こってりけいた

新卒社会人の普段考えてることが丸分かりします

こってりけいた

新卒社会人の普段考えてることが丸分かりします

記事一覧

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第6回目講義(最終回)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は3/18.19(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」京都編の模様をレポ…

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第5回目講義

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は2/18、19(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」大阪編の模様をレポ…

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第4回目講義 長崎編

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は1/28.29(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」長崎編の模様をレポ…

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第2回目講義(後編)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。新年を迎えて初めての更新ですが、今回は10/20.21(木/金)に行われた第5期…

【専門課程レポート】 「吉原ゼミ」第5期 第2回講義 (前編)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)で、最近は肉うどんを作ることにハマっている小濵です。 しょうがを入れて温まるのが嬉…

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第1回目講義

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。10/15(土)に行われた第5期「吉原ゼミ」の第1回ゼミの模様をレポートしま…

初夏とTwitter就活とアイセールスと。

はじめまして! アイセールス株式会社(旧:Marketing-Robotics株式会社)でインターンとして参加している小濵 慶太(こはま けいた)です。 ※本稿はインターン生時代に書い…

「人との出会いで僕が形作られる。」インターン生が、アイセールスとの出会いで変化したこと。

はじめまして! アイセールス株式会社(旧:Marketing-Robotics株式会社)でインターンとして参加している小濵 慶太(こはま けいた)です。 現在は京都に住みながらリモート…

【初夏🍉】岡山の大学生がお届け、読書のススメ。

最近メッセージを送る時に、時候の挨拶を適度にするのって自分の心中を豊かにしてくれるなぁと思い始めました、こはまです。 いや、あの、いつもならこれだけ言って説明は…

【雑記】こってり慶太の悩ましい日々#3

こんにちゃす!! ベランダで育てている甘夏の苗が少しずつ大きくなってきているので、30年後には収穫出来そうです小濱です。 今回のテーマは、 「俺さ、自信無いんだよね…

何事にも『あやかる』

最近、断捨離をし続けていたら、ワンルームの真ん中にあるテーブルを無くすかどうかを本気で1時間考えるまでに至りました。 テーブル無かったらキッチンとベッドだけの部…

新しい感謝の伝え方について

松が枯れてから早1ヶ月ほど。 そろそろ「種から松を育てる大学生」が忘れ去られる頃かなと思いつつ、新たにできることを考えてる日々です。 小濵慶太です。 さて今回はサ…

1番優しい慶太辞めます

好きな料理ランキング2位の麻婆豆腐を、CookDo無しで作れるようになりました。 最近1番大きな成長です。知らんけど。 ご無沙汰してました、小濵です。 noteも一度書くと…

オンライン授業×オフラインインターン体験記

最近コンビニを見ると 「あ、都会だな」 と少し思い始めました。小濵です。🌲 突然ですが… 僕は今、京都は与謝野町に来ております。 なぜ? オフラインでインターンに…

あおぞら三条会商店街ログ

焼きおにぎりが好きなんですが、一生上手に作る方法が分かりません。お店みたいなやつ作れる方法募集してます、小濵慶太です。 さて今回は『あおぞら三条会商店街ログ』と…

【雑記】優しい慶太の悩ましい日々 #2

今日なんか部屋涼しいなと思ったら冷蔵庫を開けっ放しにしてました。ほうれん草が冷蔵庫やのに凍ってました。 こんにちは、小濵 慶太です🌲 いや怖いですよね、一日学校…

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第6回目講義(最終回)

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第6回目講義(最終回)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は3/18.19(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」京都編の模様をレポートします!

第5期「吉原ゼミ」のコンセプトは『「休眠不動産を用いたまちの活性化」を、次世代まちづくりイノベーターたちと学ぶ』です。

吉原ゼミの特徴は何と言っても今の一次情報を知ることが出来る点にあります!現場に足を運べる機会

もっとみる
【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第5回目講義

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第5回目講義

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は2/18、19(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」大阪編の模様をレポートします!今回も2日分をぎゅぎゅっと、濃縮版をお送りさせて頂きます!

第5期「吉原ゼミ」のコンセプトは『「休眠不動産を用いたまちの活性化」を、次世代まちづくりイノベーターたちと学ぶ』です。吉原ゼミの特徴は何と言っても今の一次情

もっとみる
【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第4回目講義 長崎編

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第4回目講義 長崎編

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。今回は1/28.29(土/日)に行われた、第5期「吉原ゼミ」長崎編の模様をレポートします!前回は前後編としましたが、今回はあえて2日分をぎゅぎゅっと、濃縮版をお送りさせて頂きます!

第5期「吉原ゼミ」のコンセプトは『「休眠不動産を用いたまちの活性化」を、次世代まちづくりイノベーターたちと学ぶ』です。吉原ゼ

もっとみる
【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第2回目講義(後編)

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第2回目講義(後編)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。新年を迎えて初めての更新ですが、今回は10/20.21(木/金)に行われた第5期「吉原ゼミ」の第2回ゼミの後半の模様をレポートします!

第5期「吉原ゼミ」のコンセプトは『「休眠不動産を用いたまちの活性化」を、次世代まちづくりイノベーターたちと学ぶ』です。

吉原ゼミの特徴は何と言っても今の一次情報を知るこ

もっとみる
【専門課程レポート】                      「吉原ゼミ」第5期 第2回講義 (前編)

【専門課程レポート】 「吉原ゼミ」第5期 第2回講義 (前編)

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)で、最近は肉うどんを作ることにハマっている小濵です。
しょうがを入れて温まるのが嬉しい季節になったなと感じる今日この頃♨

今回は10/20.21(木/金)に行われた第5期「吉原ゼミ」の第2回ゼミ(前編)の模様をレポートします!今回は更新2回目にも関わらず、前後編と分けた理由としては、吉原ゼミの魅力はその開催頻度で、二

もっとみる
【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第1回目講義

【専門課程レポート】「吉原ゼミ」第5期 第1回目講義

こんにちは!次世代まちづくりスクール「吉原ゼミ」TA(ティーチングアシスタント)の小濵です。10/15(土)に行われた第5期「吉原ゼミ」の第1回ゼミの模様をレポートします。記念すべき第1回は、吉原先生の本拠地でもある福岡からお送りします。

第5期「吉原ゼミ」のコンセプトは『「休眠不動産を用いたまちの活性化」を、次世代まちづくりイノベーターたちと学ぶ』です。吉原ゼミの特徴は何と言っても今の一次情報

もっとみる
初夏とTwitter就活とアイセールスと。

初夏とTwitter就活とアイセールスと。

はじめまして!
アイセールス株式会社(旧:Marketing-Robotics株式会社)でインターンとして参加している小濵 慶太(こはま けいた)です。

※本稿はインターン生時代に書いた記事になるため、現在の入社先とは異なります。)

今日、僕が今住んでいる町では蝉が鳴き始めまして夏の到来を感じるようになりました。現在(2021年)は大学4回生なので今住んでいる町で聞く蝉の声はこれで最後かと思う

もっとみる
「人との出会いで僕が形作られる。」インターン生が、アイセールスとの出会いで変化したこと。

「人との出会いで僕が形作られる。」インターン生が、アイセールスとの出会いで変化したこと。

はじめまして!
アイセールス株式会社(旧:Marketing-Robotics株式会社)でインターンとして参加している小濵 慶太(こはま けいた)です。

現在は京都に住みながらリモートで営業のインターンをさせて頂いています!梅雨で洗濯物が乾かないのは最近の悩みです…☂

さて、今回のテーマが「変化」ということと、
初めてのnoteでもあるので、自己紹介を挟みながら「アイセールスとの出会いで変化し

もっとみる
【初夏🍉】岡山の大学生がお届け、読書のススメ。

【初夏🍉】岡山の大学生がお届け、読書のススメ。

最近メッセージを送る時に、時候の挨拶を適度にするのって自分の心中を豊かにしてくれるなぁと思い始めました、こはまです。

いや、あの、いつもならこれだけ言って説明はしないんですけど、少しだけ蛇足をしますね。時候の挨拶をすると何がいいって、『今どんな季節なんだっけ?』と四季を意識出来るようになります。一人暮らしの大学生にとっては意外と大切なことだと思うんですよね。

恵方巻きとかわざわざ買わないし、豆

もっとみる
【雑記】こってり慶太の悩ましい日々#3

【雑記】こってり慶太の悩ましい日々#3

こんにちゃす!!

ベランダで育てている甘夏の苗が少しずつ大きくなってきているので、30年後には収穫出来そうです小濱です。

今回のテーマは、
「俺さ、自信無いんだよね〜」について

親の顔と同じくらい見た言葉です。

何故かと言うと自分も20歳ジャストくらいの時によく言ってたからですね。

なぜそんなに言ってたのか考えると、
自分の過去の話に繋がる気がします。

早速ですがグイグイ話を進めていき

もっとみる
何事にも『あやかる』

何事にも『あやかる』

最近、断捨離をし続けていたら、ワンルームの真ん中にあるテーブルを無くすかどうかを本気で1時間考えるまでに至りました。

テーブル無かったらキッチンとベッドだけの部屋になります。こはまです。

note!ご無沙汰しておりました!
ラジオなどにはちょこちょこ参加させて頂くような形で自分のTwitterアカウントからはあまり出来てなかったかなって感じです。

さて今回は!
何事にも『あやかる』

を夏休

もっとみる
新しい感謝の伝え方について

新しい感謝の伝え方について

松が枯れてから早1ヶ月ほど。

そろそろ「種から松を育てる大学生」が忘れ去られる頃かなと思いつつ、新たにできることを考えてる日々です。

小濵慶太です。

さて今回はサラッと書きますね

新しい感謝の伝え方について

※今回は雑記なので目次はありません

----

まずそもそも、何がきっかけかと言うと

僕のTwitterのプロフィール画像変更です

北海道は西村組 4代目 西村幸志郎さん

もっとみる
1番優しい慶太辞めます

1番優しい慶太辞めます

好きな料理ランキング2位の麻婆豆腐を、CookDo無しで作れるようになりました。

最近1番大きな成長です。知らんけど。

ご無沙汰してました、小濵です。

noteも一度書くとギアが入って書くことに抵抗が無くなるので、おそらく前世は…。

上手いこと思いつかなかったので辞めます。

あ、そうです、そうでした。

今日の本題は、

1番優しい慶太辞めます。

理由は諸々もちろんあって、
色んな人と

もっとみる
オンライン授業×オフラインインターン体験記

オンライン授業×オフラインインターン体験記

最近コンビニを見ると

「あ、都会だな」

と少し思い始めました。小濵です。🌲

突然ですが…
僕は今、京都は与謝野町に来ております。

なぜ?

オフラインでインターンに参加させて頂くため

これを考え始めたのはほんの少しのきっかけと興味が始まりだったわけですが、いざ実行してみると

まーーー!忙しい!

授業に配慮して頂きながら活動をしているので
無理はしていないですが、課題が!なんとも!

もっとみる
あおぞら三条会商店街ログ

あおぞら三条会商店街ログ

焼きおにぎりが好きなんですが、一生上手に作る方法が分かりません。お店みたいなやつ作れる方法募集してます、小濵慶太です。

さて今回は『あおぞら三条会商店街ログ』というタイトルで僕のテーマでもある商店街活性化を考えていきたいと思います。

商店街に行ったことがありますか?

「あんまり身近ではないかな…」
「商店街って過去のものって感じする」

という意見を実際に聞いたことがあります。
でも実際そん

もっとみる
【雑記】優しい慶太の悩ましい日々 #2

【雑記】優しい慶太の悩ましい日々 #2

今日なんか部屋涼しいなと思ったら冷蔵庫を開けっ放しにしてました。ほうれん草が冷蔵庫やのに凍ってました。

こんにちは、小濵 慶太です🌲

いや怖いですよね、一日学校行って帰ってきた時に冷蔵庫空いてた時。下宿を初めて1番確認する場所になりました。

さて今回は食品関係で書きたいと思います

ズバリ!

豆腐見ただけでグラム数分かるようになったけど他にもこういうの無いんかな?

です。

小さいです

もっとみる