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カフェ開業への道

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カフェ開業に向けて参考にさせていただいた記事を登録しています🙇‍♂️
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#コーヒー

コーヒーインストラクター1級過去問 第18回 再試験問題

コーヒーインストラクター1級過去問 第18回 再試験問題

※問題のみです(回答は複数の場合や、自分の文言の表現の為克愛させていただきます)

こんな問題を出すのも恥ずかしいのですが…というのも再試験というと一回目は落ちてるってことですしね汗

でも仕方ないってっことで再試験受けてきましたのでまた問題を公開しています。

再試験でも同じ類の問題ではない!

が今回の問題の特徴です。再試験だからといって甘いものではなくやっぱりひねくれていてしんどかったです。

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コーヒーインストラクター1級2022第18回 学科 過去問とその対策

コーヒーインストラクター1級2022第18回 学科 過去問とその対策

コーヒーインストラクター1級2022 学科 過去問とその対策第18回(2022年夏)コーヒーインストラクター検定1級を受けてきましたので、覚えている限りの問題とその対策などを個人的感想を交えながら書いていきたいと思います。この記事は元々ブログの方で無料公開しておりましたが、閲覧・問い合わせが非常に多かったので、より濃厚に、分かりやすく書きおこしました。ここでは学科の問題のみにフューチャーして記載し

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わたしたちが、parkly coffeeを始めたわけ

わたしたちが、parkly coffeeを始めたわけ

こんにちは。parkly coffeeの須賀です。

今の気温、いちばんいいですね。毎朝の始業前に家でコーヒーを淹れて飲みますが、窓全開で朝日を浴びながら飲むコーヒーが、たまらないです☀️

今日は、わたしたちがparkly coffeeをはじめるに至ったいきさつを、お話しできればと思います。

年に100店舗もカフェを巡った、大学時代

自己紹介でも書きましたが、わたしたちはもともと、コーヒーが

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きっかけは一杯のコーヒー。コーヒーの世界に飛び込んで、気づけばお店と仲間がいた|ライトアップコーヒー代表 川野優馬さん

きっかけは一杯のコーヒー。コーヒーの世界に飛び込んで、気づけばお店と仲間がいた|ライトアップコーヒー代表 川野優馬さん

おいしいコーヒーで毎日を明るく照らしたい。そんな想いから名付けられたLIGHT UP COFFEE(ライトアップコーヒー)は、吉祥寺や下北沢に店舗を構えるコーヒーブランドだ。ブランド立ち上げから9年目の今、ライトアップコーヒーは日本中のコーヒー好きに愛されるブランドになりつつある。その理由は、きっと味の美味しさだけでなく、それを生み出す人たちの熱い想いが伝わっているからではないだろうか。

今回は

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バリスタのキャリアパスを考える

バリスタのキャリアパスを考える

バリスタのキャリアパスを考えてみる。

よくあるルートで言うと、まず大手チェーン店でアルバイト、そしてコーヒーともっと向き合える環境にとスペシャルティコーヒーの個人店に行ってバリスタとして腕を磨き、さらに有名なスペシャルティコーヒーショップのバリスタになる流れ。そして最終的には自分のお店をつくって独立。

この流れに綺麗にはまれば素晴らしいし、いいモチベーションだと思うんだけど、コーヒー屋→コーヒ

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『自己紹介』

『自己紹介』

こんにちは。

KEYAKI COFFEEの松木です。

最近、自分の言葉を発信したり、スタッフの採用時にブログを使ってみたくなり、noteを始めました。

noteって今までは有名人の方が使うものだと思ったのですが、個人でも利用できて、有料版にすることで見る方を限定できるところが凄く良いなぁと思っています。

この記事は簡単な自己紹介をさせていただきたいと思い、書き始めました。

私やKEYAK

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カフェや喫茶店という宇宙

カフェや喫茶店という宇宙

カフェをやっている自分ですが、当たり前かもしれないけど僕はカフェが好き。そして、コーヒーとスイーツが好き。飲んだり食べたりも好きだけど、カフェや喫茶店という空間が好き。そこにいることが好き。たぶんそれは空間というより、そこにあるいろんなものを含んで全部が好きだから宇宙と呼んでいいかもしれない。

田舎に引っ込んでしまって、周囲にカフェや喫茶店が数えるほどしかなく、カフェ巡りみたいなことはできなくな

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コーヒー屋を始めてみて

コーヒー屋を始めてみて

四六時中、仕事に追われていた怒涛の8月を乗り切って(個人的には乗り越えるべきではなかったと思う。限界値が肥大化してしまったからだ。今後の先が思いやられる。)、9月中旬から緩やかな仕事ペースに戻ってきた。

空いた時間に今まで自分が何をしていたのかを忘れていて、仕事のことをわざわざ考える始末だった。

とはいえ、この平穏も波が行ったり来たりするように、多忙な時がまたやって来るのだろう。

束の間の平

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日常にユーモアを。|カフェ向夏(こなつ)

日常にユーモアを。|カフェ向夏(こなつ)

あなたの「やってみたい!」をアシストする間借り情報メディア・間借り人(まがりん)。わたしたちは『点と点を“線”にする。』をコンセプトとし、発信しています。

今回は、間借りでカフェを営むカフェ向夏のお二人のもとへ。2人の出会い、“向夏”の由来、将来像など。さまざまな角度からお話を伺いました。

ー まず、お2人の出会いを教えてください。

くみこ:大学時代に所属していたサークルが一緒で、年に1度イ

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地球と人々の身体にハッピーな珈琲屋HARSHA COFFEEが愛媛県に誕生します。

地球と人々の身体にハッピーな珈琲屋HARSHA COFFEEが愛媛県に誕生します。

まさか自分が飲食店をすることになるとは全くの予想外でした。「飲食店をする」という意識よりかは、地球と寄り添った生き方を表現する方法が飲食店、珈琲屋だったという方がしっくりきています。

ここでは、2023年9月1日(金)に愛媛県北宇和郡鬼北町下大野地区に誕生する、地球と人々の身体にハッピーな珈琲屋『HARSHA COFFEE』について書きました。一つお付き合いください。

HARSHA COFFE

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カフェと喫茶店について

カフェと喫茶店について

どうも、花です。
当たり障りのないことを言いますが、もう夏ですね。
アイスコーヒーが美味しい季節到来!
脂汗により、この世を恨む方もいるかもしれません。

もし読者さんがいるなら問いたい。
夏はお好きですか?
私はほんのり好きです。
きっと誕生日がなかったら
普通に嫌いだったと思います。
8月7日なんですよ。「花」の日です。
覚えやすくないですか?覚えましたよね。

ということで(笑)
今回から私

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