かえるのこ

好きなことは食べること、お金を使うこと。

かえるのこ

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記事一覧

かえるの正しいエサやり_042

正しいエサの与え方 [材料]3-4人前 豚肉   200g キャベツ 1/4個 ピーマン 2個 ⭐︎既存の回鍋肉タレ [手順] 1 豚肉を一口大に切る 2 キャベツをざく切りに、 …

かえるのこ
15時間前

かえるの正しいエサやり_041

正しいエサの与え方 [材料] カツオ 片面 胡麻油  水菜  1束 塩 ★わさび ★すりおろしニンニク ★すりおろし生姜 [手順] 1 カツオを三枚おろしにし、血合い骨を…

かえるのこ
16時間前

かえるの正しいエサやり_039

正しいエサの与え方 [材料] カツオ 片面 塩 適量 焼き油 [手順] 1 カツオの両面に塩を振って5分置く 2 出た水分は拭き取っておく 3 フライパンに油をひき、 カツ…

かえるの正しいエサやり_040

正しいエサの与え方 [材料] ソウダカツオの中骨や血合い肉 酒  適量 水  適量 しょうが 適量 ニンニク 2房 追い酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1…

かえるの正しいエサやり_038

正しいエサの与え方 [材料] ソウダガツオのタタキ 味噌 味噌を溶かす水 氷 ★お好みで薬味 [手順] 1 水で味噌を溶き、氷を入れて冷やす 2 ソウダガツオを刻んで入れ…

かえるの正しいエサやり_037

正しいエサの与え方 [材料] ごはん カツオのタタキ 大葉 4枚 生姜 適量 ⭐︎しょうゆ 大さじ2 ⭐︎みりん 大さじ2 ⭐︎料理酒 大さじ1 ⭐︎すりおろし生姜 小さじ…

かえるの正しいエサやり_036

正しいエサの与え方 [材料] カツオの柵 玉ねぎ 適量 水菜 適量 塩 適量 大葉 2枚 ★生姜 1片 ★きざみねぎ 1本 ★塩 適量 ★にんにくスライス 適量 ★ポン酢…

かえるの正しいエサやり_035

正しいエサの与え方 [材料] カツオの切り身 玉ねぎの薄切り ⭐︎すりおろし生姜小さじ1 ⭐︎しょうゆ 大さじ1 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎みりん 大さじ1/2 片栗粉 大さじ2…

かえるの正しいエサやり_034

正しいエサの与え方 [材料]2人分 キャベツ 1/4個 ピザ用チーズ 50g サラダ油 適量 ★卵 1個 ★薄力粉 120g ★水 140ml お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 …

かえるの正しいエサやり_033

正しいエサの与え方 [材料] 鶏肉 300g ほうれん草 2-3束 にんにく 2片 ⭐︎しょうゆ 大さじ1 ⭐︎塩胡椒 少々 [手順] 1 にんにくはみじん切りに、 ほうれん草は…

かえるの正しいエサやり_032

正しいエサの与え方 [材料] 塩胡椒 適量 片栗粉 適量 揚げ油 適量 [手順] 1 魚の鱗を取り、 両面から頭に切れ込みを入れ内臓を出す 2 腹から刃を入れ 中骨に沿っ…

かえるの正しいエサやり_031

正しいエサの与え方 [材料]1人分 かぼちゃ 1/8個 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ2 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ1 ⭐︎しょうゆ 大さじ1 [手順] 1 かぼちゃは…

1

かえるの正しいエサやり_010

正しいエサの与え方 [材料] 皮無し鶏むね肉 1枚(250g) 玉ねぎ 1個 片栗粉 大さじ1 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎塩 少々 ⭐︎おろしにんにく 小さじ1/2 ★酒 大さじ1 ★砂…

かえるの正しいエサやり_009

正しいエサの与え方 [材料] 鶏むね肉 1枚 塩茹でほうれん草 1-2束 片栗粉大さじ 1杯半 ⭐︎すりおろししょうが 小さじ2杯 ⭐︎醤油 大さじ1杯 ⭐︎酒 大さじ1杯 …

かえるのこ
12日前

かえるの正しいエサやり_011

正しいエサの与え方 [材料] 鶏むね肉 150g 塩こしょう 少々 薄力粉 大さじ1 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎みりん 大さじ2 ⭐︎しょうゆ 大さじ1 ⭐︎おろしにんにく 小さじ1/2…

かえるのこ
2週間前
1

かえるの正しいエサやり_002

正しいエサの与え方 [材料] 豚ひき肉 200g 溶き卵 2個分 ⭐︎ 酒 大さじ1 ⭐︎みりん 大さじ1 ⭐︎しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 [手順] 1 フライパンにご…

かえるのこ
2週間前
1
かえるの正しいエサやり_042

かえるの正しいエサやり_042

正しいエサの与え方

[材料]3-4人前
豚肉   200g
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
⭐︎既存の回鍋肉タレ

[手順]
1
豚肉を一口大に切る

2
キャベツをざく切りに、
ピーマンを乱切りにする

3
フライパンに油を引き、キャベツとピーマンを入れる

キャベツがしなっとなったら、取り出す

4
フライパンに豚肉を入れ焼く

5
火が通ったら一旦火を止める
⭐︎タレを加え、豚肉に絡め

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かえるの正しいエサやり_041

かえるの正しいエサやり_041

正しいエサの与え方

[材料]
カツオ 片面
胡麻油 
水菜  1束

★わさび
★すりおろしニンニク
★すりおろし生姜

[手順]
1
カツオを三枚おろしにし、血合い骨を省いておく
皮は引く

2
フライパンにクッキングシートを引き、
カツオを入れる

両面軽く火を通す

3
2cm幅に切りお皿に盛る
カツオに胡麻油をかける

4
お好みで水菜や塩、★をトッピングする

[補足]
皮なしタタキ

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かえるの正しいエサやり_039

かえるの正しいエサやり_039

正しいエサの与え方

[材料]
カツオ 片面
塩 適量
焼き油

[手順]
1
カツオの両面に塩を振って5分置く

2
出た水分は拭き取っておく

3
フライパンに油をひき、
カツオを皮面からいれる

4
蓋して3-4分
蓋を外して裏面も焼く

[補足]
個人的にリピートはなしって具合
不味くないが、シンプル塩焼きは白身魚が1番
美味しい塩を使うか、仕上げに大根おろしやバターの使用が無難

以上。

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かえるの正しいエサやり_040

かえるの正しいエサやり_040

正しいエサの与え方

[材料]
ソウダカツオの中骨や血合い肉
酒  適量
水  適量
しょうが 適量
ニンニク 2房
追い酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

[手順]
1
酒1:水1に生姜をすりおろし、火にかける
中骨と血合い肉を入れていく
沸騰して少し経ったら裏返し落とし蓋をして5-10分

(もしくは霜降りで臭み消し)

2
ニンニクをスライス

3
1にニンニクをいれる

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かえるの正しいエサやり_038

かえるの正しいエサやり_038

正しいエサの与え方

[材料]
ソウダガツオのタタキ
味噌
味噌を溶かす水

★お好みで薬味

[手順]
1
水で味噌を溶き、氷を入れて冷やす

2
ソウダガツオを刻んで入れる

3
薬味をトッピング

[補足]
寄生虫の多い個体だったのでタタキにしました。
アニサキスとテンタクラリアのようなものを発見、いずれも冷凍処理によってお亡くなりの模様でした。

水なますは、正直好みのお味ではなかったで

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かえるの正しいエサやり_037

かえるの正しいエサやり_037

正しいエサの与え方

[材料]
ごはん
カツオのタタキ
大葉 4枚
生姜 適量
⭐︎しょうゆ 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎料理酒 大さじ1
⭐︎すりおろし生姜 小さじ1
ホロホロ鳥の卵 1個

[手順]
1
みりんと料理酒は、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとる

2
カットしたカツオのタタキと⭐︎を混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れ漬ける

3
大葉と生姜を細切りにする

4
温かいご飯に大葉を

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かえるの正しいエサやり_036

かえるの正しいエサやり_036

正しいエサの与え方

[材料]
カツオの柵
玉ねぎ 適量
水菜 適量
塩 適量
大葉 2枚
★生姜 1片
★きざみねぎ 1本
★塩 適量
★にんにくスライス 適量
★ポン酢 適量
★すりおろし生姜チューブ 適量

[手順]
1
お好みで★を準備する
玉ねぎは薄切りに、水菜は5cmほどの幅に切り
軽くレンチンする

2
氷水を準備する

3
カツオに塩を振って冷蔵庫で数分おく

4
カツオの水分を拭

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かえるの正しいエサやり_035

かえるの正しいエサやり_035

正しいエサの与え方

[材料]
カツオの切り身
玉ねぎの薄切り
⭐︎すりおろし生姜小さじ1
⭐︎しょうゆ 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2

[手順]
1
薄切りの玉ねぎをレンチンする

2
⭐︎とカツオ、玉ねぎを混ぜ合わせ
冷蔵庫で10-15分寝かせる

3
カツオや玉ねぎから水気を切り片栗粉をまぶす

4
フライパンに油をひき3に焼き色がつくまで炒める

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かえるの正しいエサやり_034

かえるの正しいエサやり_034

正しいエサの与え方

[材料]2人分
キャベツ 1/4個
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 適量
★卵 1個
★薄力粉 120g
★水 140ml
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量

[手順]
1
卵を溶き、キャベツを千切りにする

2
★を混ぜ生地を作る

3
生地にキャベツとチーズを入れ、混ぜ合わせる

4
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
生地を入れる

5
片面に火が通ったら

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かえるの正しいエサやり_033

かえるの正しいエサやり_033

正しいエサの与え方

[材料]
鶏肉 300g
ほうれん草 2-3束
にんにく 2片
⭐︎しょうゆ 大さじ1
⭐︎塩胡椒 少々

[手順]
1
にんにくはみじん切りに、
ほうれん草はざく切り
鶏肉は削ぎ切りにする

2
フライパンに油を入れ熱し、にんにくをいれる

3
鶏肉をフライパンに入れ、白くなるまで炒める

4
ほうれん草を加え、しんなりするまで炒める

5
⭐︎を入れ全体を炒める

以上。

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かえるの正しいエサやり_032

かえるの正しいエサやり_032

正しいエサの与え方

[材料]
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

[手順]
1
魚の鱗を取り、
両面から頭に切れ込みを入れ内臓を出す

2
腹から刃を入れ
中骨に沿って背中側まで切り、腹開きにする
 ※背中側の皮一枚で繋がってる状態

身を下に向けて置き、
中骨と身の間に刃先を入れ中骨を切り離す

3
腹開きにした魚に塩コショウで下味をつける

4
片栗粉をまぶす

5
熱した揚げ油で揚

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かえるの正しいエサやり_031

かえるの正しいエサやり_031

正しいエサの与え方

[材料]1人分
かぼちゃ 1/8個
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎砂糖 小さじ1
⭐︎しょうゆ 大さじ1

[手順]
1
かぼちゃは種とわたを取り除き、
半分に切って薄切りにする
※硬くて切れない時はレンチンする

耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する

2
かぼちゃに片栗粉をまぶす

3
フライパンにごま油を入れて

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かえるの正しいエサやり_010

かえるの正しいエサやり_010

正しいエサの与え方

[材料]
皮無し鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎塩 少々
⭐︎おろしにんにく 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★酢 大さじ 2
★しょうゆ 大さじ2
★和風顆粒だし 小さじ1/3
★水 50cc

[手順]
1
玉ねぎを薄切りにする

2
鶏肉は1cm幅に削ぎ切りする

3
ボウルに鶏肉と☆を入れて揉み込み、1

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かえるの正しいエサやり_009

かえるの正しいエサやり_009

正しいエサの与え方

[材料]
鶏むね肉 1枚
塩茹でほうれん草 1-2束
片栗粉大さじ 1杯半
⭐︎すりおろししょうが 小さじ2杯
⭐︎醤油 大さじ1杯
⭐︎酒 大さじ1杯
⭐︎みりん 大さじ1杯

[手順]
1
⭐︎の材料は混ぜ合わせておく
(本来は4で使用しますが間違えて2で使用)

2
鶏肉は一口大のそぎ切りにして
⭐︎に10分ほどつける

3
鶏肉の水気を切り片栗粉をまぶ

4
サラダ油

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かえるの正しいエサやり_011

かえるの正しいエサやり_011

正しいエサの与え方

[材料]
鶏むね肉 150g
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎しょうゆ 大さじ1
⭐︎おろしにんにく 小さじ1/2

[手順]
1
鶏肉は観音開きにする

2
塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす

3
フライパンに鶏肉入れて、
焼き色がつくまで両面を中火で焼く

4
☆を加えて、
鶏肉の上下を返しながら絡める

以上。
参照:DE

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かえるの正しいエサやり_002

かえるの正しいエサやり_002

正しいエサの与え方

[材料]
豚ひき肉 200g
溶き卵 2個分
⭐︎ 酒 大さじ1
⭐︎みりん 大さじ1
⭐︎しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

[手順]
1
フライパンにごま油をひき中火で熱し、
豚ひき肉を入れて炒めます

2
豚ひき肉に火が通ったら⭐︎を加えて中火で炒めます

3
汁気がなくなったら
溶き卵を加えて中火で炒め合わせます

4
溶き卵に火が通ったら火から下ろし、完成で

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