カキフライ丼
カキが美味しい季節になってきました!
前回は柿! 今回は牡蠣!
カキの揚げ物と言えばカキフライ!
・・・で、ある人から1個ずつ衣をつけるカキフライも美味しいけど
何個かまとめて、ド~ンと大きな塊のフライにすると絶品!
との話を聞きました。
さらに、それをカツ丼にしたらすごく美味しかった!
とのことだったので、
私も真似してみることにしました~
揚げ立て・とじない編
カキフライを大きな塊で作って、
ホタテ貝柱もあったので、
これもまとめて大きなフライにしてみました!
で、いざカツ丼に!
・・・と思ったけど
揚げ立てのフライを卵でとじるのは
ちょっと勿体ない気がしたので、
おなじみのカツ丼 と
今流行りの「とじないカツ丼」のミックスバージョン
を試してみようと・・・
玉ねぎだけをだしで煮て卵でとじて、
卵丼を作り、その上に
揚げ立てのフライをド~ンと載せたカツ丼
にしてみました~
揚げ立てをだしで煮たカツも美味しいけど、
サックサックのカツと卵丼の組み合わせも美味しかったです~!
おなじみの「卵でとじる」編
そして、別バージョンの丼も作りたくなって、
カキフライを残しておいて
またまたカツ丼に!
今度は、おなじみのカツ丼!
だしで煮て、卵でとじたもの。
エビフライも取り置いていたので、
今回はそれと組合せて。
これも美味しい!
だしがしみ込んだカツも美味しい~。
揚げ立てのカツだったら、もっと美味しかった!?~
揚げ立てだったら
「とじない」「とじる」
どちらも魅力的な味わいで
ひとつに決めるのは難しい~
その日の気分で色々選びたいかも・・・・
定番とは違うカツ丼を食べて思ったこと
●カツ丼はトンカツで作るイメージがあったけど
どんなカツでも美味しいと思いました
●そのカツ丼、
卵で「とじない」「とじる」
どちらもそれぞれ美味しくて、
1つに選べない魅力があると思いました~
あと、卵を使わない「ソースカツ丼」も人気だから、それも気になる~
ちょっと話が広がるけど、
最近アジフライが注目されていて、
その揚げ方(火の通し加減)を選べるお店が話題になっているという
話しをききました。
(揚げ加減を「レア」「ミディアム」「ウェルダン」で指定できるみたい)
と、言うことで、カツ丼も
自分で好きな具のフライを選んで
作り方(卵でとじる・とじない・ソース系など)も選んで
カスタマイズ化できるお店が
あったら嬉しいな~と思いました。
そんなお店が出来たら食べに行きます!
先ずは、卵でとじる・とじないの
「ハーフ&ハーフ」をオーダーしたいです。
どなたか検討して下さい~(笑)