記事一覧
【りくん8ヶ月】とにかく離乳食のことばかり考える#生後266日目
離乳食が1日2回になって1週間くらい経った。食べた食材は20種類(この頃にしてはかなり少ない?みたいでそれも焦ってる)。午前中はパンがゆとバナナヨーグルト、午後はおかゆと野菜やたんぱく質ってゆうメニューがお決まりになってきた。
外があたたかい日中に歩いて3分くらいの距離にあるスーパーへ抱っこ紐で出かけて行き、食べられる食材を買ってくる。ベビーカーでスーパーへ行くと、ベビーカー2台みたいになってしま
ゲルハルト・リヒター展へ行ってきた#生後171日目
連休初日、赤ちゃんを夫に任せてゲルハルト・リヒター展へ行ってきた。
予備校生(10代!)のころから憧れのリヒター。
川村記念美術館での個展はもう16年前らしい。あのときは美術館はすいていて、そのとき付き合っていた彼と観に行った。ああ、懐かしい。川村記念美術館は東京からは少し遠いので、デート気分旅行気分で浮き足立っていた記憶。。感想もなにも書き残していない。
今回の国立近代美術館での展示、時間指
スコーンと梅ジャム(母作)
出産後しばらくは産じょく期という期間で、からだを休めて安静にする期間だということでお菓子作りから離れていた。2㎏の薄力粉の袋を持ち上げたり、吊り戸棚のいちばん上に入ってるハンドミキサーをひっぱり出してきたり、ムリな姿勢とかおなかに力が入る動きとかけっこう多いし(というか座ってるだけ立ってるだけでお腹の筋肉ってこんなに常に使ってるんだって知らなかった)、とにかく動かないようにしていたので台所にもほと
もっとみるヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ
ヴィクトリア・サンドイッチて聞いたことありますか。私はなんか馴染みないな、お店で見たことあるかなくらいだったんだけど、最近ブリティッシュ・ベイクオフ(The Great British Bake Off)というイギリスの料理コンテスト番組を見て急に作りたくなって今朝作ってみた。
もともとスコーンとかケーキとか焼き菓子作りが好きなので妊娠糖尿病で糖質制限しなくちゃいけなくなってからもオートミールと