シェア
kuu🍒
2019年9月13日 21:00
「せかいいちのいちご」という絵本を読み、テーマの深さににやりとする。「!真夏のサクランボは闇に輝く。ー浜口陽三 夏の銅版画展ー」にときめきまくる。吉玉サキさんにインタビューする、というパフェのようにてんこ盛りな日でした(吉玉さん、ありがとうございました)。
2019年9月7日 21:00
完全オフだったので、ドロップ水を作って一口飲んでみた。もちろん、某高畑勲監督作品に影響を受けての試みだ(ただし、サクマ式ドロップスではない)。味はほとんどしなくて、最後にかすかにさくらんぼが来る……という感じでした。
2019年7月4日 21:00
食べる前にさくらんぼを1粒落としてしまい、大ショック。店員さんがあたらしいものをくれました。感謝に心でむせび泣く。
2019年6月22日 20:00
昨年の夏至は、写真家の津田直さんのトークイベントに行き、帰り道に電子書籍「夏至の夜に」に載せていただいた文章を書いていた。今年の夏至は、山形にさくらんぼ狩りに行った(別途まとめ予定)。どちらも心踊る日で、これはすべて夏至のせいなのです。
2019年6月20日 23:00
今日はちょっと重い荷物を下ろせたので、ほっとしている。なんとなく反省したくて、日本茶をごくり。あてはさくらんぼ(高砂)、酸味が沁みる。
2019年6月4日 08:32
もう5月が行ってしまった……はやく気分上々になりたーい! そんな一心で毎日を過ごしてます。それでは、皐月の #毎日ギフト ふりかえりをどうぞ。「あたらしい日常料理 ふじわら」カレーのもと片付けによるすっきり感 短歌の講評(NOVEL DAYSの匿名歌会)半ドンの正体(意味を調べてみたら意外だった!)ムーミン関連の番組ほぼ日の「メールするからメールしてね」うつわ選びのアドバ
2019年6月1日 21:00
「昭和元禄落語心中」でおなじみの漫画家、雲田はるこ先生。お菓子研究家で多数の著書を出している福田里香先生。2人がタッグを組んだ「R先生のおやつ」は、読んで楽しい、目で美味しいとっておきの料理コミックです。
2019年5月28日 20:30
フルーツパーラーフクナガのチェリーパフェを、今年もいただくことができました。ただただ感謝しかない。「これがあるから生きていける」もののひとつ(わりと本気)。
2019年5月22日 20:16
シーズン到来がそろそろ、ということで今日はローソンの佐藤錦のアイスを。去年食べ損ねたので今年は狙っていたのです。味は爽やかで、白桃、りんご、さくらんぼが1/3くらいの塩梅で混ざった感じ。
2019年5月19日 17:24
ゼリーはどんな時も、たとえば健やかなる時も病める時も裏切らない。そのやさしさを本日かみしめているところです。さくらんぼも入っていたのでなお良しです。
2019年5月16日 20:41
夜にプリンアラモードフラペチーノを頼む暴挙に出ました。意外とすっきり味で飲みやすいです。どれだけ飲んでもゼロカロリー♪にならないものか。
2019年4月23日 20:26
珍しくコンビニのアイスを物色する。すると、ハーゲンダッツの期間限定チェリーカスタードパイ味が!!しかも残り1個だったのでより嬉しい🍒
2019年2月21日 19:48
今月もフリーペーパー「メトロミニッツ」を確保。柑橘類特集に学ぶところが多すぎてふるえる。さくらんぼ特集(仮)を作る際の参考にしたい。
2019年2月5日 22:36
登壇者3名と徳力さんによる珠玉の言葉たち。そしてケータリングのさくらんぼ。収獲の夜です。