くるみ

会社員兼主婦。 新たな機能満載の揚げ調理器「クールフライヤー」のモニター。 管理栄養士…

くるみ

会社員兼主婦。 新たな機能満載の揚げ調理器「クールフライヤー」のモニター。 管理栄養士。食品会社研究所勤務、月刊誌の料理連載、食品メーカー等の販促用料理作成、家電製品試用評価等を経験。現在数サイトに作成料理掲載中。

記事一覧

生タケノコの素揚げ

タケノコの下処理は常識タケノコは、茹でてあく抜きする必要があります。(余程新鮮なものでない限り) また、時間が経つとエグミが増すため、入手したら出来るだけ早く下…

くるみ
3週間前
2

蕎麦粉の天ぷら粉 その2 

一般的な天ぷら粉と比較 前回の天ぷらの記事にした珍しい「そば粉のてんぷら粉」 一般的な天ぷら粉と比較してみました。 粉の状態粉の状態を比較してみました。 少し、…

くるみ
2か月前
1

蕎麦粉の天ぷら粉!

そば粉で出来た、天ぷら粉のサンプルをいただきました。 まだ、未発売のお品です。 お先に、試させていただいたので、 レポートします! 色あいてんぷら粉自体は白い粉。 …

くるみ
3か月前
2

カキフライ丼

カキが美味しい季節になってきました!前回は柿! 今回は牡蠣! カキの揚げ物と言えばカキフライ!・・・で、ある人から1個ずつ衣をつけるカキフライも美味しいけど 何個…

くるみ
4か月前
1

柿の天ぷら

柿のてんぷらのリクエスト 少し前に挙げた、揚げ栗の記事を見た クールフライヤー代表の山田さんから 柿の天ぷらも試してみて~ とリクエストをいただました。 が、問題が…

くるみ
4か月前

油切れ比較 その②

「クールフライヤー」と「揚げ鍋」で比較 クールフラーヤーで揚げ物すると 油ギレが良いものが出来る気がするので、 今までの作り方と比較してみた件、その2です。 その…

くるみ
5か月前
1

油切れ比較 その①

今までと比較クールフラーヤーで揚げ物すると 油ギレが良いものが出来る気がするので、 今までの作り方と比較してみることにしました。 クールフライヤーを使うまで、揚げ…

くるみ
5か月前
2

味覚の秋!揚げ栗

美味しそうな栗が売っていたので、 揚げてみることにしました。 さすがに丸ごとは弾けて危険だと思うので、 皮を剥くことにしました。 皮をむく鬼皮は、熱湯に浸してか…

くるみ
6か月前
5

トルネードなすび

以前より、気になっていた揚げもの トルネードポテト この形状の揚げ物、じゃがいもでよく見かけるけど お野菜で作ってみたいなぁと、試してみました。 秋ナスで。 作り…

くるみ
6か月前
1

何故か、アイスクリーム

フライヤーで、なぜアイス!?それは、揚げた素材をアイスにしたら、美味しかったから! (単純・明解な理由です) この夏は、 頻繁に揚げ西瓜を作っていました。 我が夫…

くるみ
7か月前
1

謎のサラダ

何で、サラダ? フライヤーのモニターなのに サラダって・・・謎?ですよねぇ。 先日作ったスイカの素揚げ を何かに活用できないか、 試してみたら、謎だらけのサラダにな…

くるみ
7か月前
2

桃を揚げる

モモを揚げてみたクールフライヤーで西瓜を揚げて 思いかげない美味しさになったので、 桃も揚げてみました! やさしい甘味の桃そもそも、品種は不明で、 しばらく追熟さ…

くるみ
8か月前
3

スイカの素揚げ

西瓜を揚げる!? クールフライヤー、水分たっぷりの素材も揚げられので、 思いつきで「スイカ」を揚げてみました。 揚げスイカの様子 先ずは、スイカを揚げる様子をご確…

くるみ
9か月前
3

お片付け 翌日編

勝手に油が移動1分弱で準備を整え放置した翌朝 ・きちんと装置が動くのか!? ・油が漏れて大変なことになっていたら!? とか、色々考えて、不安な気持ちもあったのです…

くるみ
9か月前
2

お片付け 当日編 

お片付けも簡単クールフライヤーは、揚げている時も凄いけど お片付けも簡単でビックリでした。 清掃頻度は?開発者の山田さんに、 片付けのことを確認したら 「毎回清掃…

くるみ
9か月前
2

オニオンブロッサム 素揚げバージョン

大量の玉ねぎ 先日のこと。 大量の玉ねぎをいただきました。 (I様、ごちそう様です~) もちろん、クールフライヤーで揚げて食べるつもりでしたが、 変わった食べ方な…

くるみ
9か月前
1
生タケノコの素揚げ

生タケノコの素揚げ

タケノコの下処理は常識タケノコは、茹でてあく抜きする必要があります。(余程新鮮なものでない限り)
また、時間が経つとエグミが増すため、入手したら出来るだけ早く下処理をすることが推奨されています。
これらは、一般的に誰もが知る当たり前の常識だと思っていました。
なので、私も今まで、タケノコは買ったその日にぬかを入れた大鍋で茹でて、下処理をしていました。
時間が無い時も、今日しなければ・・・と必死にな

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蕎麦粉の天ぷら粉 その2 

蕎麦粉の天ぷら粉 その2 

一般的な天ぷら粉と比較
前回の天ぷらの記事にした珍しい「そば粉のてんぷら粉」
一般的な天ぷら粉と比較してみました。

粉の状態粉の状態を比較してみました。


少し、色が違うけど、
見た目では、大きな違いが分かず、
どちらがどっちかは判別できない気がします。

水溶きした様子
同じ量の水で溶いてみました。

水で溶いてみると、そば粉の方は、薄い蕎麦の色になりました。
この状態であれば、区別ができ

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蕎麦粉の天ぷら粉!

蕎麦粉の天ぷら粉!

そば粉で出来た、天ぷら粉のサンプルをいただきました。
まだ、未発売のお品です。
お先に、試させていただいたので、
レポートします!

色あいてんぷら粉自体は白い粉。
見た目「そば粉?」と思ってしまう色でした。

水で溶くと、「そば粉だ!」と思える色合いになりました。

天ぷらの作り方は?そば粉の天ぷら粉を水で溶いた中に
好みの具を投入し、衣をつけ、揚げる。

・・・と言う、説明するまでもないプロセ

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カキフライ丼

カキフライ丼

カキが美味しい季節になってきました!前回は柿! 今回は牡蠣!

カキの揚げ物と言えばカキフライ!・・・で、ある人から1個ずつ衣をつけるカキフライも美味しいけど
何個かまとめて、ド~ンと大きな塊のフライにすると絶品!
との話を聞きました。

さらに、それをカツ丼にしたらすごく美味しかった!
とのことだったので、
私も真似してみることにしました~

揚げ立て・とじない編カキフライを大きな塊で作って、

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柿の天ぷら

柿の天ぷら

柿のてんぷらのリクエスト 少し前に挙げた、揚げ栗の記事を見た
クールフライヤー代表の山田さんから
柿の天ぷらも試してみて~
とリクエストをいただました。

が、問題が・・・なので、「柿の天ぷら」を作ったので、UPしま~す。
と、胸を張って記事にしたかったのですが、問題が・・・

それは・・・あまり、魅力的なビジュアルにならなかった点・・・

ビジュアルがいまいち衣を薄めにして作って、食べて、
とっ

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油切れ比較 その②

油切れ比較 その②

「クールフライヤー」と「揚げ鍋」で比較
クールフラーヤーで揚げ物すると
油ギレが良いものが出来る気がするので、
今までの作り方と比較してみた件、その2です。
その1はコチラ

比較方法前回と同じく、
クールフライヤーとガスコンロ+揚げ鍋
食材・油・時間・温度設定を同じにして揚げ、
各30秒油の上で油をきったあと、
ペーパータオルに同時間置いて
油の付着状況を比較してみました。

今回の食材は某

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油切れ比較 その①

油切れ比較 その①

今までと比較クールフラーヤーで揚げ物すると
油ギレが良いものが出来る気がするので、
今までの作り方と比較してみることにしました。

クールフライヤーを使うまで、揚げ物は
「ガスコンロ+揚げ鍋」で作っていました。

比較方法 ガスコンロには温度を自動でコントロールする機能がついているので、
その機能を使って比較してみることに。

食材・油・時間・温度設定を同じにして揚げ、
各30秒 油の上で油をき

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味覚の秋!揚げ栗

味覚の秋!揚げ栗

美味しそうな栗が売っていたので、
揚げてみることにしました。

さすがに丸ごとは弾けて危険だと思うので、
皮を剥くことにしました。

皮をむく鬼皮は、熱湯に浸してから作業すると
比較的簡単に取ることが出来ます。


が、渋皮をむくのはかなり面倒・・・
なので、渋皮つきで揚げてみました。

渋皮ごと揚げる揚げ温度160℃
時間は
しっかり火が通るまで、約9分・・・

クールフライヤーなので、

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トルネードなすび

トルネードなすび

以前より、気になっていた揚げもの
トルネードポテト

この形状の揚げ物、じゃがいもでよく見かけるけど
お野菜で作ってみたいなぁと、試してみました。

秋ナスで。

作り方は
茄子に棒を刺して、
らせん状に切り込みを入れる。

クールフライヤーに投入。

揚げあがり!

ドドーンと大きなお皿に盛ったら、
とても存在感のある料理になりました。
※器は、サンマがのるくらいの長皿です。

串を持って頬張

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何故か、アイスクリーム

何故か、アイスクリーム

フライヤーで、なぜアイス!?それは、揚げた素材をアイスにしたら、美味しかったから!
(単純・明解な理由です)

この夏は、
頻繁に揚げ西瓜を作っていました。

我が夫からは、
この美味しさを知ってしまうと、
もう元には戻れない・・・という感想もありました。

そんな中、揚げたそのままもいいけど
いろいろ活用したくなって
スイカアイスも試したので、その紹介で~す!

スイカ以外の原料を揃えるのが

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謎のサラダ

謎のサラダ

何で、サラダ? フライヤーのモニターなのに
サラダって・・・謎?ですよねぇ。

先日作ったスイカの素揚げ を何かに活用できないか、
試してみたら、謎だらけのサラダになったので、その紹介です。

スイカでドレッシングを作ってみるスイカを揚げると
短時間の調理で果肉の食感が残った
とても濃密な味になりました。

そこで、お料理に活用できないか?
と試してみたのが
「謎のドレッシング」 ⇒ 西瓜ドレッシ

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桃を揚げる

桃を揚げる

モモを揚げてみたクールフライヤーで西瓜を揚げて
思いかげない美味しさになったので、
桃も揚げてみました!

やさしい甘味の桃そもそも、品種は不明で、
しばらく追熟させても
ちょっと固めで、やさしい甘味の桃があったので、
揚げると甘味が増すのでは?
と試してみました。

揚げプロセスカットして・・・

クールフライヤーでは、
油ハネを気にせず、
何のためらいもなく
生の桃を油に投入して
揚げられるの

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スイカの素揚げ

スイカの素揚げ

西瓜を揚げる!? クールフライヤー、水分たっぷりの素材も揚げられので、
思いつきで「スイカ」を揚げてみました。

揚げスイカの様子 先ずは、スイカを揚げる様子をご確認下さい。

      揚げてみま~す!

揚がる様子の動画はこちらです。

スイカの素揚げ 完成!生西瓜と揚げ西瓜 並べてみました。

見て分かるように、揚げると色が濃くなります。

揚げ西瓜 お味は?とっても美味!

こんなに濃

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お片付け 翌日編

お片付け 翌日編

勝手に油が移動1分弱で準備を整え放置した翌朝
・きちんと装置が動くのか!?
・油が漏れて大変なことになっていたら!?
とか、色々考えて、不安な気持ちもあったのですが、

油、見事に回収されていました!

熟睡中にお仕事初めて操作した時は
大丈夫なのか?
と心配もしたけれど、
一度も失敗無いので、
今では安心して熟睡しています。
私が寝てる間に働いてくれてありがたいです。

大切な待ち時間で、

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お片付け 当日編 

お片付け 当日編 

お片付けも簡単クールフライヤーは、揚げている時も凄いけど
お片付けも簡単でビックリでした。

清掃頻度は?開発者の山田さんに、
片付けのことを確認したら
「毎回清掃が基本です」とのお話でした。

どんな調理器具でも、
使った後は毎回キレイにして作業を終えるのは当たり前で、
クールフライヤーでも、当然そうするものなのでしょうが、
・・・が、

こっそり、横着放題・・・私がモニターしているのは業務用

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オニオンブロッサム 素揚げバージョン

オニオンブロッサム 素揚げバージョン

大量の玉ねぎ 先日のこと。
大量の玉ねぎをいただきました。
(I様、ごちそう様です~)

もちろん、クールフライヤーで揚げて食べるつもりでしたが、
変わった食べ方ないかな~、
と思いついたのが・・・

オニオンブロッサム丸ごとの玉ねぎに切り込みを入れ、
衣をつけて揚げ、
お花の様な仕上がりになるお料理。

例)↓OUTBACKさんでの名物メニュー

USJでも、人気メニューらしいです。

前か

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