バニラアイス
ダイエット中ですが、アイスが食べたい。仕方なく低糖質のアイスクリームを作る事にしました。
材料
・生クリーム 200mg
・卵 2個
・ラカント(砂糖の代わり)大さじ3
・バニラエッセンス 5滴から8滴(お好みで)
卵を卵白と黄身に分けて別々のボールに入れます。卵白からメレンゲを作ります。
黄身のボールにラカント半分(1.5)を入れてまぜる。
別のボールで生クリームにラカントの残りを入れてホイップを作ります。
黄身のボールにホイップを入れ、まぜます。
バニラエッセンスを適量垂らして、最後にメレンゲを入れてまぜます。
平たい器に流し込み、ラップをして冷凍庫へ。
一時間ぐらいしたら少し混ぜて再度、冷凍庫へ。
固まったら出来上がりです。
娘が味見、ま~初めての手作りなら十分だって。チョコチップクッキー入れたら美味しいと思うよって。糖質制限バニラアイスだもん、仕方ないでしょ。。
冷凍庫に国産ブルーベリーがあるので、乗せてみました。今回は生クリームが多すぎたかな?糖質制限をしている私にはとても美味しく、自然に満面の笑みが・・ムフフ。
「次回は卵を三個にしてみようと思います。そうしたら生クリームの主張が少なくなるかもしれません」
でも、材料費を考えると・・・高いですね。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。