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2021年2月の記事一覧
レモンの重さとエネルギー
スーパーで国産レモンを見かけると、ふらふらと引き寄せられ、条件反射的にかごに入れてしまう病にかかっている。
レモンの色、形、質感、重み、匂い。すべてがすきだ。
レモンという存在がすきだ。レモンを視界に入れておくだけで、心がふだんより3センチくらい浮いているような愉快な気持ちになる。それを手に取れば、ひんやりしたつめたさが心地よく皮膚に染みこみ、水分のつまったぎっしりとした重さは、じぶんがこ
2021年の気分にぴったりくる調理器具、大同電鍋
大同電鍋をご存じですか?台湾で60年間売れているロングセラーの電気炊飯器です。蒸し、煮込み、炊飯、温めなど、さまざまな調理に使える鍋として今人気急上昇中です。その電鍋が、わが家にもやってきました!
買いました
大同電鍋の存在は、友人で台湾やアジアの家庭料理教室をやっている台湾フリークの尚子さんから教わって、ずいぶん前からその名と形は知っていました。この一年、家で食事の回数も増えた中で自動調理器
お店レベルに美味しいカフェモカ。家でできる作り方を紹介!
チョコレートの香り、ミルクの優しい甘さ、差し込んでくる絶妙なコーヒー感...。
お店で飲むカフェモカってほんとうに美味しいですよね。
そんな、お店のような美味しさのカフェモカを家の余った豆でつくれたら最高だと思って、レシピをつくってみました。今日はたっぷり写真とともに家でできるつくり方をご紹介したいと思います。
ドリップでつくるカフェモカのレシピ・牛乳 100ml
・ミルクココアパウダー 2
おうちで中華 - 鹹鶏(鶏の塩漬け干し)
そろそろ春節(旧正月)なので、今日は上海の春節に欠かすことのできない鹹鶏(鶏の塩漬け干し)をご紹介しよう。
鹹鶏 咸鸡
xián jī
一年の中で最も寒さが厳しくなる春節前の一時期に上海のローカル地域を歩くと、奇妙な光景を見ることができる。軒先から外に向かって延びる物干し竿に、洗濯物と並んで、丸鶏や豚肉や魚がぶら下がっているのだ。
それぞれ咸鶏・咸肉・咸魚といい、塩漬けしたあと寒空の下で数
「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳
以前、別ブログで「ウニのクリームパスタ」のレシピを掲載していて、非常に人気だったのですが、今回、noteへ全ての記事を統一するため、こちらへ移行します。「うに パスタ レシピ」とGoogleで入力すると、個人のブログでは1番上に私のレシピが出てくることから、ブログを訪れるほとんどの方はそのレシピを見に来られた方でした。
絶品パスタにはぜひ生ウニを先日スーパーで、ウニが1箱6,000円で売られてい
バターがふわっ、新じゃがしゅわっ。一瞬で消えてしまう「新じゃがバタご飯」
食べた瞬間にしゅわっと消えて、「あれ?今お母さんご飯食べたよね?もう無いんだけどおかしいよね?」と娘に確認したほど。
「食べる」というより、いつの間にか消えてしまうんです。
一口頬張るごとに、幸せが溢れ、まるで幻のようにスルスルとお茶碗から無くなってしまいます。
■新じゃがバタご飯
(材料)
新じゃが2個(皮をむき1cm薄切り、水にさらす)
お米2合(洗っておく)
バター 10g
お酒 大2
新玉ねぎのポタージュスープのレシピ
今日はミキサーさえあれば家庭でも簡単につくれる新玉ねぎのスープです。
新玉ねぎのポタージュはときに水っぽくなったり、玉ねぎの風味が弱かったりと不本意な出来に終わることがたまにあります。そんな失敗いらずの作り方をご紹介します。
新玉ねぎのポタージュ
新玉ねぎ 1個(220g)
牛乳 250cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 3g
パセリ 適量
クルトン 適量
ま
ベーコンと春菊のサンドイッチ
サンドイッチを頬張ると、ベーコンの脂を春菊のほろ苦さが、
すっきりと流していった。
もうひとくち食べ進むと、サックと音をたてて、
くるみの香りが口の中に広がった。
おいしいものには、おいしい理由がある。
「うん、このサンドイッチは、とてもいい。」
材料 ふたり分(調理時間:20分)
・ブロックベーコン…80g
・春菊…………………4本
・くるみ………………6個
・オリーブオイル……大さじ1
・ク