山口真理/スイーツプランナー

スイーツのメニューをつくるときどきPerleのお菓子屋さん。 農家さんの作る食材を一番…

山口真理/スイーツプランナー

スイーツのメニューをつくるときどきPerleのお菓子屋さん。 農家さんの作る食材を一番おいしくなるためのメニューつくり。 エディブルフラワーも添えるものを得意としていて、 そのエディブルフラワーは畑で栽培するスイーツプランナー。

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わらべうたイベント

○久しぶりの近頃は、 うきはよりも頻度が高い糸島通い。 とっても居心地のよい場所に巡り会えました。 糸島にある うさぎのいえ 野菜農家 卯農園さんの加工・イベントスペースです。 私の仕事ルーティンに そこで生み出す コツコツと生み出す そんな日々が違う形で増えました。 その一環で先日は、 イベントを企画しました。 わらべうた 味わう 『海』編 9月30日に開催する メインイベントの前座編です。 ワークショップをした後に、 コース形式で、お菓子などをお出しする会

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記事

    誕生日は、焼きリンゴがケーキ🎂でした。 忙しくて 自分のは作れない辛み。 ハピパ🎁

    誕生日は、焼きリンゴがケーキ🎂でした。 忙しくて 自分のは作れない辛み。 ハピパ🎁

    レモンケーキ🍋 これから旬を迎えるレモン🍋 生地の中とトップと レモンコンフィをしっかり ドライエディブルフラワーをのせて。 秋は焼き菓子が食べたくなる!

    レモンケーキ🍋 これから旬を迎えるレモン🍋 生地の中とトップと レモンコンフィをしっかり ドライエディブルフラワーをのせて。 秋は焼き菓子が食べたくなる!

    テレビ📺ロケ

    最近のフードコーディネーターの仕事として テレビロケ📺でのフードコーディネーターがあります。2回に渡り、お仕事があり お料理を公開しました。 この番組は、 アイドルの方が、九州の食材を求めて旅をする番組です。放送日が決まりましたらまた改めてお知らせします。 海が綺麗な地でのロケ日もあり、楽しかったです。

    桃🍑パフェ やっぱりこの時期には 作りたくなる 食べたくなる 無造作に シリアル入れたり アイスクリーム入れたり 桃🍑もドサっと 生クリームは モコモコと盛って 桃は黄金桃 生産者さんから直送で 鮮度は抜群! うきは市に赤司農園さん もう10年以上のお付き合いです

    桃🍑パフェ やっぱりこの時期には 作りたくなる 食べたくなる 無造作に シリアル入れたり アイスクリーム入れたり 桃🍑もドサっと 生クリームは モコモコと盛って 桃は黄金桃 生産者さんから直送で 鮮度は抜群! うきは市に赤司農園さん もう10年以上のお付き合いです

    桃のデコレーションケーキ🎂🍑を作った。 桃のケーキって 実は王様だと思う♡ 白桃だけど 赤みがあって映える そんな桃は🍑 福岡県うきは市の 赤司農園の 川中島白桃 中には 黄金桃 しあわせケーキ🎂でした。

    桃のデコレーションケーキ🎂🍑を作った。 桃のケーキって 実は王様だと思う♡ 白桃だけど 赤みがあって映える そんな桃は🍑 福岡県うきは市の 赤司農園の 川中島白桃 中には 黄金桃 しあわせケーキ🎂でした。

    今年も実りの季節がやってきた

    毎年この時期は、実りの季節。 梅の保存食を作ったり 日本では珍しい桃をいただいたり 新しい出会い。枇杷の生産者とお会いしたり。 色々な形で芽吹く。 食の豊かさを1番感じる季節 今回は 言葉が少ないですが 言い表したいことがいっぱい

    今年も実りの季節がやってきた

    時代とともに変わりゆくコトモノ

    時代は自由に動く行動力 今の時代は、自由な行動力とともに、ライフスタイル、ワークスタイルが様々。 1つの基本から広がる道ではなく、基本も1つではなく様々な基本からなり、さらにそこから広がる道がある。 道を作ることは、多種多様で自由は果てしない。 だから、仕事1つも掘り固まるのはもったいない! そう思ってしまう。 自由って一体なんだろう 自由は、単に好き放題という意味でもない。 適度のきまりの中で、自由に出来る。 本来ならそれでいいのだけど、 それならば、本物の自由では

    時代とともに変わりゆくコトモノ

    旬を迎える食材

    食材が旬を迎える。 日常に思えるけど、その時を今か今かと待つ人も 料理する人と生産者と消費者、各々の思いがあって輝くものだと、手に入った食材を見ていつも思います。 スイーツを主に作る私にとっては、このサイクルを、いちごの旬を迎えて、次々と食材の旬を迎え、一巡していちごで終わる。そんな風に例えています。 もちろん、フルーツだけではありません。 最近では、クロダマルという黒豆の栽培を眺めて、食材の収穫を待っています。 先日は、このクロダマルを栽培している生産者さんたちとの

    はじまる。

    はじめまして。 Perleというお菓子屋をはじめる準備中。 スイーツプランナーの山口真理です。 ずっと書こう!書こう!と思いつつ、躊躇していたnote。 ようやくはじめてみる。 〇何を書いていこうか。 そう思いながらも、やっぱり私といえば ①スイーツ🍰 そして、そのスイーツはオリジナルはもちろんですが 生産者さんから直送の食材を使う! さらに、その食材が一番おいしく食べれる方法でのスイーツ。 ②エディブルフラワー🌸 現在エ、ディブルフラワーを畑で栽培を試みていて 時間が許