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作り置きと食べ物のこと

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業務用スーパーで外国旅行気分

業務用スーパーで外国旅行気分

近所の業務用スーパーに時々行きます。
手軽に外国の料理が楽しめる「素」を見つけては購入、試してみています。

ボルシチの素。瓶には同量の水を加えて温めて食べると書いてありますが、我が家では牛肉とキャベツ・人参・大根などもプラスして煮込んでいます。リトアニアの商品のようです。

中華調味料クミンベース。鶏モモ肉に片栗粉と共にまぶして揚げ焼きにしました。
私はクミンが好きなので、目にした瞬間に思わずレ

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今週の作り置き(5/22)

今週の作り置き(5/22)

今週は久しぶりにしっかりと作り置きしています。作り置きがあると平日仕事から帰ってからの負担が全然違います。
購入した蕪が大きかったので、副菜2品に使用。ニラも安かったので多めに買って味噌汁用とパジャンにしました。

主菜
鶏モモ南蛮漬け 酸っぱいものが食べたかったので作りました。玉ねぎ・人参・ピーマンを使用。

タンドリーチキン タレに漬け込み、食べる時に焼きます。

煮豚 炊飯器で調理しました。

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土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。

捏ねないパンを焼く

捏ねないパンを焼く

以前、パン焼き器を使用したり、レーズンから酵母を起こしてパンを焼いたりしていました。仕事で時間の余裕がなくなり気持ちの余裕もなくなって、パンを焼くこともなくなっていました。

焼きたてのパンが食べたくなり、久しぶりにパンを焼いてみようと思いたちました。パン焼き器は既に処分しており、パンを焼くとなると自分で捏ねなければなりませんが、ちょっとそれではハードルが高い。ああそうだ。以前購入したあの本があり

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今週の作り置き(5/8)

今週の作り置き(5/8)

今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。

主菜

大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味
水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。

豚紅茶煮
最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタ

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今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。

今週の作り置き(4/24)

今週の作り置き(4/24)

買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。

主菜
豚味噌漬け
味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。

豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ
ドレッシングで和えて食べます。

大葉入り豚生姜焼き
豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。

副菜
ひじき煮
ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り

車麩と山東菜煮浸し

茹でブロッコリー

人参ラペ

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今週の作り置き(4/17)

今週の作り置き(4/17)

主菜
竹の子・ピーマン・豚肉の中華炒め
竹の子、ピーマンはカットしておきます。肉は下味つけておき、食べる前に炒めます。オイスターソースと醤油で味付けの予定。

鶏モモの柚子胡椒焼き
ビニール袋に肉を入れ、醤油・酒・柚子胡椒・塩麹で味付けし下ごしらえ。食べる前に焼きます。

鶏モモ粒マスタード煮
鶏モモを焼いてから炒めた玉ねぎニンニクと白ワインと水、マスタードで煮ています。

ミートローフ
あえてハ

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今週の作り置き(4/10)

今週の作り置き(4/10)

先週バタバタしていて、noteに作り置きの記事を記入するのを忘れてしまいました。そもそも作った品数も少なかったのですが。

かなり暖かくなり、色々な野菜が出てきてお店をのぞくのが楽しみです。今週は旬の竹の子や蕗を使って作り置きをしました。

主菜
豚ロース肉の紅茶煮
家族に好評だし、炊飯器で作れるのでこちらとしても作るのが楽。酢・醤油・みりんを同量のタレに漬けました。

竹の子と鶏モモの煮物
少し

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今週の作り置き(3/27)

今週の作り置き(3/27)

体調が回復してきました。今日になってようやく近所の公園の桜の花が咲いていることに気づきました。
実は出勤の時に毎日通っているところで、先週も毎日目にしていたはずなのに、桜の様子を全く見ていなかった。花を見る余裕すらなかったということに、我ながらびっくりです。

主菜
豚ロース肉の紅茶煮
食品棚を片付けていたら、奥から少しだけ残したまま忘れていた紅茶の茶葉が出てきました。香りは飛んでしまいましたが、

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今週の作り置き(3/13)

今週の作り置き(3/13)

主菜
・キーマカレー
セロリ・玉ねぎ・人参入りです。

・豚トンカツ用ロース肉の塩麹ガーリック醤油ソテー
塩麹とおろしニンニクで下味つけておきます。焼いてから醤油をプラス。

・豚ロースブロック肉とカブのスープ煮
肉を焼き付けてから炊飯器にカブと玉ねぎと共に入れて沸騰させたコンソメスープを注ぎスイッチオン。

副菜
・ブロッコリー茹で

・蓮根と人参のきんぴら
最近ハマっている実山椒入り。
・大根

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今週の作り置き(3/6)

今週の作り置き(3/6)

主菜
・鯖の粒マスタード煮
鯖をフライパンで焼いてから、炒めた玉ねぎとニンニク、白ワイン・酢・粒マスタードで煮ました。

・タコライス
具だけ作り置き。今までアボカドはトッピングしていませんでしたが、外出先で食べたもののトッピングのアボカドがとてもマッチしていたので、今回は使用してみようと思います。

・ヤンニョムチキン
韓国料理。唐揚げをコチュジャン入り甘辛タレで和えています。久しぶりに作りまし

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紅菜苔(ちょっとした実験、お勉強)

紅菜苔(ちょっとした実験、お勉強)

道の駅でまたまた見慣れない野菜を見つけました。早速購入。

コウサイタイと読むそうです。アブラナ科の野菜で、花が菜の花みたいですね。アブラナ科の野菜は野菜室ではなくて冷蔵室で保管した方が良いようです。
味にクセはないそうです。赤い色はアントシアニン。普通に茹でると色素はお湯に溶け出して、緑色に仕上がるそうです。酢を少し加えて茹でると赤い色がある程度残るとのこと。せっかくなので、両方の状態を比べてみ

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今週の作り置き(2/27)

今週の作り置き(2/27)

主菜

・ポークビーンズ
人参・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・ベーコン・豚こま・大豆水煮を使用。コンソメで味付け。

・ヨダレ鶏
炊飯器調理で肉を加熱しています。タレは食べる時に作ります。

・鶏肉とインゲンのカレー炒め
カレー粉と余った納豆のタレで味付け。

・牡蠣オイスターソース炒め
先週作るはずだったけれど、別のものにしてしまったので、今回作成。

副菜

・人参しりしり
 スライサーで人参をカ

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