マガジンのカバー画像

自炊

116
運営しているクリエイター

#夏野菜

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

晴れの日曜、最高気温33℃

夏休みが始まった地域も多いことと思います。

皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。

今日の自炊

今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。

3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。

一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが

もっとみる
鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

晴れ、最高気温32℃

暑さの厳しい土曜日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

今日の自炊

昨日は、「一日に摂取したほうが良い野菜の量350gを食べているつもりが、実際に計量してみると足りていなかった」といったことを書かせて頂きました。

その後気になり、今日は下記の野菜350gを使ったスープを煮てみました。

緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが、そのあたりは大

もっとみる
しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

曇の金曜、最高気温30℃

蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。

今日の主菜

最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。

ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。

試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でし

もっとみる
柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

晴れ、最高気温33℃

木曜日、皆様お疲れ様でした。

今日の主菜

ししゃもを茹で、煮たズッキーニをソース状にしたものとヨーグルトを掛け、フルーツトマトを乗せました。

からだの余分な熱を取るトマト、余分な水分を取るズッキーニ。

ヨーグルトが入るとさっぱりとしますね。

小さな楕円のトマトは、熟した果実のような甘みがあります。

お菓子が食べたい時に良いかもしれないなどと思いつつ、明日は和洋菓

もっとみる

オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。
夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。
食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。
皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。

半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。
今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。
冷たくて、滑るような喉越しの寒天。
暑い季節の日課になりそうです。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

「北海道産あんこうテール」を鮮魚売り場で購入。貧血や不安予防などの働きがあるようですね。完熟ミニトマトとズッキーニと煮たころ、ふわっとした食感を残したまま煮崩れず仕上がりました。暑くなってきましたが、皆様どうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。

鯖のズッキーニ和え

鯖のズッキーニ和え

晴れ時々曇りの月曜、最高気温25℃

月曜日お疲れ様でした。

今日の自炊

ズッキーニを煮て、ブレンダーでとろっとした状態にしたものを、茹でた鯖に絡めて頂きました。

あっさりとした、サラダのような仕上がりになったので、暑い季節に合いそうです。

鯖は疲労時、ズッキーニはむくみや咳などに良いそうですね。

冷たい水出しのお茶も美味しい季節になりました。

ちょっと気分が上がるので、水出し茶は足つ

もっとみる
鰤と紫玉葱、ズッキーニのサラダご飯

鰤と紫玉葱、ズッキーニのサラダご飯

晴れの日曜、最高気温32℃

真夏のような気温で、いつも以上に調子が崩れ気味です。
ついに、ネッククーラーを注文しました。
皆さん大丈夫でしょうか。

このところ洋画漬けの日々なのですが、落語も聴いておりました。
「ちりとてちん」「堀の内」
「笠碁」「不動坊」
「二階ぞめき」「竹の水仙」
「子別れ」など。
「千両みかん」も聴きましたが、
令和の果物売場では、夏でもみかんが簡単に見つけられますね。

もっとみる
炙りサーモン、とうもろこし、黄パプリカご飯

炙りサーモン、とうもろこし、黄パプリカご飯

雨の木曜、最高気温23℃

強めの雨が降り、蒸し暑くすっきりとしません。
脂ののった炙りサーモンを買い、夏野菜と合わせた一汁一菜。

夜は30年前の公開時に観た映画を、再び視聴しました。
当時大人だと思っていた主人公より、だいぶ年上になっている自分に愕然。
主人公の寛大に見える振る舞いに「大人はこうするのか…」と、思っていたのですが、今でもできそうにありません。

・今日の自炊

・炙りサーモン、

もっとみる