マガジンのカバー画像

季節の手仕事とおうちごはん

10
春はヨモギやドクダミ、夏は梅や杏、秋は栗ごはん、冬は干し柿。季節の手仕事やおうちごはんのこと。レシピも時々。
運営しているクリエイター

記事一覧

術後のたべもの

術後のたべもの

ダンナサンが退院して1週間以上が経ちました。

術後、腫れはあるものの、痛みはほとんどないまま、今は腫れもひきました。

ただ、退院した翌日くらいから麻酔の影響かなと思うけど、高熱が出て、頭痛があったり、寝込みましたが、それも2、3日で熱が下がって元気に。

ホメオパシーでは麻酔の害を出すレメディがあるので、退院後、傷の治りなどに良さそうなレメディと一緒にとるようにしていました。
(手術の前後にと

もっとみる
身体を浄化してくれる赤い飲み物

身体を浄化してくれる赤い飲み物

畑の紫蘇を梅干し用に漬けたあとは
紫蘇ジュースにするのが毎年のお楽しみ。

今年の紫蘇ジュースを作ったのは
ダンナサンが人生初の全身麻酔手術をして
無事に終わったあとの夜

手術の内容は口腔外科ではポピュラーなものらしく、
自覚症状もなく
どこか内臓的に悪いわけでもなく
大した手術でもないのだけど、
無事に手術が終わったと担当医師から連絡があるまでは、やはり心配で(今は病院での待機はできない決まり

もっとみる
お腹こわした時の特効食

お腹こわした時の特効食

昨日書いたとおり、一昨日からお腹の調子が良くありませんでした。

昨日の午前中もまだ本調子じゃなく、お腹が不安定。

そこで、
お昼ごはんはニラ玉粥にしました。

今思えば、一昨日、お昼を抜いて夜にお粥を食べた時、
ニラ玉粥にすれば良かったのだけど、
ニラを食べる気分じゃなかったのです。

ちょうど自然派コープから届いたニラが冷蔵庫にあったんですけど。

なぜニラか?って。
お腹痛い時、お腹がゆる

もっとみる
おかいさん

おかいさん

おかいさん

と聞いてわかった方は
関西の方でしょうか?
四国?

おかいさん=お粥さん
お粥のことなんです。

昨日のこと。
久しぶりのダンナサンの出張。

一泊二日
出張は滅多になく数年ぶり。
今の生活になって
普段は家で仕事をする事が多く
仕事で出かけてもお昼は家で食べる事が多い。
(一緒に外で食べることもあるけど)

一泊二日
出かけた朝は早かったから朝ごはんも食べずに空港へ。
留守の間、

もっとみる
しょっぱくて甘酸っぱい今年の梅しごと

しょっぱくて甘酸っぱい今年の梅しごと

6月ももう終わるというのに
今年の梅仕事のことを梅シロップのことしか書いてませんでした。
備忘録に書いておかないと。

梅干しは、収穫後、追熟させながら、熟したものから少しずつ塩漬けにしていきます。

何度も漬けるのが面倒そうだけど、一度にたくさん漬けるのは大変だから、少しずつの方が楽だったりします。

いつもは、このまま紫蘇漬けにしてから土用干しするのだけど
今年は紫蘇を入れる前に一度干してみま

もっとみる
とうもろこしはどう食べる?

とうもろこしはどう食べる?

お隣さんから、とうもろこしを山ほど頂きました。
ありがたやー。

毎年のように頂くとうもろこし。

「悪いのもあるから、のけて食べてよ」
と。

たくさんあるから、せっせと食べないと。
と、早速いただくことに。

さて、とうもろこし、どうやって食べますか?
たくさんあるから、おすすめの食べ方があれば教えてほしいです。

私のイチオシは、とうもろこしごはん。

夏の間、何度も作るとうもろこしごはん。

もっとみる
熱中症対策にも梅シロップ

熱中症対策にも梅シロップ

暑かった。
今日はほんとに暑かった。

朝、梅の収穫をしに行くのに
家を出て軽トラ乗るまでに汗がドッと出ました。

それでも梅の木の陰に入ると涼しくて
気持ちいいー
ありがとー
って思います。

私は今日も梅の収穫と発送
そして、畑でいろいろ作業

その間、ダンナサンは田んぼに水を入れてトラクターで代かき。
田植えの準備です。

夕方、お互い作業を終えてシャワーを浴び
夕食後、梅やお米のお客さまに

もっとみる
どくだみしごと

どくだみしごと

この時期、庭にポツポツと白く光る可愛らしい花が咲く。

おなじみのどくだみ。

庭に広がるどくだみだけど、一斉に花が咲かず、ぽつぽつと順番に咲くから
緑の葉っぱが広がってるところに
ぽつぽつっと真っ白に光るように咲く花が
ホタルのようだなぁと思うんですよね。
ホタルは白くないけど。

毎年、どくだみは、チンキにしたり、お茶にしたりしてます。

どくだみ茶って、自分で干して作る前から、買って飲んだこ

もっとみる
あんずしごと

あんずしごと

数年前に植えた杏を収穫したのが
大雨の前日。

家の中で追熟されて
ちょうどいい感じ
今日やらないと傷んでしまう。

午前中は、畑や庭の草刈りをしたので
休みたかったけど
やるか
と。

こういうことは、ゆったりと
やさしい気持ちで
楽しんでやるのが理想だけど
根がめんどくさがりなので
重い腰をあげるのに
えいっ!
とか
よしっ
とか気合いがいるのです。

でも、嫌々やってるかというと
そうでもな

もっとみる
あんずのたね捨てたらダメ

あんずのたね捨てたらダメ

畑に植えてる杏を収穫して
コンポートとジャムを作ったことは前に書きました。

杏しごとは、それでおしまいではなく、
杏の種も使えるのです。

杏の種で本格的な杏仁豆腐が作れます。

本格的というのは、市販の杏仁豆腐はアーモンドエッセンスなどで香り付けされてる物が多いそうなので、杏の種の中の仁を使って作るので、正真正銘の杏仁を使った杏仁豆腐という意味です。

この種を割るのが至難の業で。

去年どう

もっとみる