今回はイベント開催のお知らせの記事になります! このブログでもイベント概要やお酒の詳細など紹介していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です! イベント「つ…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第13回は「原料編 酵母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んで…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第12回は「原料編 麹」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでも…
こんにちは! 母の日まであと1ヶ月ということでギフトセットをご用意しました❗️ ↓商品はコチラ↓【送料無料】 母の日といえば、カーネーション! ですが、最近では比較…
今回はイベント開催のお知らせの記事になります! このブログでもイベント概要やお酒の詳細など続々更新していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です! イベント…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第11回は「原料編 お米」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んで…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第10回は「原料編 水」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでも…
こちらで紹介した開当男山酒造の蔵人である渡部純平くんとお話しさせていただいたので、動画にしました! 開当男山酒造さんは福島県の南会津にある酒蔵で、冬は雪深い地域…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第9回は「製法編 貯蔵と火入れ」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のこと…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第8回は「製法編 上槽」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んで…
今回は4年後に廃業する酒屋で扱っている商品についてご紹介第2弾❗️ 基本的に酒類を扱っているため、未成年の方はブラウザバックでお願いいたします。 また、限定品を多く…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第7回は「製法編 もろみ」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学ん…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第6回は「製法編 生酛(きもと)系酒母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第5回は「製法編 速醸系酒母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第4回は「製法編 製麹」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んで…
みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第3回は「製法編 日本酒の原料加工」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒の…
4年後に廃業する酒屋
2023年6月12日 11:44
今回はイベント開催のお知らせの記事になります!このブログでもイベント概要やお酒の詳細など紹介していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です!イベント「つきや酒店✖︎廃業酒屋コラボイベント」・会場:「つきや酒店」小田急線 経堂駅 徒歩4分・日時:6/25(日) 18:00〜20:30・定員:20名さま・会費:4000円・内容:お酒7種類以上、お食事付き、20代の作り手のトーク
2023年5月25日 17:02
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第13回は「原料編 酵母」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の原料のうち、酵母について解説しています!1.酵母の役割2.清酒酵母今回はこの2つの項目で進
2023年5月16日 16:40
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第12回は「原料編 麹」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の原料のうち、麹について解説しています!1.麹の役割2.種麹3.麹菌の種類今回はこの3つの項
2023年4月13日 14:07
こんにちは!母の日まであと1ヶ月ということでギフトセットをご用意しました❗️↓商品はコチラ↓【送料無料】母の日といえば、カーネーション!ですが、最近では比較的育てやすいアジサイも贈ることも増えているそうです。今回はギフト商品ということでクラフトレモンジン「AJISAI」、そのお酒の瓶と同じ瓶でハーバリウムを手作りしました🌹手作り品のため、予約販売の受注生産という形になっております。
2023年3月17日 15:30
今回はイベント開催のお知らせの記事になります!このブログでもイベント概要やお酒の詳細など続々更新していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です!イベント「廃業酒屋 逆(?)3rdアニバーサリーイベント」・会場:「神田酒家」JR神田駅徒歩5分・日時:4/1(土) 18時〜22時・定員:10名さま・会費:5000円・内容:お酒10種類以上、お食事付き、20代の作り手とも直接話せ
2023年3月13日 16:11
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第11回は「原料編 お米」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の原料のうち、お米について解説しています!1.米の役割2.酒造好適米今回はこの2つの項目で進
2023年2月28日 16:16
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第10回は「原料編 水」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の原料のうち、お米について解説しています!1.酒造用水2.水質・硬度今回はこの2つの項目で進め
2023年1月30日 16:08
こちらで紹介した開当男山酒造の蔵人である渡部純平くんとお話しさせていただいたので、動画にしました!開当男山酒造さんは福島県の南会津にある酒蔵で、冬は雪深い地域だそうです。開当男山という銘柄をメインに、日本酒を製造しています。「名脇役となるような酒」を意識した酒造りを行なっていて、食事に合わせやすいような酒質が中心になっています。また、日本酒を搾った後に残る酒粕を用いた粕取焼酎も製造してい
2023年1月10日 16:44
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第9回は「製法編 貯蔵と火入れ」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、貯蔵と火入れについて解説しています!1.火入れ2.貯蔵・熟成3.調合・割
2022年12月20日 16:46
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第8回は「製法編 上槽」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、上槽について解説しています!1.上槽2.おり引き3.濾過今回はこの3つの項目で
2022年12月16日 15:15
今回は4年後に廃業する酒屋で扱っている商品についてご紹介第2弾❗️基本的に酒類を扱っているため、未成年の方はブラウザバックでお願いいたします。また、限定品を多く扱っているため、販売終了となっていることもございますので、その点もご了承ください。開当男山 南山 純米吟醸 限定ラベルまずは福島県の酒蔵の「開当男山酒造」さんから南山(なんざん) 純米吟醸です🍶こちらの商品は開当男山酒造の中で
2022年12月5日 16:58
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第7回は「製法編 もろみ」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、もろみ造りについて解説しています!1.三段仕込み2.もろみ経過3.四段・醸造ア
2022年11月22日 15:12
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第6回は「製法編 生酛(きもと)系酒母」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、生酛系酒母について解説しています!1.生酛系酒母の特徴2.生酛系酒
2022年11月17日 16:31
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第5回は「製法編 速醸系酒母」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、速醸系酒母について解説しています!1.酒母の役割2.酒母工程3.様々な速醸
2022年11月10日 16:16
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第4回は「製法編 製麹」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち、製麹について解説しています!製麹とは米麹を作る工程のことです。1.米麹の役割2.
2022年11月2日 15:50
みなさんこんにちは❗️今回の動画で学べるシリーズ第3回は「製法編 日本酒の原料加工」についてです!動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます!今回はコチラの動画になります!この動画では日本酒の製法のうち原料加工の部分について解説しています。今回から製法編という形で進めていきます