山口真理/スイーツプランナー

スイーツのメニューをつくるときどきPerleのお菓子屋さん。 農家さんの作る食材を一番…

山口真理/スイーツプランナー

スイーツのメニューをつくるときどきPerleのお菓子屋さん。 農家さんの作る食材を一番おいしくなるためのメニューつくり。 エディブルフラワーも添えるものを得意としていて、 そのエディブルフラワーは畑で栽培するスイーツプランナー。

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わらべうたイベント

○久しぶりの近頃は、 うきはよりも頻度が高い糸島通い。 とっても居心地のよい場所に巡り会えました。 糸島にある うさぎのいえ 野菜農家 卯農園さんの加工・イベントス…

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食べられるお花のスイーツ

少し前の話ですが
テレビでご一緒しました。
長野博さんは、もの静かで芯が強い方。
とても勉強になりました。
エディブルフラワーの特集にて。

ガレッドデロワ2023

誕生日は、焼きリンゴがケーキ🎂でした。

忙しくて
自分のは作れない辛み。
ハピパ🎁

レモンケーキ🍋

これから旬を迎えるレモン🍋
生地の中とトップと
レモンコンフィをしっかり
ドライエディブルフラワーをのせて。

秋は焼き菓子が食べたくなる!

テレビ📺ロケ

最近のフードコーディネーターの仕事として テレビロケ📺でのフードコーディネーターがあります。2回に渡り、お仕事があり お料理を公開しました。 この番組は、 アイ…

桃🍑パフェ

やっぱりこの時期には
作りたくなる
食べたくなる

無造作に
シリアル入れたり
アイスクリーム入れたり
桃🍑もドサっと
生クリームは
モコモコと盛って
桃は黄金桃
生産者さんから直送で
鮮度は抜群!

うきは市に赤司農園さん
もう10年以上のお付き合いです



桃のデコレーションケーキ🎂🍑を作った。

桃のケーキって
実は王様だと思う♡

白桃だけど
赤みがあって映える
そんな桃は🍑

福岡県うきは市の
赤司農園の
川中島白桃
中には
黄金桃

しあわせケーキ🎂でした。

今年も実りの季節がやってきた

毎年この時期は、実りの季節。 梅の保存食を作ったり 日本では珍しい桃をいただいたり 新しい出会い。枇杷の生産者とお会いしたり。 色々な形で芽吹く。 食の豊かさを…

時代とともに変わりゆくコトモノ

時代は自由に動く行動力 今の時代は、自由な行動力とともに、ライフスタイル、ワークスタイルが様々。 1つの基本から広がる道ではなく、基本も1つではなく様々な基本から…

旬を迎える食材

食材が旬を迎える。 日常に思えるけど、その時を今か今かと待つ人も 料理する人と生産者と消費者、各々の思いがあって輝くものだと、手に入った食材を見ていつも思います。…

はじまる。

はじめまして。 Perleというお菓子屋をはじめる準備中。 スイーツプランナーの山口真理です。 ずっと書こう!書こう!と思いつつ、躊躇していたnote。 ようやくはじめてみ…

わらべうたイベント

わらべうたイベント

○久しぶりの近頃は、
うきはよりも頻度が高い糸島通い。
とっても居心地のよい場所に巡り会えました。

糸島にある
うさぎのいえ

野菜農家
卯農園さんの加工・イベントスペースです。

私の仕事ルーティンに

そこで生み出す
コツコツと生み出す

そんな日々が違う形で増えました。

その一環で先日は、
イベントを企画しました。

わらべうた 味わう
『海』編

9月30日に開催する
メインイベントの

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少し前の話ですが
テレビでご一緒しました。
長野博さんは、もの静かで芯が強い方。
とても勉強になりました。
エディブルフラワーの特集にて。

レモンケーキ🍋

これから旬を迎えるレモン🍋
生地の中とトップと
レモンコンフィをしっかり
ドライエディブルフラワーをのせて。

秋は焼き菓子が食べたくなる!

テレビ📺ロケ

テレビ📺ロケ

最近のフードコーディネーターの仕事として

テレビロケ📺でのフードコーディネーターがあります。2回に渡り、お仕事があり

お料理を公開しました。

この番組は、

アイドルの方が、九州の食材を求めて旅をする番組です。放送日が決まりましたらまた改めてお知らせします。

海が綺麗な地でのロケ日もあり、楽しかったです。

桃🍑パフェ

やっぱりこの時期には
作りたくなる
食べたくなる

無造作に
シリアル入れたり
アイスクリーム入れたり
桃🍑もドサっと
生クリームは
モコモコと盛って
桃は黄金桃
生産者さんから直送で
鮮度は抜群!

うきは市に赤司農園さん
もう10年以上のお付き合いです



桃のデコレーションケーキ🎂🍑を作った。

桃のケーキって
実は王様だと思う♡

白桃だけど
赤みがあって映える
そんな桃は🍑

福岡県うきは市の
赤司農園の
川中島白桃
中には
黄金桃

しあわせケーキ🎂でした。

今年も実りの季節がやってきた

今年も実りの季節がやってきた

毎年この時期は、実りの季節。

梅の保存食を作ったり

日本では珍しい桃をいただいたり

新しい出会い。枇杷の生産者とお会いしたり。

色々な形で芽吹く。

食の豊かさを1番感じる季節

今回は

言葉が少ないですが

言い表したいことがいっぱい

時代とともに変わりゆくコトモノ

時代とともに変わりゆくコトモノ

時代は自由に動く行動力

今の時代は、自由な行動力とともに、ライフスタイル、ワークスタイルが様々。
1つの基本から広がる道ではなく、基本も1つではなく様々な基本からなり、さらにそこから広がる道がある。
道を作ることは、多種多様で自由は果てしない。
だから、仕事1つも掘り固まるのはもったいない!
そう思ってしまう。

自由って一体なんだろう

自由は、単に好き放題という意味でもない。
適度のきまりの

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旬を迎える食材

旬を迎える食材

食材が旬を迎える。
日常に思えるけど、その時を今か今かと待つ人も
料理する人と生産者と消費者、各々の思いがあって輝くものだと、手に入った食材を見ていつも思います。

スイーツを主に作る私にとっては、このサイクルを、いちごの旬を迎えて、次々と食材の旬を迎え、一巡していちごで終わる。そんな風に例えています。

もちろん、フルーツだけではありません。

最近では、クロダマルという黒豆の栽培を眺めて、食材

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はじまる。

はじまる。

はじめまして。
Perleというお菓子屋をはじめる準備中。
スイーツプランナーの山口真理です。
ずっと書こう!書こう!と思いつつ、躊躇していたnote。
ようやくはじめてみる。

〇何を書いていこうか。

そう思いながらも、やっぱり私といえば
①スイーツ🍰
そして、そのスイーツはオリジナルはもちろんですが
生産者さんから直送の食材を使う!
さらに、その食材が一番おいしく食べれる方法でのスイーツ。

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