フォローしませんか?
シェア
素朴な自分
2022年11月8日 22:46
飲食店のパートをやりはじめて途中 多職業にうつったりしながらも10年以上たちました。独身の会社員の頃から人付き合いが苦手なほうでお昼も1人で食べるのが息抜きでした。でも わたしのパート先の飲食店は「まかない」は みんなで食べます。飲食店はチームワーク。本当はどの仕事もそんな意識が大切なのかもしれません。そこでいろんな話を聞いたりしました。今までの仕事に対するわた
2022年11月11日 01:35
今日は凹み気味。飲食店で働くようになっていろんな「気づき」はあれど大きく成長していない気がするなあ。。情けない限りです。自分でお店を切り盛りしてきた人たちと比べてしまうと、もう50なのに、本当に何もない自分。当たり前ですよね。同じになれるわけがない😉だけど一緒に働く機会を得られて新しい感覚を自分の中に作っていけるとおもったら「なんて有意義なこと!」な気がしてき
2022年11月12日 00:03
男性も女性もみんなでわいわいお食事!というのもとても楽しい時間ですが時には1人ゆっくり味わうというのも「素敵な時間だなぁ」と、、私自身、この歳ではじめて1人で飲みにいくようになり感じています。ちゃちゃっと、腹を満たすという意味での一人ご飯は家でも外でも経験はありますがおいしい料理とお酒にだけ向き合い気負いなく味わえる時間というのは贅沢な気分です。私の働くお店はそ
2022年11月13日 13:16
「味付けは勘!」で作ってきたと自分の料理について書いたところだけれど、店主も「まかないは勘で味付けをする」といいます。けれど これは、単純に「私とおなじ!」と捉えられる言葉じゃありません。今までの経験があってこその「勘」であり毎度のあてずっぽではなく目安があります。そして自分の感覚を確認していく作業でもあります。塩加減はどうだったか甘みは?コクは?酸味は?たべてみて
2022年11月14日 22:38
今日は休み明けのパート日です気分新たに、スタートです!テーブル、椅子、ドア、壁を拭く気持ちも心新たです。毎週のことですが「今週もまた頑張ろう!!」と思えます。店をきれいに保つことはとてもやりがいのあることです。気持ちよく過ごしてもらえる店を目指しているので気合が入ります‼️お客さんに「店が綺麗だと褒めてもらえましたよ」と店主からきくとよかった😊と嬉しくなります。食
2022年12月1日 18:17
パート先の飲食店にて店主の昔話を聞きました。もう何十年も昔 店主 働き始めの若い修行時代。当時のシェフに「お前の舌はバカ舌だからまかないのサラダを 何もかけずに食え」と言われ毎日たべることになったそうです。他のみんなはボールに入れた野菜に塩胡椒、ビネグレットなどをあえたものをたべています。正直はじめは青臭くて「まずい…」と思いながらも、言いつけを守るしかなくひたすら
2022年12月10日 01:59
パートをしていて飲食店を含め、接客業は対応のスムーズさを求められるお仕事だと感じます。それは速さ、的確さをもとめられるということだけではなくお客さんの気持ちの把握と言うことにつながるとおもっています。スムーズさが心地よさに関係すると思っていますが、それはお客さんに対応する時の表情や言葉かけだったり、短い時間で接した店員の印象によるところが大きいと思うのです。本当にちょっ
2022年12月18日 08:16
目に見えない部分に気をかける私は飲食店のパートをしていますが、キッチンでの手伝いにおいてプロがいかにお客さんに提供するものに対して、丁寧に扱っているかを目にします。これは飲食店としては当たり前のことだと思いますが、主婦として家庭の料理を作るという頭しかなく、わりと大雑把な性格の私は 働きなが考えを改めるところとなりました。例えばお店でお肉や魚を下処理し、プラスチックのバットにならべる
2022年12月31日 08:37
今日で年内のパートは終わりです。営業はもう少し早く終わってすでに休業に入っていましたが、毎年おせちのご予約をいただき そのための最後の追い込みで走り抜けました!!(主にオーナーシェフが😅)店内の掃除や、洗い物をしながら1年間の思いが流れていきます。今年はお店として厳しい年となりました。そして驚くほど早くすぎた年でした。そんな中、足繁く通ってくださった常連のお客さん達に
2023年2月23日 00:48
少し前に 私の1番好きなパンとして紹介したことのあるパート先のオーナーが焼いたソフトプチフランス🇫🇷私の新たな仕事としてパンを丸める工程をやらせてもらっているところなのですが私は正直、パンを自分で作ったことが数えるほどしかなくしかもそれは超簡単なパンもどきといいますか失敗が限りなく少ないレシピを友達に聞き、それを試してみた程度の事パン作りの工程をそばで見ることも初めてな
2023年6月10日 03:54
飲食店を選ぶ時お店の雰囲気や、気楽さなど必須条件なのもしれません。もちろん美味しいことに越したことはないですね😊実際私自身も友達と会うのを楽しみに食事に行く時と1人で そこのお店の料理を目指して挑戦しに行く時、それぞれのシチュエーションでホームページをみたり食べログを見たりして写真からイメージをわかせ 決めます☺️私が働いているお店は現在営業中はオーナーシェフ ワ
2023年9月7日 10:05
すでに3日たってますが😅パート先の「すいこう」でランチスタート‼️したんです。お店の場所もしってほしいしなにより栃木県産の瑞穂野もち豚がおいしくて‼️ポークステーキ定食やスタミナ焼肉定食豚ロース丼 と、豚肉メインのランチを始めました😊千円で満足のボリュームを食べていただけますしなによりソースの味が肉汁と合わさっておいしい…のです。試作を重ねる日々連日
2023年9月20日 23:44
飲食店でパートをしています。実は大変な人見知りのくせに飲食店のお仕事に魅力を感じます。お客さまに「居心地良い店だ」「また来たいかも」と感じていただけるような接客に憧れこれまで働いてきた店でもそれができている素敵な人を真似ようとおもって研究するのですが性格が邪魔してなかなかうまくいきません。。。自己嫌悪に度々おちいり自分には向いていないのかもとなんどもなんども確信す
2023年10月12日 09:44
昨日はパート先のすぐそばのお店で働く いわばご近所さんがランチを食べに来てくださいました😊お店がその地域で根付いていくにあたってご近所さんに来ていただけること この上ない喜びでした。少しずつ地域に馴染んで行けたらいいなあと感じます。