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土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。
今週の作り置き(5/8)
今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。
主菜
大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味
水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。
豚紅茶煮
最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタ
今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。
今週の作り置き(4/24)
買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。
主菜
豚味噌漬け
味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。
豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ
ドレッシングで和えて食べます。
大葉入り豚生姜焼き
豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。
副菜
ひじき煮
ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り
車麩と山東菜煮浸し
茹でブロッコリー
人参ラペ
今週の作り置き(3/13)
主菜
・キーマカレー
セロリ・玉ねぎ・人参入りです。
・豚トンカツ用ロース肉の塩麹ガーリック醤油ソテー
塩麹とおろしニンニクで下味つけておきます。焼いてから醤油をプラス。
・豚ロースブロック肉とカブのスープ煮
肉を焼き付けてから炊飯器にカブと玉ねぎと共に入れて沸騰させたコンソメスープを注ぎスイッチオン。
副菜
・ブロッコリー茹で
・蓮根と人参のきんぴら
最近ハマっている実山椒入り。
・大根
今週の作り置き(3/6)
主菜
・鯖の粒マスタード煮
鯖をフライパンで焼いてから、炒めた玉ねぎとニンニク、白ワイン・酢・粒マスタードで煮ました。
・タコライス
具だけ作り置き。今までアボカドはトッピングしていませんでしたが、外出先で食べたもののトッピングのアボカドがとてもマッチしていたので、今回は使用してみようと思います。
・ヤンニョムチキン
韓国料理。唐揚げをコチュジャン入り甘辛タレで和えています。久しぶりに作りまし
今週の作り置き(2/27)
主菜
・ポークビーンズ
人参・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・ベーコン・豚こま・大豆水煮を使用。コンソメで味付け。
・ヨダレ鶏
炊飯器調理で肉を加熱しています。タレは食べる時に作ります。
・鶏肉とインゲンのカレー炒め
カレー粉と余った納豆のタレで味付け。
・牡蠣オイスターソース炒め
先週作るはずだったけれど、別のものにしてしまったので、今回作成。
副菜
・人参しりしり
スライサーで人参をカ