがいつだったのか、きっかけすら自分でも、もう思い出せない。それなのにわたしは炭酸飲料があまり好きではないと主張し続けている。



彼はスチール缶で冷え冷えになったサイダーが好きだった。缶の

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乳児連れ長距離ドライブ東京方面、遊べるSAの記録

乳児連れ長距離ドライブ東京方面、遊べるSAの記録

5月末 兵庫→茨城の旅 
今回のドライブを共にした赤ちゃん

赤ちゃんがはいはいしてリフレッシュできるSAをピックアップ。※今回寄ったところだけを記録

土山 上下集約[新名神]
公園スペースありとのネット情報で立ち寄ったが、見当たらなかった。テラス席のようなところにレジャーシートを引いてすこし手足を伸ばさせた。したがコンクリートなのであまり良くなさそう。

岡崎 上下集約[新東名]
今回立ち寄

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美味しいだけではない食体験

美味しいだけではない食体験

美味しいものは好きだが、美味しいものを説明的な文章にするのが(実は?)苦手だ。わたしのありきたりな言葉によって、美味しさが損なわれていくような気がする。そも、店員さんがしてくれる料理の説明も、へぇ、ふぅんおいしそう!と聞いているつもりが、美味しい一皿ペロリとするあいだに記憶の彼方に飛んでいってしまう。

それでも、この夏に訪ねた、とあるカジュアルフレンチのお店のお料理は、いまだかつて味わったことの

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On The Table, July

On The Table, July

やっぱ肉はうまいんやわ

夫の好みにより、鶏肉がほとんどの我が家にもハンバーグはさすがに合い挽きでさせてもろてます。いつも豆腐を混ぜてヘルシーめにするけど、今日は肉汁たーーっぷりのハンバーグでよだれもじゅるり。

半分はトマトで煮込みハンバーグ、残りは大根おろしとポン酢でさっぱり。濃い脂も大根おろしと食べれば0キロカロリーと思っている。

鶏肉もいいけど、大変なことがあったり忙しかったりしたらがつ

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ムスメ(9ヶ月)のこだわり vs わたしのこだわり

ムスメ(9ヶ月)のこだわり vs わたしのこだわり

「あーん」を嫌がるムスメ

8ヶ月を目前にして、ムスメが「あーん」を嫌がるようになり、いわゆるつかみたべ期が始まった。とにかく全部自分でつかみたくて、「あーん」は断固拒否。なんとかバランスの取れたご飯を食べて欲しいという私の思いも虚しく、野菜やタンパク質のまとめ煮、7倍がゆなんかは払い除けられる。体を震わせて怒りを露わにする。

そんな感情も持てるようになったのかと感心する反面、嬉しいよりも困った

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20代子持ち転職の難しさ

20代子持ち転職の難しさ

「もし、採用が叶ったとして、ご自身のキャリアパスはどうお考えですか」

世のワーママに聞きたい。ご自身のキャリアパスはどうお考えでしょうか。

この質問にどう答えられますか。
今後、こどもや、夫のキャリア(転勤など)のために自分の仕事を犠牲にしないと誓えますか。

雇われたもん勝ち、昇進について意欲的であると明言できるひとも勿論いるだろう。平凡で何の取り柄もない、いたって普通のアラサー公務員のわた

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ケールチップス、野菜料理記録

ケールチップス、野菜料理記録

茨城県に引っ越してきて、良かったことは何かと聞かれたら、とにかく「野菜の種類が豊富」と答える。

定番で新鮮な野菜はもちろん、ちょっとマイナーで野菜好きゴゴロをくすぐられる野菜がたくさん売られている。この日はケールとおかひじきをゲット。どちらも食べたことはあるが、調理するのははじめて。

ケールは生で食べると非常苦い。どれくらい苦いかというと、レタスなんかの比にならないくらい。試しにパリッと葉っぱ

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スコーンに正解はないということでお願いします。

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。

shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。

shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。

そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち?

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新生姜で常備菜的ふりかけ

新生姜で常備菜的ふりかけ

新じゃが、新玉、新生姜
「新」シリーズに、生姜をレギュラー入りさせてください!

新生姜、ちょっとハードルが高いような、最近スーパーに並んでるけど、見事にスルーしているそこのあなたへ

今買わな損やで

悪魔的な美味しさを誇る、おとなの生姜ふりかけご紹介

新生姜は皮ごといこう。よく洗ってまな板に寝かせる。

新じゃがのようにぺりぺりと薄い皮を剥がすことができるので、汚れがひどい場合や、気になる場

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On The Table, June

On The Table, June

Hello, June.
お誕生月いぇい。

ムスメパワー

実はHanonさんのこの記事を読んですぐ、サンバリアを購入した。

傘自体苦手で、日傘というものには随分と縁がなかったけど、この度はムスメを紫外線から守るために即決だった。傘をさして散歩に行く毎日。

ムスメと歩くときは夫にも日傘をさしてもらっている。ムスメが原動力になると、いろんなもの(icloudのストレージとか)をさらっと購入して

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On The Table, May

On The Table, May

引っ越しして2日目、やっと夜に一息つけた。兵庫から持ってきた、丹波焼のコーヒーカップ。かわいすぎて。

旦那さんの入れてくれるコーヒーはおいしいねぇ。家の中が散らかってると心も散らかる。

3日目朝。毎日なんか足りんくてムスメ連れて買い出し。疲れる〜。旦那さんが一年先に住んでだとはいえ、小麦粉も片栗粉も、胡麻も、ポン酢もなくて、微妙に痒いところに手の届いてへん感じ。料理に無関心な男の人の一人暮らし

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会える、推し農家

会える、推し農家

高級フレンチも、廻らない寿司もおいしい。でも本当に得難いものは畑にあったんだなと思う日々。もちろん、スーパーの季節を問わない野菜たちもありがたいが、トマトもキュウリも、そのものの味を楽しめる野菜はほんとうに得難い。

この度、晴れて夫のいる他県に引越しが決まり、地元の推し農家さんにしばしの別れを告げに行った。普段これ系のアンテナを高く張っていない人からすると、農家を訪問するというのは、敷居が高く感

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「素麺はじめました。トマトダシでどうぞ」

「素麺はじめました。トマトダシでどうぞ」

訳ありでもトマトだし。トマト出汁、おすすめです。
完熟トマトでも未熟トマトでも、傷物でもどんとこい。



もしかしてもう夏きた?

日中の暑さがしんどい。まだ風に湿度は感じないが、日差しはすでに痛いくらいだ。

犬の世話で1日に1時間以上外にいるわたし的には、もうそうめんの季節。食欲がちょい下火になって、スッキリさっぱり食べたい季節。普通のそうめんに飽きたら(飽きなくても)、ぜひトマト出汁を試

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農家、箱推し

農家、箱推し

突然ですが「生産者の顔」、見たいですか?

最近、透明な袋に詰められた野菜のラベルに「スズキシゲノブ」とか「タナカトシアキ」とか知らないおじさんの名前が書かれていることが増えた。道の駅に行けば、さらにそのおじさんの顔写真まで貼り付けてあったりする。たいがい無表情。「生産者の顔」が見える農作物、だと言う。

そういうことじゃないんだよな〜、と思ってしまう。まるでスズキ某さんにすべての責任を押し付けて

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