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Yukana
2023年9月6日 00:39
普段買わない類の野菜たちが届きました。季節ごとに旬のお野菜が楽しめるように、1ヶ月に1回送られてくるとのこと。今回は、空芯菜、小松菜、にんにく、ししとう、オクラ、里芋、きゅうりなどが入っていました。どう食べるのが良いか、献立に新しい風が吹きそうでわくわくしています。手始めに、空芯菜の中華炒めを作りました。普段はにんにくチューブが便利で常備していますが、固形のにんにくをみじん切りにして炒める
2023年9月15日 12:06
火を通すと甘くなる野菜がとても好きだ。とうもろこしなどはそのまま食べても甘かったりする。それよりも、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも。うんうん、これこれ。ちょっと手間ひまをかけることで甘く美味しくなるところが、好きなのかもしれない。なんだか人間っぽいというかなんというか。火を通すのと通さないのとでは全然違った感動を味わえる良さもある。ほっと優しくなれる味わい。生で食べても美味しい玉ねぎは、万能
2023年9月16日 00:32
時々、なぜか無性に食べたくなる生ハム。その時々で、いま心から食べたいものが身体に良いはず!と思うタイプなので、お財布と相談しつつ、心の声もしっかりと聞くことにしている。生ハムは高タンパク低カロリーかつ、ミネラル豊富らしい。食べたくなる時は、ミネラル不足なのかもしれない。生ハムだけでも大喜びで食べるけれど、久々にクリームチーズも買ったので一緒に食べた。サラダに乗せたりしても美味しい。でも、
2023年9月22日 00:36
まんまる満月のような、きれいで大きな梨をいただきました。今季初の梨です。みずみずしくて爽やかな美味しさ。梨ってこんな感じだったっけ…?と思うくらいに感動しました。近所のスーパーでも売られ始めているからか、シェアハウスの共用冷蔵庫で梨を見かける頻度も上がっている気がします。旬の果物は、見かけるとやっぱり食べたくなるものなのかもしれません。もう少ししたら、ふるさと納税で購入したシャインマスカッ
2023年9月23日 18:17
味噌の神様がいたとしたら、とても恵まれた2日間の昼ごはんだった。お味噌汁も大好きなので、日ごろから味噌にはとてもお世話になっている。今回は、リサーチをして気になった2箇所のお店に食べに行った。正確には、1つ目のお店で食べた味噌ラーメンによって味噌ラーメンスイッチ(?)が入り、翌日も味噌ラーメンを食べたくなった、という流れが正しい。一方では1時間以上待ち、もう一方では30分近く歩いてお店
2023年9月26日 01:19
「コンビニはないけど、餅屋がある!」山梨の滝子山に登るため、笹子駅に降り立った日のこと。行動食のおやつをもう少し買おうとコンビニを探すも、全然なくて絶望していたところに、「笹子餅みどりや」の文字を見つけて思わず感動してしまった。そういえばさっき、駅のホームと改札前でなにやら可愛らしい色の包み紙を持ったおじさん2人を見かけて気になっていたのだ。「もしかするとあの包み紙はここで売られている
2023年9月2日 01:51
ずっと行ってみたかったご飯屋さんに訪れた。野菜もりもりの栄養たっぷりランチ。色合い、歯ごたえ、酸味、甘み、塩味や匂いなど、五感で楽しめるのも良い。たまたま空いていた壁際のすみっこ席へ座り、その美味しさとボリュームに感動して、ひとりにやにやしながら黙々と食べていた。壁際なので誰にも気づかれていないはずだった。「おいしいですか?」わたしの少し後に入店して、2つ隣の席に座っていた外国人の方