シェア
sanae
2019年3月15日 17:54
『土鍋ごはん。』土鍋でごはんを炊くときの香りがすき。玄米ごはんは、本当においしい。昆布出汁で一合炊く。おかずが中華のときは、鶏ガラスープで炊いたりします。わたしのお気に入りの土鍋。
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2019年1月6日 08:32
『新作ケークサレ。』ダブルオニオンケークサレ。飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。燻製にしたベーコンを少し。あまくて白ワインのアテに最高…。もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月20日 20:39
『花梨のシロップ。1』先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。
2018年11月12日 13:29
『玉ねぎ醤油。』玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。
2015年5月27日 11:51
『ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。』深夜一時のミーティングにて。ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。キリッとした白ワインにあう。美味でありました…♡ #料理 #グルメ #手料理 #サラダ #イタリアン #ワイン #晩御飯 #ごはん