ことりがすき

今まで尻込みしていた色々なことにチャレンジすることにしました! プロフィール画像はオカ…

ことりがすき

今まで尻込みしていた色々なことにチャレンジすることにしました! プロフィール画像はオカメのとさかの羽根です。

マガジン

  • 作り置きと食べ物のこと

  • 生き物

    オカメインコや動物、植物についてです

  • 家のそれぞれの部分について

    玄関・照明・キッチンなど、自分の投稿した記事のまとめです。

最近の記事

今週の作り置き(6/5週分)

週末に新しい家を見に行くと作り置きの時間があまり取れなくなってしまいます。対策を考えないと。 主菜 ポークビーンズ 大豆を使っています。 写真を撮るのを忘れて月曜日の今日、食べ終えてしまいました。 鶏団子と竹の子煮 いただきものの竹の子で。鶏胸肉をプロセッサーでミンチにした鶏団子です。 ガパオライスの具 豚こまをミンチにして玉ねぎ・ピーマンと赤ピーマンを加え炒めてから業務スーパーの素で味付けしています。 親子丼の具と煮卵 卵が古くなってきたので、親子丼の具を作る時に一

    • 今週の作り置き(5/30)

      今週は家族がそれぞれ外で食事をすることが多いため、作り置きは少しです。 主菜 肉豆腐 ヤンニョムチキン 副菜 ブロッコリー茹で 人参さきイカのポン酢漬け さつまいも煮 大根おかか煮 朝食用煮魚(イワシの梅煮) 味噌汁用 ニラカットともやしを冷凍

      • 業務用スーパーで外国旅行気分

        近所の業務用スーパーに時々行きます。 手軽に外国の料理が楽しめる「素」を見つけては購入、試してみています。 ボルシチの素。瓶には同量の水を加えて温めて食べると書いてありますが、我が家では牛肉とキャベツ・人参・大根などもプラスして煮込んでいます。リトアニアの商品のようです。 中華調味料クミンベース。鶏モモ肉に片栗粉と共にまぶして揚げ焼きにしました。 私はクミンが好きなので、目にした瞬間に思わずレジかごに入れていました。 クミンというより、ヒヨコ豆っぽい味がするような気がしま

        • 今週の作り置き(5/22)

          今週は久しぶりにしっかりと作り置きしています。作り置きがあると平日仕事から帰ってからの負担が全然違います。 購入した蕪が大きかったので、副菜2品に使用。ニラも安かったので多めに買って味噌汁用とパジャンにしました。 主菜 鶏モモ南蛮漬け 酸っぱいものが食べたかったので作りました。玉ねぎ・人参・ピーマンを使用。 タンドリーチキン タレに漬け込み、食べる時に焼きます。 煮豚 炊飯器で調理しました。 皮無しソーセージ セロリの葉の有効活用。豚ひき肉を使用したたねにみじん切りに

        今週の作り置き(6/5週分)

        マガジン

        • 作り置きと食べ物のこと
          40本
        • 生き物
          7本
        • 家のそれぞれの部分について
          12本

        記事

          土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。

          土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。

          捏ねないパンを焼く

          以前、パン焼き器を使用したり、レーズンから酵母を起こしてパンを焼いたりしていました。仕事で時間の余裕がなくなり気持ちの余裕もなくなって、パンを焼くこともなくなっていました。 焼きたてのパンが食べたくなり、久しぶりにパンを焼いてみようと思いたちました。パン焼き器は既に処分しており、パンを焼くとなると自分で捏ねなければなりませんが、ちょっとそれではハードルが高い。ああそうだ。以前購入したあの本がありました。 「世界一やさしいパン作りの本 粉をこねずにパンが焼ける!」大原照子、

          捏ねないパンを焼く

          今週の作り置き(5/8)

          今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。 主菜 大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味 水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。 豚紅茶煮 最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタレに漬け込むだけの楽ちんな一品です。 牛こまとインゲンの炒め煮オイスターソース

          今週の作り置き(5/8)

          今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。

          今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。

          オカメと共存できそうな植物

          我が家にはオカメインコがいて、部屋にオカメを放すと、部屋のあちこちをかじってしまいます。 思いがけないものを食べて命を落としてしまうことがあるため、放鳥している時は出来るだけオカメから目を離さないようにするとともに、危険な物は置かないように心がけています。 最近部屋にグリーンを置く心地よさに目覚めましたが、オカメが食べても良い植物は限られており植物には毒性のあるものも多いため、これは大丈夫というもの以外はオカメから遠ざけておきたいと思っています。 チランジアはぶら下げてお

          オカメと共存できそうな植物

          今週の作り置き(4/24)

          買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。 主菜 豚味噌漬け 味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。 豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ ドレッシングで和えて食べます。 大葉入り豚生姜焼き 豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。 副菜 ひじき煮 ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り 車麩と山東菜煮浸し 茹でブロッコリー 人参ラペ 人参・レーズン・アーモンドのサラダです。 三つ葉のツナサラダ 茹でた三つ葉と

          今週の作り置き(4/24)

          今週の作り置き(4/17)

          主菜 竹の子・ピーマン・豚肉の中華炒め 竹の子、ピーマンはカットしておきます。肉は下味つけておき、食べる前に炒めます。オイスターソースと醤油で味付けの予定。 鶏モモの柚子胡椒焼き ビニール袋に肉を入れ、醤油・酒・柚子胡椒・塩麹で味付けし下ごしらえ。食べる前に焼きます。 鶏モモ粒マスタード煮 鶏モモを焼いてから炒めた玉ねぎニンニクと白ワインと水、マスタードで煮ています。 ミートローフ あえてハンバーグにせずに目先を変えて。合い挽き肉に炒め玉ねぎ、ふやかしたパン粉、卵、刻ん

          今週の作り置き(4/17)

          アロマティカス

          暖かくなり、お花が咲く季節になりました。 室内にグリーンを置く心地良さを感じたことをきっかけに、ガーデニングに目覚めています。 今の家と新しい家。どちらでも育てられるようにと植物を選んでいます。 元々食いしん坊な我が家。サッと摘んで使えるハーブがメインです。 そんな時ネットで調べていて見つけたのがアロマティカス。 シソ科の多肉植物で、シルバニアファミリーの人形のようなホワホワとしたうぶ毛が葉の両面にびっしりついています。ミントのような香りがして、ハーブティーにしたり肉など

          アロマティカス

          お花をいただきました。極楽鳥花(ストレリチア)というそうです。極楽鳥が羽ばたく姿に似ているところから名前がついたとのこと。極楽鳥の全身だったのですね。鳥の顔に形が似ているからだと思い込んでいましたが、極楽鳥はクチバシが短くて顔は違っていました。20cmほどの大きな花です。

          お花をいただきました。極楽鳥花(ストレリチア)というそうです。極楽鳥が羽ばたく姿に似ているところから名前がついたとのこと。極楽鳥の全身だったのですね。鳥の顔に形が似ているからだと思い込んでいましたが、極楽鳥はクチバシが短くて顔は違っていました。20cmほどの大きな花です。

          今週の作り置き(4/10)

          先週バタバタしていて、noteに作り置きの記事を記入するのを忘れてしまいました。そもそも作った品数も少なかったのですが。 かなり暖かくなり、色々な野菜が出てきてお店をのぞくのが楽しみです。今週は旬の竹の子や蕗を使って作り置きをしました。 主菜 豚ロース肉の紅茶煮 家族に好評だし、炊飯器で作れるのでこちらとしても作るのが楽。酢・醤油・みりんを同量のタレに漬けました。 竹の子と鶏モモの煮物 少し甘みをつけて薄味に仕上げました。 豚ひき肉と茄子トマト炒め バジルを加えていま

          今週の作り置き(4/10)

          新しい家用に購入した家電

          依然続いている半導体不足や戦争の影響で建築資材や色々なものが値上げしているとのことです。 照明器具を購入したお店の方からは、物流が滞っており輸入品は注文してから到着までに2ヶ月以上かかってしまうことやもうじき値上げがされるとのお話がありました。 お世話になっている工務店も建築費を値上げするそうです。 照明器具は早めに手配していたため工事の工程に影響はなさそうです。 家電も必要なものは早めに購入した方がいいと判断、電気屋さんにいくつか取り置きしてもらっています。ネットではな

          新しい家用に購入した家電

          今週の作り置き(3/27)

          体調が回復してきました。今日になってようやく近所の公園の桜の花が咲いていることに気づきました。 実は出勤の時に毎日通っているところで、先週も毎日目にしていたはずなのに、桜の様子を全く見ていなかった。花を見る余裕すらなかったということに、我ながらびっくりです。 主菜 豚ロース肉の紅茶煮 食品棚を片付けていたら、奥から少しだけ残したまま忘れていた紅茶の茶葉が出てきました。香りは飛んでしまいましたが、もったいないので紅茶煮に活用。豚ブロック肉をネギの青い部分と生姜、ニンニクととも

          今週の作り置き(3/27)