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お店のこと

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私のパート先の飲食店で 学んだこと、感じたこと、想いを 集めました
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飲食店パート 初めての頃

飲食店パート 初めての頃

飲食店のパートをやりはじめて
途中 多職業にうつったりしながらも
10年以上たちました。

独身の会社員の頃から
人付き合いが苦手なほうで
お昼も1人で食べるのが息抜きでした。

でも わたしのパート先の飲食店は
「まかない」は みんなで食べます。

飲食店はチームワーク。

本当はどの仕事もそんな意識が
大切なのかもしれません。
そこでいろんな話を聞いたりしました。

今までの仕事に対する
わた

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飲食店で自分がしてきたこと

飲食店で自分がしてきたこと

今日は凹み気味。
飲食店で働くようになって
いろんな「気づき」はあれど
大きく成長していない気がするなあ。。

情けない限りです。

自分でお店を切り盛りしてきた
人たちと比べてしまうと、
もう50なのに、本当に何もない自分。

当たり前ですよね。
同じになれるわけがない😉

だけど
一緒に働く機会を得られて
新しい感覚を自分の中に
作っていけるとおもったら
「なんて有意義なこと!」な気がしてき

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丁寧でいたい

丁寧でいたい

男性も女性も
みんなでわいわいお食事!
というのもとても楽しい時間ですが
時には
1人ゆっくり味わうというのも
「素敵な時間だなぁ」と、、
私自身、この歳ではじめて
1人で飲みにいくようになり
感じています。

ちゃちゃっと、腹を満たすという意味での
一人ご飯は家でも外でも
経験はありますが
おいしい料理とお酒にだけ向き合い
気負いなく味わえる時間というのは
贅沢な気分です。

私の働くお店は

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「勘」も大切

「勘」も大切

「味付けは勘!」で作ってきたと
自分の料理について
書いたところだけれど、

店主も「まかないは勘で味付けをする」といいます。

けれど これは、単純に「私とおなじ!」と捉えられる言葉じゃありません。

今までの経験があってこその「勘」であり
毎度のあてずっぽではなく
目安があります。
そして
自分の感覚を確認していく作業でもあります。

塩加減はどうだったか
甘みは?コクは?酸味は?
たべてみて

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豚汁 最高です

豚汁 最高です

今日は休み明けのパート日です
気分新たに、スタートです!

テーブル、椅子、ドア、壁を拭く気持ちも心新たです。
毎週のことですが
「今週もまた頑張ろう!!」
と思えます。

店をきれいに保つことは
とてもやりがいのあることです。
気持ちよく過ごしてもらえる店を目指しているので
気合が入ります‼️

お客さんに「店が綺麗だと褒めてもらえましたよ」と店主からきくと
よかった😊と嬉しくなります。

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野菜🥬の味と自分の味覚の話

野菜🥬の味と自分の味覚の話

パート先の飲食店にて
店主の昔話を聞きました。

もう何十年も昔 店主 働き始めの若い修行時代。
当時のシェフに
「お前の舌はバカ舌だから
まかないのサラダを 何もかけずに食え」と言われ
毎日たべることになったそうです。

他のみんなは
ボールに入れた野菜に
塩胡椒、ビネグレットなどをあえたものをたべています。

正直
はじめは
青臭くて「まずい…」と思いながらも、言いつけを守るしかなく
ひたすら

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優しい空気のやりとり

優しい空気のやりとり

パートをしていて
飲食店を含め、接客業は
対応のスムーズさを求められる
お仕事だと感じます。
それは
速さ、的確さをもとめられるということだけではなく
お客さんの気持ちの把握
と言うことにつながるとおもっています。

スムーズさが心地よさに関係すると思っていますが、それは
お客さんに対応する時の表情や言葉かけだったり、
短い時間で接した店員の
印象によるところが大きいと思うのです。

本当にちょっ

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大雑把な私が普段気にしてなかったこと

大雑把な私が普段気にしてなかったこと

目に見えない部分に気をかける

私は飲食店のパートをしていますが、キッチンでの手伝いにおいてプロがいかにお客さんに提供するものに対して、丁寧に扱っているかを目にします。

これは飲食店としては当たり前のことだと思いますが、主婦として家庭の料理を作るという頭しかなく、わりと大雑把な性格の私は 働きなが考えを改めるところとなりました。

例えばお店でお肉や魚を下処理し、
プラスチックのバットにならべる

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12月30日仕事納め

12月30日仕事納め

今日で年内のパートは終わりです。
営業はもう少し早く終わって
すでに休業に入っていましたが、
毎年おせちのご予約をいただき そのための最後の追い込みで走り抜けました!!
(主にオーナーシェフが😅)

店内の掃除や、洗い物をしながら
1年間の思いが流れていきます。

今年はお店として
厳しい年となりました。
そして驚くほど早くすぎた年でした。

そんな中、足繁く通ってくださった
常連のお客さん達に

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お店のパン…そして

お店のパン…そして

少し前に 私の1番好きなパンとして紹介したことのある
パート先のオーナーが焼いた
ソフトプチフランス🇫🇷

私の新たな仕事として
パンを丸める工程をやらせてもらっているところなのですが

私は正直、パンを自分で作ったことが数えるほどしかなく
しかもそれは
超簡単なパンもどきといいますか
失敗が限りなく少ないレシピを友達に聞き、それを試してみた程度の事

パン作りの工程をそばで見ることも初めてな

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私の働く飲食店みたいなお店も たくさん増えて欲しい…パートの想い

私の働く飲食店みたいなお店も たくさん増えて欲しい…パートの想い

飲食店を選ぶ時
お店の雰囲気や、気楽さなど
必須条件なのもしれません。
もちろん美味しいことに越したことはないですね😊

実際私自身も
友達と会うのを楽しみに食事に行く時と
1人で そこのお店の料理を目指して
挑戦しに行く時、
それぞれのシチュエーションで
ホームページをみたり
食べログを見たりして
写真からイメージをわかせ 決めます☺️

私が働いているお店は
現在営業中は
オーナーシェフ ワ

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R5.9月4日ランチスタート‼️

R5.9月4日ランチスタート‼️

すでに3日たってますが😅
パート先の「すいこう」で
ランチスタート‼️したんです。

お店の場所もしってほしいし
なにより
栃木県産の瑞穂野もち豚が
おいしくて‼️

ポークステーキ定食や
スタミナ焼肉定食
豚ロース丼 と、豚肉メインの
ランチを始めました😊

千円で
満足のボリュームを食べていただけますし
なにより
ソースの味が肉汁と合わさって
おいしい…のです。

試作を重ねる日々
連日

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素敵な接客への憧れ。 お客さんを見ることとは

素敵な接客への憧れ。 お客さんを見ることとは

飲食店でパートをしています。

実は大変な人見知りのくせに
飲食店のお仕事に
魅力を感じます。

お客さまに
「居心地良い店だ」
「また来たいかも」
と感じていただけるような接客に憧れ
これまで働いてきた店でも
それができている素敵な人を真似ようとおもって研究するのですが
性格が邪魔して
なかなかうまくいきません。。。

自己嫌悪に度々おちいり
自分には向いていないのかもと
なんどもなんども確信す

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昨日は
パート先のすぐそばのお店で働く いわばご近所さんが
ランチを食べに来てくださいました😊

お店がその地域で根付いていくにあたって
ご近所さんに来ていただけること この上ない喜びでした。

少しずつ地域に馴染んで行けたらいいなあと感じます。