記事一覧
Episode before 0
必ず誰かの紹介でアルバイト先が決まってた。
初めは下板橋のヨークマート、デイリーコーナーに配属。毎日午後6時半を過ぎると赤い値引きシールを貼る係だった。豆腐や油揚げなどに表記してある【D+4】などの記号は、製造日から四日目が賞味期限の印。20円引きから50円引きで、結構人だかりだった。日曜日は朝市の品出し、土用にはうなぎの蒲焼き焼き係と色々やらせてもらった。
次も紹介で、赤羽ハッピーロードのダ
Episode 3.5
25歳の時矢沢永吉さんに会った。六本木のロアビル交差点で大きな車から降りてきた矢沢さんに「お疲れ様です!」と挨拶。すると右手を差し出して下さり「頑張って」と握手して頂いた。震えたよ。だから頑張ってこれた。先日テレビで成功の秘訣について「真面目であること」と仰った。そうか俺は頑張ってはいるものの、真面目さが足りないんだな。反省。真面目に頑張るその暮らしを分かっていなかったんだ。俺はまだまだ、トラベリ
もっとみるお弁当のサブスク!OhMyLunch
お弁当のサブスクオーマイランチ。オリジナルランチボックスを買う、出勤時に店に預ける。お昼に取りに行く。マイ弁当を受け取る。ランチボックスと12食のトークンが付いて、お値段、6,800円(税別)予約不要、普段は自炊で時間のない時、外食したい時、気軽にオーマイランチOML。
食べ終わったボックスは持ち帰って洗ってね。預かったボックスは消毒します。繰り返し使える容器でSDGsに貢献する。一人暮らしのオフ
Episode 4 自称SV誕生
だいたい一年もすれば、なんでも身につくもので、洗い場は勿論、デシャップも完璧、パントリーだってドリンクだって店長代理も出来るようになった。ただバブルの真っ只中、働き手が少なすぎて、ヘルプと称した業務支援は一日に3店舗に及び、早朝は喫茶店のモーニング。昼は居酒屋のランチ、午後から移動して遠方の居酒屋(24時間営業!)、今考えたら信じられんけど、正に24時間働けますか?の世界線。それでも楽しくてしょう
もっとみるEpisode 2 デシャップデビュー
洗い場もマスタークラスになったある日、副店長が体調不良でお休みに。ランチのデシャップがいない事態に!!デシャップとは出来上がった料理を、お客様に提供するために整える係で、お盆に箸、ご飯味噌汁、小付、お新香そして主菜を乗せて、席伝票と一緒に配膳係に渡す大事なポジション。練習なしでぶっつけ本番だ。
「カツ煮一丁、かまど一丁、刺身定食一丁」
よしよし滑り出しは順調順調。さあて昼ピーク来たよ!
「カツ煮1
Episode 0 きっかけは大事
アルバイト先のチーフの紹介で予約したレストラン、メインディッシュが出る頃に、母親が作ってくれた焼飯を食べて来たからお腹いっぱいだと言いだす彼女。なにそれなんて思いつつ2人分のコース料理を食べて、食後のラウンジでコーヒーを頂いていると、シェフがいらして隣の席に。とても美味しい料理でしたと感想を述べ、是非働きたいとお話しすると、「この仕事は好きじゃないと長く勤まらないぞ」とアドバイスして頂いた。よし!
もっとみる