ミスターksk

ご覧頂きありがとうございます。趣味の植物(観葉植物、食した後の種の栽培w)などについて…

ミスターksk

ご覧頂きありがとうございます。趣味の植物(観葉植物、食した後の種の栽培w)などについて書かせていただきます。 (ドライブ、釣り、筋トレなども好きです) 仕事は医療・介護関係です。 コメント頂けると喜びます!! 宜しくお願いいたします!!

マガジン

  • もみじと桜、奇跡のコラボ

    秋にもみじの下に咲いている桜を見つけました!

  • アボガドの種を植えてみた

    美味しくいただいた後のアボガドの種を育てています!

  • ウンベラータ

    ウンベラータの記事をまとめてあります。

  • パキラ

    パキラの記事のまとめです!

記事一覧

謎アートを創りました🌈

ご無沙汰しております🙇‍♂️ 書きたい事はいっぱいありましたが 衝動的に何か抽象物を創りたいと思い こんなモノを描きました🌈 漆喰の感じを取り入れたいと思ったので…

20

また言い訳(°▽°)

こんばんは♪ 投稿したいネタ(アボガドとか)はあるのに全然、投稿してません、、、 忙しいからっていう 言い訳です🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ (じゃあ、今書けよっ⁉️…

11

言い訳

年が明けてから、全然記事をあげられてません、、 仕事が忙しくて、、ってデキル男は言わないらしいので言いません❗️

15

もみじと桜、奇跡のコラボ(明けましておめでとう編)

皆さま 明けましておめでとうございます㊗️ 秋〜冬頃にシリーズ化していたもみじと桜と共演 一輪だけ桜が頑張ってました🌸 今年もヨロシクお願いいたします🙇‍♂️…

18

「やりらふぃ〜」が秘める可能性

「やりらふぃ〜」という言葉を知りました! 使う場面が無いので、使えませんが(笑) 発想に脱帽です❗️そして、あらためてSNSの威力、影響力を実感しますね 「ぱおん」…

16

レンチンご飯の簡単パワーライス

一昔前のレンチンご飯って、マズくて食べられなかったんですが、最近のは美味しいですよね❗️ 今回はコレの簡単アレンジです。 用意するのはレンチンご飯、白ワイン、醤…

26

桃の種を植えてみた(準備編)

食後の種を植えるシリーズ、アボガドに続いてご紹介するのは桃です!このプロジェクトは夏から始めておりましたが、ようやくリリースします! 桃の種からの育て方をネット…

31

noteとTwitter

こんばんは♪ 僕はTwitterもやってます。 どっちが良い、悪いの話ではないのですが、Twitterは電車の中とか、数分の間にバーっと書いて、見て、いいね👍 noteは少し頭を…

42

甘党が大好きなお餅の食べ方

お餅が好きです! そして大の甘党です。 ちなみにお酒のつまみは羊羹です という訳で、今回は、その食べ方?焼き方?を2種類ご紹介します! まずは、お餅を焼きます。僕…

30

アボガドの種を植えてみた(植え付けから発芽まで)

先週投稿したアボガドを育てているお話。今回は食後から植え付け、発芽までを書きたいと思います。 剥く時に包丁で実をグルっと一周、実から種を外す時には包丁の角をグサ…

19

初めてグルーガンを使ってみた

娘の自転車ヘルメットを落として、割れてしまいました。 買い替えようか?直そうか?考えてましたが、、、たまたまDAISOに行ったら「グルーガン」が目に留まりました。最…

15

アボガドの種を植えてみた

クリーミーでサラダもよし、ワサビ醤油もよしと大好きなアボガド。 ちなみに、「アボカド?」「アボガド?」どっち?という議論がありますが、僕はアボガド派ですw さてさ…

15

もみじと桜、奇跡のコラボ(最終章)

10月24日に始めたこのシリーズ。かなり見応えのある色付きになりました❗️ どうですか? 僕は感無量です、、、 こうやって、隣同士に寄り添って根を張っているんです。 …

24

もみじと桜、奇跡のコラボ(あと一息)

経過観察中の秋に咲く桜🌸 もみじの色付きがいい感じになってきました! 贅沢ですが、もう少し紅くなって欲しいところですw。 春の桜より、既に長く咲いているので それも…

25

もみじと桜、奇跡のコラボ(その後のその後)

先日来、観察を続けているもみじと桜の、その後のその後です。 桜は花の数を保ってくれてますw。もみじの色付きが遅いですが、、 ようやく桜とのツーショットが撮れる範囲…

19

ひとりごと

最近、全然投稿できてません、、 皆さんの記事は、しっかり読ませて頂いてます! 文章って表情が分からないから、読み手によって解釈が変わりますよね? 難しいところでも…

18
謎アートを創りました🌈

謎アートを創りました🌈

ご無沙汰しております🙇‍♂️
書きたい事はいっぱいありましたが
衝動的に何か抽象物を創りたいと思い
こんなモノを描きました🌈

漆喰の感じを取り入れたいと思ったのですが難易度が高い、、
じゃあ下地がザラザラしてればいいのかな?
と思いまして、、

荒めの紙ヤスリに
水性絵の具を厚めに塗り
スクレッパーで削る感じで
伸ばしました🤣

何となく、ソレっぽいモノが
創れました🌈

(アボガドの事

もっとみる
また言い訳(°▽°)

また言い訳(°▽°)

こんばんは♪

投稿したいネタ(アボガドとか)はあるのに全然、投稿してません、、、

忙しいからっていう
言い訳です🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
(じゃあ、今書けよっ⁉️)

言い訳

言い訳

年が明けてから、全然記事をあげられてません、、
仕事が忙しくて、、ってデキル男は言わないらしいので言いません❗️

もみじと桜、奇跡のコラボ(明けましておめでとう編)

もみじと桜、奇跡のコラボ(明けましておめでとう編)

皆さま
明けましておめでとうございます㊗️

秋〜冬頃にシリーズ化していたもみじと桜と共演

一輪だけ桜が頑張ってました🌸

今年もヨロシクお願いいたします🙇‍♂️

「やりらふぃ〜」が秘める可能性

「やりらふぃ〜」という言葉を知りました!
使う場面が無いので、使えませんが(笑)
発想に脱帽です❗️そして、あらためてSNSの威力、影響力を実感しますね

「ぱおん」「ぴえん」などの新語や流行がInstagram、Twitter、TikTok、YouTubeなどのメディアから次々と発進されていきますねよね。

テレビは何十年経っても、、、

例えばニュースのグルメ特集のリポーター🎤

「外はパリ

もっとみる
レンチンご飯の簡単パワーライス

レンチンご飯の簡単パワーライス

一昔前のレンチンご飯って、マズくて食べられなかったんですが、最近のは美味しいですよね❗️
今回はコレの簡単アレンジです。

用意するのはレンチンご飯、白ワイン、醤油、チューブのニンニク、塩、胡椒。

これをテキトーに混ぜてニンニクはよく溶きます。

味はココで決めちゃいます。というかコレだけで決まっちゃうんです❗️簡単❗️楽チン❗️
白ワインがポイントですかね。

コレをレンチンご飯に注ぎます❗️

もっとみる
桃の種を植えてみた(準備編)

桃の種を植えてみた(準備編)

食後の種を植えるシリーズ、アボガドに続いてご紹介するのは桃です!このプロジェクトは夏から始めておりましたが、ようやくリリースします!

桃の種からの育て方をネットで情報を調べると、まあ錯綜していてどれを信じていいのやら分かりません。

以下が多かった手法☟☟☟

■食べたらスグにそのまま植える

■殻を割って植える

■殻を割って、中身だけ植える

■冷蔵庫で保存し「春」植える

■冷蔵庫で保存し

もっとみる
noteとTwitter

noteとTwitter

こんばんは♪
僕はTwitterもやってます。

どっちが良い、悪いの話ではないのですが、Twitterは電車の中とか、数分の間にバーっと書いて、見て、いいね👍

noteは少し頭を使って書いてます。その分、皆さんの記事からも魂を感じたいので、時間がある時にしか読めません。じっくり読ませて頂いてます!
何の宣言か自分でも分かりませんが(笑)これからもヨロシクお願いします!

甘党が大好きなお餅の食べ方

甘党が大好きなお餅の食べ方

お餅が好きです!
そして大の甘党です。
ちなみにお酒のつまみは羊羹です

という訳で、今回は、その食べ方?焼き方?を2種類ご紹介します!

まずは、お餅を焼きます。僕はフライパン派です。

その1、ブリュレ風砂糖醤油です。

ジャリジャリが残る砂糖醤油(もはや醤油砂糖かな?)を作ります。

焼けたお餅に付けます。このままでもおいしいですが、もう一回焼きます。弱火で❗️(火力が強いと一瞬で丸焦げにな

もっとみる
アボガドの種を植えてみた(植え付けから発芽まで)

アボガドの種を植えてみた(植え付けから発芽まで)

先週投稿したアボガドを育てているお話。今回は食後から植え付け、発芽までを書きたいと思います。

剥く時に包丁で実をグルっと一周、実から種を外す時には包丁の角をグサッと刺しますよね?種に傷は付きますが、コレは気にしないで大丈夫です。

そして美味しくいただきます!!(この時はマグロとエビと一緒にゴマ油であえて食べたかな?)

さて、種ですが、、とにかくよく洗う!洗う!洗う!

アボガドの実は油分が多

もっとみる
初めてグルーガンを使ってみた

初めてグルーガンを使ってみた

娘の自転車ヘルメットを落として、割れてしまいました。

買い替えようか?直そうか?考えてましたが、、、たまたまDAISOに行ったら「グルーガン」が目に留まりました。最近流行りのDIYでよく耳にしていたので気になってたアイテムです。グルー(接着剤)もカラフルなモノがありました。

コレを使って、修理&リメイクをしてみよう!という事でやってみました!

無残に割れたヘルメット、、、
コレをグルーガンを

もっとみる
アボガドの種を植えてみた

アボガドの種を植えてみた

クリーミーでサラダもよし、ワサビ醤油もよしと大好きなアボガド。
ちなみに、「アボカド?」「アボガド?」どっち?という議論がありますが、僕はアボガド派ですw

さてさて、僕は食した後の丸っこい種を育てています。
水耕栽培で楽しむ方が多いですが、僕は鉢植えにしてます。

これは今の様子ですが、植え付けからの成長の様子を別の記事で書きますね!

食べた後の種を植えてみたシリーズは他にも考えてますので、お

もっとみる
もみじと桜、奇跡のコラボ(最終章)

もみじと桜、奇跡のコラボ(最終章)

10月24日に始めたこのシリーズ。かなり見応えのある色付きになりました❗️

どうですか?
僕は感無量です、、、
こうやって、隣同士に寄り添って根を張っているんです。

前記事でも書きましたが、この桜はとにかく息が長い❗️もう約1ヶ月です❗️

紅葉が色付くまで桜はもたないだろうと思ってましたが、とうとう満足のツーショットコラボレーションが出来上がりました❗️❗️

もみじと桜、奇跡のコラボ(あと一息)

もみじと桜、奇跡のコラボ(あと一息)

経過観察中の秋に咲く桜🌸
もみじの色付きがいい感じになってきました!
贅沢ですが、もう少し紅くなって欲しいところですw。

春の桜より、既に長く咲いているので
それもスゴイ事ですね

もみじと桜、奇跡のコラボ(その後のその後)

もみじと桜、奇跡のコラボ(その後のその後)

先日来、観察を続けているもみじと桜の、その後のその後です。
桜は花の数を保ってくれてますw。もみじの色付きが遅いですが、、
ようやく桜とのツーショットが撮れる範囲が色付いてきました!

寄ると桜がボケてしまいます、、、
私のスマホはiPhone8なので、性能の限界ですね。(12proにしてしまおうかなw)

引くとこんな感じです。
秋に桜が咲いてる姿を見れているだけでも、かなり幸せではあるのですが

もっとみる
ひとりごと

ひとりごと

最近、全然投稿できてません、、
皆さんの記事は、しっかり読ませて頂いてます!
文章って表情が分からないから、読み手によって解釈が変わりますよね?
難しいところでもあり、でも、楽しいところでもあり、極めたいところです!