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食で繋いだ絆、またの再会を願って日々妄想旅行中。
うちの教室の一つの特徴として、参加者が地元高知の方だけではなく、高知に働きに来ている海外出身の方々もよく参加してくれているという事があります。
高知に滞在している間に、和食・郷土料理を習ってみたいということで、日本人・海外の方とクラスを分けることはせず、希望者は一緒に学んでもらっています。もちろん、言語は自然と日本語と英語がミックスにもなります。参加者のみなさんがどんどん「ルー大柴化」をしていく
1人でも、親子でも、カップルでも楽しめる教室を。
うちの教室の歴史は実は長く、もう20年以上になるのでしょうか。
私が小学生の頃に、母が自宅で始めているので、その頃からの長いお付き合いの生徒さんにお会いすると「ランドセル背負った子だったのにねぇ〜」と言われます(照)
そんな長い教室ですので、私の学生時代の友達が、彼氏のために・新婚になったからと通ってくれるようにもなりました。そこから赤ちゃんが出来たから離乳食、子どもとおやつ作りをしに来てくれ
コロナ後のおもてなしのために田舎の料理教室が出来ること:まずは知ること
私たちの教室では、毎月海外出身のゲストを招いての国際お料理教室や英語での料理教室を開催して、色々な国の方と「食」を通じた交流の場を設けています。
毎回食を通して互いの文化や言葉などを学んでいくうちに、少し気になることが出てきました。
それは高知の飲食店での「海外の方に対する受け入れ・外国語表記」について。
日本にいるとあまりピンと来ない方が多いのかもしれませんが、食アレルギー、宗教の理由
カリブで一番だったランチ:カリブ海旅行
チョコレート作りが終わったのが丁度お昼過ぎだったので、タクシー運転手さんおすすめの地元レストランへ向かいました。
道路沿いのカラフルな可愛らしい建物に案内されて入ると、目の前に飛び込んできたのはこの絶景!
写真だと、どうしてもスケールが小さくなってしまうのが残念で仕方ないのですが、遠くにあるピトン山、熱帯雨林、海、全てのスケールが桁違いに美しい。。。この美しさ、スケールの大きさを上手く言葉で表
チョコレート作りは体力勝負:カリブ旅行
St.MartinからSt.Kittsという島を通り、次についたのは「St.Lucia:セント ルシア島」
この島は火山島で、火山活動で出来たとんがり帽子の型の「ピトン」という山が有名。山の周辺には熱帯雨林があって、とっても自然豊か。とにかく美しい。写真でそのスケールの大きさ・美しさが伝わりにくいのが悲しいです。
さて、この島では、クルーズ船からプライベートタクシーに乗って島の反対側へ行きまし
フレンチ&カリビアンな料理教室:カリブ海旅行
プエルトリコから船に乗って「St.Thomas(セント・トーマス島)」を経由して到着した目的地。
「St. Martin(セント・マーチン島)」
この島はですね、なんと北側はフランス領。そして南側はオランダ領として分かれているんです。
なので、領土の境目にはこんな案内板が
(↑ようこそ、フランス領へ。の看板)
(↑ようこそ、オランダ領へ。の看板)
1つの島なのに、2つの国の領土があって
英語がしゃべれなくても:国際お料理教室
前回の続き。今回は私たちが開催している「国際お料理教室」の流れについて、書いてみたいと思います。
この教室を立ち上げたきっかけについては、こちらから⬇︎
■国際お料理教室の流れ①挨拶 、今日の料理の紹介 ②調理開始 ③試食特に通常の料理教室と大きな違いというのはありませんが、強いて言うならば、コミュニケーション言語が日本語だけではなく
食を通した国際交流を始めるきっかけ。
私たちの料理教室の一つの特徴として、「国際お料理教室」「English cooking class」というものがあります。今回は前者の、国際お料理教室について書いてみたいと思います。
<<国際お料理教室>> 市内在住の海外出身者をゲストに招いて、その方の知っているお料理を一緒に作る、料理をしながら国際交流!
シンプルに伝えると、こんな感じです(笑)
メキシコ港町で陽気なタコスランチ
メキシコに上陸して食べたかったもの「Tacos」
港町のご飯屋さんで「Fish Tacos」に挑戦してみました。
トルティーヤに白身魚のフライがのっけられていて、自分の好きなサルサをつけて楽しむというスタイル。
ここで出されたサルサは2種類
■PICO DE GALLO:
トマト・玉ねぎ、ハラペーニョ、ライムジュース・塩コショウなどと混ぜ合わせた基本のサルサ。
サルサを作って、サルサを踊る:ほろ酔いメキシコ料理教室
2018年には初めてメキシコに行きました。
メキシコと言えば!「サルサ」「タコス」!
と言うことで、メキシコではサルサ教室に参加してみました。
ちなみに、「サルサ=ソース(スペイン語)」で、タコスには欠かせない重要なソース。基本はトマトに玉ねぎや唐辛子、ライムなどを加えたもので、そこから色んなアレンジをして様々な楽しみ方が出来ます。
この時に参加したのは、大人数向けのサルサ教室。
ツアー
勘で頼んだら韓国宮廷料理コースだった
韓国・慶州日帰り旅行中に「校村マウル」という民族村に立ち寄りました。民族村なので、昔の建物っぽいものがあったり、文化体験が出来たりするので観光客多めの場所。
ちょうどお昼あたりに着いたこともあり、ふらっとこの施設の中にある韓国料理屋さんに入ることに。
完全に漢字だけを頼りに選んだお店、定食ってあるから、そりゃ定食なんじゃない?ということで早速入店しましょ!(漢字表記ってありがたい)
お店に入
韓国・蔚山で初めてのマッコリ作り
2019年夏、私が滞在したのは韓国の「蔚山」という場所。
釜山からバスで1時間ちょいと、少し離れているところなのですが蔚山で働いている友人達に会いに行ってきました!ソウルや釜山からは離れたエリアになるので、まぁ旅行している日本人は見かけないような場所です。
で、蔚山での食アクティビティに選んだのは、
복순도가(福順都家)さんでの、「マッコリ醸造所見学」!
韓国の蔚山市蔚州郡のキム ジ
現地で体験して分かる食のこと
初めまして、Nanamiです。
旅行と食が大好きで、最近の旅行の目的がもっぱら「現地料理教室に参加することになっています。
その土地のことは、地元の方に教えてもらうことが一番というように、ローカルな食だって同じことですよね!
なので、今まで参加した教室・行った国のことなんかを色々書いてみようと思います^^