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今週の作り置き(6/5週分)
週末に新しい家を見に行くと作り置きの時間があまり取れなくなってしまいます。対策を考えないと。
主菜
ポークビーンズ 大豆を使っています。
写真を撮るのを忘れて月曜日の今日、食べ終えてしまいました。
鶏団子と竹の子煮 いただきものの竹の子で。鶏胸肉をプロセッサーでミンチにした鶏団子です。
ガパオライスの具 豚こまをミンチにして玉ねぎ・ピーマンと赤ピーマンを加え炒めてから業務スーパーの素で味付け
今週の作り置き(5/30)
今週は家族がそれぞれ外で食事をすることが多いため、作り置きは少しです。
主菜
肉豆腐
ヤンニョムチキン
副菜
ブロッコリー茹で
人参さきイカのポン酢漬け
さつまいも煮
大根おかか煮
朝食用煮魚(イワシの梅煮)
味噌汁用 ニラカットともやしを冷凍
土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。
今週の作り置き(5/8)
今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。
主菜
大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味
水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。
豚紅茶煮
最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタ
今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。
今週の作り置き(4/24)
買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。
主菜
豚味噌漬け
味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。
豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ
ドレッシングで和えて食べます。
大葉入り豚生姜焼き
豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。
副菜
ひじき煮
ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り
車麩と山東菜煮浸し
茹でブロッコリー
人参ラペ
お花をいただきました。極楽鳥花(ストレリチア)というそうです。極楽鳥が羽ばたく姿に似ているところから名前がついたとのこと。極楽鳥の全身だったのですね。鳥の顔に形が似ているからだと思い込んでいましたが、極楽鳥はクチバシが短くて顔は違っていました。20cmほどの大きな花です。
新しい家用に購入した家電
依然続いている半導体不足や戦争の影響で建築資材や色々なものが値上げしているとのことです。
照明器具を購入したお店の方からは、物流が滞っており輸入品は注文してから到着までに2ヶ月以上かかってしまうことやもうじき値上げがされるとのお話がありました。
お世話になっている工務店も建築費を値上げするそうです。
照明器具は早めに手配していたため工事の工程に影響はなさそうです。
家電も必要なものは早めに購入