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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2021年2月の記事一覧

レモンの重さとエネルギー

レモンの重さとエネルギー

 スーパーで国産レモンを見かけると、ふらふらと引き寄せられ、条件反射的にかごに入れてしまう病にかかっている。

 レモンの色、形、質感、重み、匂い。すべてがすきだ。
 レモンという存在がすきだ。レモンを視界に入れておくだけで、心がふだんより3センチくらい浮いているような愉快な気持ちになる。それを手に取れば、ひんやりしたつめたさが心地よく皮膚に染みこみ、水分のつまったぎっしりとした重さは、じぶんがこ

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2021年の気分にぴったりくる調理器具、大同電鍋

2021年の気分にぴったりくる調理器具、大同電鍋

大同電鍋をご存じですか?台湾で60年間売れているロングセラーの電気炊飯器です。蒸し、煮込み、炊飯、温めなど、さまざまな調理に使える鍋として今人気急上昇中です。その電鍋が、わが家にもやってきました!

買いました

大同電鍋の存在は、友人で台湾やアジアの家庭料理教室をやっている台湾フリークの尚子さんから教わって、ずいぶん前からその名と形は知っていました。この一年、家で食事の回数も増えた中で自動調理器

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おうちで中華 - 韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)

おうちで中華 - 韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)

今日の料理は、ニラの味が濃くなるこれからの季節にお勧めしたい韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)だ。

ニラと長芋。日本では意外に思われる組み合わせだが、中国の江南地方では定番の組み合わせだ。

韮菜炒山薬 韭菜炒山药
jiǔcài chǎo shānyào炒めることでホクホクシャキリとした山芋に、そのとろみでニラが上手いことからみつく。香りも味も両者の相性は抜群で、一度知ったら病みつきになること請

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おうちで中華 - 涼拌木耳(キクラゲの冷菜)

おうちで中華 - 涼拌木耳(キクラゲの冷菜)

今日の料理は、涼拌木耳(キクラゲの冷菜)。中国のレストランでは「とりあえずの一皿」として不動の地位を誇っている定番の前菜だ。

「とりあえずの一皿」などと書くと大して美味しくないんじゃないかと思う人もいるかもしれないが、大間違い。誰からも愛される美味しさだからこそ、その地位に居座っていられるのだ。

涼拌木耳 凉拌木耳
liángbàn mùěr肉厚でプリプリの木耳に程よく黒酢タレの酸味や薬味の辛

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おうちで中華 - 酸菜白肉(白菜の漬物と豚三枚肉の煮込み)

おうちで中華 - 酸菜白肉(白菜の漬物と豚三枚肉の煮込み)

今日ご紹介するのは、酸菜白肉(白菜の漬物と豚三枚肉の煮込み)。冬の東北料理といえば真っ先に名前が挙がる超定番料理だ。我が家の大好物でもあり、毎年これを食べないことには冬を迎えた気がしないほどだ。

酸菜白肉
suāncài báiròu作り方は意外に簡単。東北地方の冬には欠かせない酸菜(白菜漬物)と豚三枚肉と春雨を土鍋でコトコトするだけで、最強の旨味爆発鍋が完成する。毎回作ってる最中から「これ絶対

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お店レベルに美味しいカフェモカ。家でできる作り方を紹介!

お店レベルに美味しいカフェモカ。家でできる作り方を紹介!

チョコレートの香り、ミルクの優しい甘さ、差し込んでくる絶妙なコーヒー感...。

お店で飲むカフェモカってほんとうに美味しいですよね。

そんな、お店のような美味しさのカフェモカを家の余った豆でつくれたら最高だと思って、レシピをつくってみました。今日はたっぷり写真とともに家でできるつくり方をご紹介したいと思います。

ドリップでつくるカフェモカのレシピ・牛乳 100ml
・ミルクココアパウダー 2

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おうちで中華 - 油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)

おうちで中華 - 油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)

今日の料理は、油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)。冬から春にかけて出回るホタテの稚貝を使ったお手軽料理だ。

海鮮天国である山東省の青島へ定期的に出張していた頃、生の青島ビール片手によくつまんでいた料理のひとつだ。安いのに豪華感があるし、小さな殻をひとつずつかじる動作がビールの合いの手に丁度良く、気に入っていた。

油淋小扇貝 油淋小扇贝
yóulín xiǎoshànbèi自分で作るよ

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おうちで中華 - 鹹鶏(鶏の塩漬け干し)

おうちで中華 - 鹹鶏(鶏の塩漬け干し)

そろそろ春節(旧正月)なので、今日は上海の春節に欠かすことのできない鹹鶏(鶏の塩漬け干し)をご紹介しよう。

鹹鶏 咸鸡
xián jī
一年の中で最も寒さが厳しくなる春節前の一時期に上海のローカル地域を歩くと、奇妙な光景を見ることができる。軒先から外に向かって延びる物干し竿に、洗濯物と並んで、丸鶏や豚肉や魚がぶら下がっているのだ。

それぞれ咸鶏・咸肉・咸魚といい、塩漬けしたあと寒空の下で数

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「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳

「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳

以前、別ブログで「ウニのクリームパスタ」のレシピを掲載していて、非常に人気だったのですが、今回、noteへ全ての記事を統一するため、こちらへ移行します。「うに パスタ レシピ」とGoogleで入力すると、個人のブログでは1番上に私のレシピが出てくることから、ブログを訪れるほとんどの方はそのレシピを見に来られた方でした。

絶品パスタにはぜひ生ウニを先日スーパーで、ウニが1箱6,000円で売られてい

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バニラアイス

バニラアイス

 ダイエット中ですが、アイスが食べたい。仕方なく低糖質のアイスクリームを作る事にしました。

 材料
・生クリーム 200mg
・卵 2個
・ラカント(砂糖の代わり)大さじ3
・バニラエッセンス 5滴から8滴(お好みで)

卵を卵白と黄身に分けて別々のボールに入れます。卵白からメレンゲを作ります。

黄身のボールにラカント半分(1.5)を入れてまぜる。
別のボールで生クリームにラカントの残りを入れ

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バターがふわっ、新じゃがしゅわっ。一瞬で消えてしまう「新じゃがバタご飯」

バターがふわっ、新じゃがしゅわっ。一瞬で消えてしまう「新じゃがバタご飯」

食べた瞬間にしゅわっと消えて、「あれ?今お母さんご飯食べたよね?もう無いんだけどおかしいよね?」と娘に確認したほど。

「食べる」というより、いつの間にか消えてしまうんです。
一口頬張るごとに、幸せが溢れ、まるで幻のようにスルスルとお茶碗から無くなってしまいます。

■新じゃがバタご飯
(材料)
新じゃが2個(皮をむき1cm薄切り、水にさらす)
お米2合(洗っておく)
バター 10g
お酒 大2

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新玉ねぎのポタージュスープのレシピ

新玉ねぎのポタージュスープのレシピ

今日はミキサーさえあれば家庭でも簡単につくれる新玉ねぎのスープです。

新玉ねぎのポタージュはときに水っぽくなったり、玉ねぎの風味が弱かったりと不本意な出来に終わることがたまにあります。そんな失敗いらずの作り方をご紹介します。

新玉ねぎのポタージュ
新玉ねぎ 1個(220g)
牛乳  250cc
バター  20g
オリーブオイル 大さじ1
塩    3g
パセリ   適量
クルトン  適量

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ベーコンと春菊のサンドイッチ

ベーコンと春菊のサンドイッチ

サンドイッチを頬張ると、ベーコンの脂を春菊のほろ苦さが、
すっきりと流していった。
もうひとくち食べ進むと、サックと音をたてて、
くるみの香りが口の中に広がった。
おいしいものには、おいしい理由がある。
「うん、このサンドイッチは、とてもいい。」

材料 ふたり分(調理時間:20分)
・ブロックベーコン…80g
・春菊…………………4本
・くるみ………………6個
・オリーブオイル……大さじ1
・ク

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