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Yukana
2023年3月23日 23:15
世界一重たい大根としてギネス記録に認定されたものが、日本に存在する。「桜島大根」と呼ばれるものだ。今回購入したものは10kg前後と表記があったけれど、ギネス級だと30kgほどあるらしい。やっぱりギネスはレベルが違う。とはいえ、10kgもなかなかのサイズ感だ。両手でやっと抱えられるくらいの、まんまるとした大きさ。形はカブに似ているように思う。葉っぱも立派で、高さ50cmくらい。可愛いお花が
2023年3月31日 23:33
パンケーキミックスの袋がキッチンの棚に1つだけ残っていたことを思い出した。朝ごはんを食べるのが遅かったので、位置づけとしては昼過ぎの軽めごはんだ。何をかけるかによって、おやつのようでもありごはんのようでもある、どっちつかずのポジションを取ることができるパンケーキは、この時の感覚にちょうど合っていた気がする。大抵はハチミツをかけて食べるから、おやつ的な感じになるけれど、今回はしょっぱい味にし
2023年3月29日 23:49
最近、自分の中でほんのりとドーナツブームが舞い戻ってきている。このマイブームは、体感では1年に1〜2回程度訪れる。ドーナツ屋さんはいつも決まってミスタードーナツだ。最寄りのお店は、職場や家から15分くらい歩かないとたどり着けない場所にあるものの、食べたい気持ちの方が勝って足を運んでいる。徒歩圏内にあるだけありがたい。お気に入りのメニューは、ハニーディップとダブルチョコレート。毎回こればかり
2023年3月28日 23:59
店内の黒板に大きな文字で書かれていて、なんだかフフッとなってしまった。この店の名前は「大人のハンバーグ」だ。大人だって、ハンバーグを前にバカになったっていいじゃない!というメッセージなのかもしれない。体調が微妙な時こそ、しっかりしたものを食べなきゃと自分を励ます気持ちで来店した。食欲があるのは幸せなことだ。卓上の説明には、美味しい食べ方が書かれている。「肉汁がエキサイティングに跳ねます
2023年3月27日 22:44
毎日食べても飽きない料理を挙げるとするなら、お味噌汁だと思う。お味噌汁が好きすぎて、作るときは大体1〜1.5リットルほど作るし、おかわりもしてしまう。必ず入れる具材は玉ねぎだ。旨みが滲み出て、本当に美味しい。気軽に作れるように、玉ねぎやお揚げさん、ほうれん草に揚げ茄子、人参など、具材はあらかじめ仕込んでおいたものを冷凍庫に入れてある。その日の気分であれこれ入れてみるのも楽しい。出汁は顆
2023年3月20日 23:23
先月だっただろうか。近所のスーパーにある、シンプルなロールケーキを試しに買ってみたところ、すごく美味しいことに気づいた。なんでもっと早く気づかなかったんだろう。また買おうと思って売り場を確認していたものの、売り切れている状態が続いていた。タイミングがなかなか合わない。きっと私みたいに、ここのロールケーキファンがいるのだと思う。買うタイミングを逃してしまい、ロールケーキを待ちわびている人がいるの
2023年3月4日 23:53
まちの中華屋さんが好きだ。なぜか人の家の食卓にお呼ばれした感覚になるのと、そこにいる人たちの気さくな雰囲気を感じられるからなのかもしれない。ほかのご飯屋さんでも似たような感覚になることはあるけれど、中華屋さんの確率が高そうな気がする。なぜかはわからない。よく賑わっているお店では、ご飯の炊き具合がとても絶妙で美味しいことが多い。メインの料理が美味しいことも大切ではあるものの、ご飯の美味し
2023年3月2日 21:24
普段行かない場所を歩く時の寄り道あるあるとして、私の中で足を運んでしまう上位にランクインするのが、スーパー、お菓子屋さん、パン屋さんかもしれない。今日はパン屋さんだった。歩いていたのは銀座。といっても、地下鉄の乗り換えで、ほんの数分間だけ地上に出て歩いた程度だ。別の場所で用事を済ませた帰り道だった。たった数分歩くだけでも、名だたるブランドのお店たちがキラキラと眩しく、香水の匂いをほんのり漂
2023年3月1日 01:08
お店で季節的な要素を取り入れたイベントを積極的にやっている。お風呂屋さんのいいところのひとつだと思う。去年の冬至の頃には、世界最大の柚子といわれる晩白柚(ばんぺいゆ)をお風呂へ浮かべた。熊本の八代市から送っていただいたものだ。まんまる大きい、思わず目を引くサイズ感。お客さんからも好評だった。イベント期間中は、お風呂だけでなくお店に入ってすぐ目に入る場所にも置いて、お客さんとの会話のタネ