![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112956212/rectangle_large_type_2_186acc097d3c3abe1d7c52cc0a005e79.jpeg?width=800)
スイカの素揚げ
西瓜を揚げる!?
クールフライヤー、水分たっぷりの素材も揚げられので、
思いつきで「スイカ」を揚げてみました。
揚げスイカの様子
先ずは、スイカを揚げる様子をご確認下さい。
![](https://assets.st-note.com/img/1691594075676-zrGNWvzncZ.png?width=800)
揚げてみま~す!
![](https://assets.st-note.com/img/1691594119665-L4boy8D2Vp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691594292251-dppmerld9g.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691594338473-Mg3vOPduvj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691594415692-b0Ll9G7LIJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691594457118-VdQgN2rSFd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691594565269-8P9W1Gfn9F.png?width=800)
揚がる様子の動画はこちらです。
スイカの素揚げ 完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1691595332086-9XmohYILNS.jpg?width=800)
生西瓜と揚げ西瓜
並べてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691595380694-lVWDSMDt6S.jpg?width=800)
見て分かるように、揚げると色が濃くなります。
揚げ西瓜 お味は?
とっても美味!
こんなに濃厚な甘みが感じられるとは・・・!!
と、驚きの美味しさでした
色からも分かるように
揚げると、水分が抜けて
甘味が濃くなっていました。
廃棄も減少!
しかも、生では食べられない
皮に近い白い部分まで柔らかくなって
美味しくいただけたので、
廃棄は、薄~く残った皮だけでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1691595606960-6AHEqsaegM.jpg?width=800)
今までに無い 想定外の味わい
揚げ西瓜・・・、
熱く、油っぽく、
とても美味しいとは思えない代物になるだろうと
思い込んでたのですが・・・
試してみた本人も驚きの美味しさでした。
油っぽさはあまり感じず、
温かく、甘味が強くなっていて
生のスイカとはまた別格の美味しさでした。
この揚げスイカ
冷めても、冷蔵や冷凍しても美味しく、
生では味わえない
西瓜の風味と濃厚な甘みが感じられる状態。
パティシエの方が活用してくれたら
新しい味わいの面白いデザートが
出来るのではないかと思います。
どなたか、揚げスイカのスイーツ
作ってくれないかなぁ・・
※クールフライヤー以外の機器では危険ですので、スイカを揚げることはお控え下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?