【ダイエット】食事記録は意味がない?人は食べた物を忘れる
体重は
消費カロリー > 摂取カロリー
になれば、減っていくので
「食事記録」して、
食べる量を制限すれば
ダイエットは成功する!!
そう考えて、
「食事記録」と「食事制限」を
とにかく頑張っていませんか?
もしくは、
ダイエット指導者の方は、
お客様の「食事記録 」をもとに
ダイエット指導されていませんか?
その方法、危険です!
今回は
「食事記録」の過小評価の問題
について、お話します
過小評価のことを知らずに
ダイエットや指導をしたら、
どうなってしまうのか…
具体例を挙げて解説していきます!
人は食べた物を1~2割忘れる
人は、食べた物を1~2割忘れます
面白い研究があります
ファストフード店の出口で「どれくらいのカロリーを食べたか」を聞いたところ、3割以上も少なく答えた
という研究です。
「 カロリー聞かれても、わからんしな… 」
って思うかもしれません!
確かに、これは
カロリーの当てっこみたいです
しかし、他にも、
「昨日なにを食べたか」と尋ねた研究では、食べた物を「 7~19% 」忘れていた
という研究もありました
特に、この「過小評価」は
✅ 太っているほど、過小評価する
✅ 女性は、過小評価の傾向が強い
こともわかっています
過小評価が悪いのではなく
そういうものなのです!!
食べ物に、よっぽどの
関心 or 執着 がない限り
忘れるのは、当たりまえ!
それを理解して
ダイエット or 指導をする
ことが大切なのです!!!
記憶から消されやすい食べ物
特に、忘れやすい食べ物は
✅ ケーキやスイーツ
✅ デザート
✅ ジュース
✅ 果物
だったそうです
(15~57歳を対象としたフィンランドでの研究。昨日なにを食べたかを尋ね、実際に食べた量を比較した。)
この研究でわかったことは、
「食べたことを忘れる」というより
食べた物を、少ない量で記憶していた
ということです
もし、あなたが
食べたことは覚えているから、大丈夫!
と思っていても、実際は…
少な目の量で記憶されている
かもしれませんね…!
私も、記録するとなると、
プロテインの記録は忘れそうです…
食事記録を信じて指導した結果、起こる悲劇
過小評価の影響を考えずに
食事記録を信じて指導することで、
世の中の「目標カロリー量」が
かなり少なく見積もられてしまいます
具体的に解説します!
例えば
指導者が「1800 kcal」を指示します
「15 %」過小評価してしまう
と考えると、
実際は、
1800 ÷ 0.85 = 2118 kcal
食べている計算になります
「1800 kcal」の指示では
体重が減らなかったので、
さらに「1500 kcal」まで
減らすことになりました
本人としては
1500kcal しか食べていない!
1500kcal でやっと体重が少し落ちた
ダイエットって、こんなにしんどい…
こうなってしまうのです
実際のカロリーが「1500 kcal」だと
女性でも、かなり少ない量です
つまり!!
世の中にあふれている
ダイエットするなら、〇〇kcal
「 体重×〇〇kcal 」が良い
このような情報は、
指導者の「経験」から
生まれてることが多いので
かなり少なく見積もられています!!
管理栄養士から見たら
みんなが食べている量って、
本当に少なすぎ!
そして、
指導者が指示するカロリー量も
めっちゃ少ない!
と感じるのです
経験から生み出した「値」が悪い!
というわけでは全くありません!!
ようは、
食事記録の「数字」に囚われることが、ナンセンス!
なのです!
また、
実際に食べた量は、
「1~2割」過小評価される
ということを知っていると、
食事記録や食事制限が
上手くいかず、つまづいたときに
原因として考えることができます
つまずいたときは、ぜひ
思い出して頂ければ嬉しいです
食事記録の活用方法
では、食事記録は意味ないのか?
そんなことはありません!
食事記録は、人によっては
ダイエットの役に立ちます
\詳しく解説した記事はこちら/
記録の活用方法は
✅ 自分にとっての「無駄な」カロリーを知る
✅ 無理なく変えられそうな「食品」を探す
このために利用するのがポイント!
「 〇〇kcalにしよう! 」
というふうに
カロリー調整するために、記録する
ことは、おすすめできません
なぜなら…
先ほどからお話ししているように
実際に食べた量を、正確には把握できない
そして、
そもそもカロリーは曖昧なものだから
です
カロリーが不正確な理由は
\こちらも合わせてご覧ください/
まとめ
★ 人は食べた物を1~2割忘れる
✅ 太っているほど、過小評価する
✅ 女性は、過小評価の傾向が強い
★ 忘れることは、当たり前!
→ 指導者は知っておくべき!
★ 世の中にあふれている
ダイエットするなら、〇〇kcal
体重×〇〇kcal が良い
このような情報は、
かなり少なく見積もられている
★ 記録の活用方法は
✅ 自分にとっての「無駄な」カロリーを知る
✅ 無理なく変えられそうな「食品」を探す
★ カロリー調整するために
「食事記録」をするのは、ナンセンス
いかがでしたでしょうか。
食事記録の過小評価の問題を
深堀りして解説しました!
過小評価が悪い!のではなく
忘れるのは当たり前なので…
それに頼ってしまうことが問題です
記事の中でわからないこと、
ダイエットの質問や相談ありましたら
お気軽にコメントやDMくださいね!!
参考文献はこちら ↓
「根拠に基づく栄養学」を提唱された
佐々木敏先生による栄養疫学の本です
栄養データの見方、情報を得たときに
どのように解釈すれば良いか
がわかるようになります
最後に、、、
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