KOTARO COFFEE ROASTER / 齋藤湖太郎

北海道札幌市を拠点に活動する実店舗を持たないファントムコーヒーロースターの店主です。

KOTARO COFFEE ROASTER / 齋藤湖太郎

北海道札幌市を拠点に活動する実店舗を持たないファントムコーヒーロースターの店主です。

ストア

  • 商品の画像

    コーヒー豆の定期便(100g*2種類)SUBSCRIPTION

    *備考欄にお好みの焙煎度合いをご記入ください。 お好みの焙煎度合いに合わせて豆を選定し、焙煎後、発送いたします。月に一度、100gのコーヒー豆が2種類届きます。KOTARO COFFEEなので、もちろん全国送料無料です。この定期便では、1種類目は2-3ヶ月程度で切り替わる定番の"ハウスコーヒー"を。2種類目は、ロースターのおすすめのコーヒーをお届けします。新豆はもちろん、ゲイシャやインフューズドコーヒーなど、たまにはこの価格で100g購入できないものもお送りできればと思っています。*粉に挽いてお届けをご希望の場合は、備考欄にご記入ください。200gの場合、2日に1回くらいで楽しめるペースです。ほぼ毎日コーヒーを飲む方は、他のロースターのコーヒーとも合わせて、ちょうどいい感じだと思います。色々な豆を楽しみたい、お得に豆を買いたい、自分で選ばないような豆も試してみたい、豆を買いに行くのは大変だからちょっと楽したい、そんな人にもおすすめな定期便です。[お届け内容]・産地ごとの「コーヒー豆」・KOTARO COFFEEのお便り※コーヒー豆の種類のご指定はできません。【購入からお届けの流れ】1.初回購入日と毎月同日に決済がされます。(例:10月1日に購入、2回目の決済は11月1日)2.決済完了後3~5日でご自宅へお届けします。(配送方法はクリックポスト、到着日の指定はできません。ポストに入らない場合は配達員より直接手渡しとなります。不在で受け取りができなかった場合は、再配達のお手続きをお願いたします。)▼解約方法について下記いずれかの方法にて定期便の解約が可能です。*購入者様にて該当ストアへ会員ログインいただき[購入履歴]より解約する*お問い合わせし解約する解約手続きを行うことで、次回以降のオーダーは作成されません。すでに作成されたオーダーは購入者様にてキャンセルができないため、キャンセル希望の場合はお問い合わせください。▼定期便のスキップについてご都合によりスキップをする場合は、ストアへお問い合わせください。
    ¥2,200
    KOTARO COFFEE ROASTER(コタローコーヒーロースター)
  • 商品の画像

    浅煎り コロンビア ルースヘレナ・サラザール ワインイースト&ピーチ インフューズド コーヒー豆

    【今年もピーチインフューズドがやってきました!】しかも、今回のロットは昨年の生産者のお母さんが作ったロット。ルースヘレナロットです。ピーチとワイン酵母を使用し、フルーツワインのようにさせたものを発酵中に加えたコーヒーです。「インフューズドコーヒー」です。80年続くCofinet社のコーヒー事業は、特殊な発酵プロセスの豆を専門とする専門業者。日々世界のトレンドを追いかけながら、世界のロースターが驚くようなクロップを生み出しています。昨年に引き続き、今年もピーチインフューズドコーヒーを仕入れましたので、ぜひお楽しみください。▼店主・コタローのコメントバニラのような甘い香りを全面に感じます。ピーチやストロベリーなどの果実味がありますが、どことなく感じられるピーチウーロンのフレーバーも特徴的です。昨年のロットに比べて、ピーチの果実味は少し弱いものの、ユニークなフレーバーを感じるコーヒーだと思います。「このコーヒーなら飲める」というお客様も多かったので、これを機にぜひお家コーヒーを始めてみてください。※仕入れが少ないので、すぐに完売しそうです。※オレンジインフューズドのセット品もあるので、ぜひお買い求めください。https://kotarocoffeeroaster.stores.jp/items/6635f72adbaefd6faff628ce___▼コーヒー豆の挽き目について粉に挽いた豆をご希望のお客様は、備考欄にご記入ください。また、抽出器具(ペーパーフィルター、フレンチプレスなど)の種類もご記入ください。器具に合わせた挽き目でご用意いたします。▼賞味期限について豆のまま保管する場合は1ヶ月程度、挽いた場合は2週間程度、美味しくお楽しみいただけます。▼発送についてオーダー確認後ご注文商品を準備し、出荷致します。店主の1人営業のため、若干のお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。▼配送について配送は日本郵政のクリックポストを利用致します。
    ¥1,600 〜 ¥4,500
    KOTARO COFFEE ROASTER(コタローコーヒーロースター)
  • 商品の画像

    浅煎り ブラジル シティオ・バテイア農園 イエローカツカイ種 パルプドナチュラル コーヒー豆

    ▼店主・コタローのコメント当店での取り扱い初となるブラジルの浅煎りです。しかも、それが「エスピリットサント・コンテスト7位入賞ロット」という。ブラジルといえば、テロワール的に、チョコレートやナッツとかそんな感じのフレーバーを思い浮かべますが、シティオバテイアの豆はちょっと違うのが面白さ。オレンジ、ライチなどの明るくクリアな印象がありつつ、バナナに似たフレーバーも微かに感じられるコーヒーです。アフターには、ダークチョコレートやナッツのようなブラジルらしさを感じる味わいもあります。6月くらいに商社より仕入れた豆で、ホットで飲みたいからとひたすらに温存したコーヒーです。そろそろホットコーヒーが恋しくなる季節ですので、ぜひこの機会にお買い求めください。▼以下商社コメント抜粋・更なる品質向上を目指して父であるアントニオ氏、息子マルコス氏はサンタ・イザベルというカステロ内陸部に生まれました。アントニオ氏はこのコミュニティで両親や兄弟姉妹とともに常にコーヒー生産に携わってきました。1990年に一家はコーヒー生産をするためバテイア農園を購入しました。マルコス氏はまだ3歳の頃でした。購入当時の農園には、コーヒーが植えられていましたが、木々は古く、まばらに植えられている荒れた状態で、バテイア農園での最初の仕事は、古い木々を掘り返すことから始まりました。そして農地を耕し、新しい木々に植え替え、時間をかけて整えました。今では20Haという地域の中でも比較的大きなコーヒー生産エリアを持つ農園に成長し、コーヒーの他にバナナ、豆、ヤム芋を小規模で栽培しています。アントニオ氏がスペシャルティコーヒーの生産を始めたのは2004年で、この年にパルパーやウォッシャーなどのウェットミルの設備や屋根付きのコンクリートパティオなど、大きな決意のもとで大きな設備投資を実施しました。彼らは現在も「品質向上のために農園の投資に終わりはない」と話し、木々のリノベーション、小屋の設置、乾燥機の設置などを進めています。また「付加価値を高める努力を絶やさず、スペシャルティコーヒーの生産において農園、そして家族の認知度を高めていきたい。」と想いを語ります。その志の通り、一家は常に地域のコーヒーコンテストに参加し、毎回トップクラスの結果を残してきました。コーヒー生産は一家と、ともに働く3名のスタッフによって成り立っています。また、カサグランデ・ファミリーの所有する土地の20%は厳正保護地域に登録されており、環境を守るための設備としてドライボックスと呼ばれる円形状の穴のようなものを様々な場所に設置。雨水の保水、土壌浸食の防止、水を土壌に浸透させる効果を目的として環境保全にも気を配っています。・独自の気候を生かした生産現地に事務所を構えるBourbon Specialty Coffee社はエスピリット・サントのコーヒーを”Flor de March”と呼びます。ブラジルの他の産地では10月から11月にかけて開花をしますが、エスピリット・サントでは3月に開花するためこのように呼ばれています。開花が3月に行われるためコーヒーチェリーはブラジルの秋から冬にあたる5月から8月に成長します。この時期は気温が穏やかなため果実の成熟には270日もかかり、これは他の産地より60日ほど長くなります。この現象によって、より複雑でフローラルな甘いコーヒーが生み出されます。エスピリット・サントは独自の微気候、海に近いことから生産処理をナチュラルからパルプドナチュラル、ウォッシュドへ変更してから近年、注目されています。エスピリット・サントは海に近い山岳地帯でもあるので、湿度が高く、降雨量も内陸の平野に比べ多くなります。そのため収穫・乾燥中に雨のリスクがある事や、乾燥に時間が掛かる事で欠点としての発酵リスクも生じます。チェリーのままで乾燥させると、水分量が多い事や外果皮に覆われているため、乾燥に時間を要しますので、乾燥リスクの少ないウォッシュドやパルプドナチュラルが気候上最適なプロセスとされています。また、この地域は中米のようにビニールハウスの中にアフリカンベッドを入れたような室内乾燥場が多く、降雨からパーチメントを守りつつ、乾燥効率を上げているケースが多い事も特徴です。・Espírito Santo Microlots Contestエスピリット・サント州はブラジル東南の沿岸部に位置する州で、コーヒーの一大産地であるカルモデミナスを有するミナスジェライス州などの主要生産地域とは異なる気候条件を持ち、生産規模も家族経営の小規模なものとなっています。主要生産エリアとはおよそ800km東に位置するエスピリットサント州は、エスピリット・サント山脈に沿った標高1000m前後の山岳エリアでコーヒーが生産され、収穫期は遅く11月~12月まで収穫作業が行われています。そのため、カップ・オブ・エクセレンスのような主要産地のスケジュールに併せたコンペティションに参加できないコーヒー生産者も多くいます。今回のエスピリットサント・コンテストは、収穫が遅いためにブラジルで開催される品質コンクールに参加できないエスピリットサントに暮らす小規模生産者を表彰し、報いることを目的として現地の輸出業者であるブルボン・スペシャルティコーヒー社によって2013年から開催されています。2022年からはBSC社として初めてのプライベートオークションとしてオンラインオークションが行われました。コンテストはエスピリット・サントで生産されるコーヒーの品質的ポテンシャルを世界に示すだけでなく、エスピリット・サントのコーヒー産業における名声にスポットライトを当てることに貢献したプロジェクトとなっています。▼コーヒー豆の詳細情報生産地:エスピリット・サント州カステロ、バテイア農園:バテイア農園標高:870-1050m精製:パルプドナチュラル品種:イエローカツカイ785/15焙煎者:Kotaro Saito___▼コーヒー豆の挽き目について粉に挽いた豆をご希望のお客様は、備考欄にご記入ください。また、抽出器具(ペーパーフィルター、フレンチプレスなど)の種類もご記入ください。器具に合わせた挽き目でご用意いたします。▼賞味期限について豆のまま保管する場合は2ヶ月程度、挽いた場合は1ヶ月程度、美味しくお楽しみいただけます。▼発送についてオーダー確認後ご注文商品を準備し、出荷致します。店主の1人営業のため、若干のお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。▼配送について配送は日本郵政のクリックポストを利用致します。___
    ¥650 〜 ¥2,100
    KOTARO COFFEE ROASTER(コタローコーヒーロースター)

記事一覧

1ヶ月間Google広告とMeta・Instagram広告を回してみた【考察と結果】

こんにちは。札幌市で無店舗の珈琲屋をやっています、KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。 また今回もコーヒーのこととは少し関係ない話です。 表題にもある通り、Google…

生き物を飼うということ

2024年5月20日。 僕が中学生の頃から、実家で飼っていた犬が亡くなった。 犬種は、ミニチュアシュナウザー。名前はケンタ。俺の方が犬らしい名前な気がするけど(コタロウ…

Kaleido焙煎機のプロファイル共有

Kaleido Sniper M1 PROを使用している KOTARO COFFEE ROASTERです。 最近、前に最適だと思ったプロファイルでも納得がいかず、色々調整を繰り返していました。 ここ2日間…

Willinton Gutierrez Geisha - COLOMBIA_焙煎プロファイル

商社:haiz coffee importer 品名:COLOMBIA - Willinton Gutierrez Geisha 焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro 当店取り扱いは2024年3月〜5月5日現在。 取扱当初のほうがゲ…

フリーランスバリスタ兼???という生き方

2024年2月末に、僕は3年勤めた会社を辞めました。しかも、サイレントで(←) 「退職代行」というワードやサービスは流行ってるけど、「サイレント退職」は多分珍しいと思…

【朝活の効果とは】14日間継続した結果|仕事の生産性は上がるのか

こんにちは。札幌市で無店舗の珈琲屋をやっています、KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。 (コーヒーとはあまり関係ない話をnoteに書くのは今回が初めてです。) 表題に…

オンラインストアの運営方法-tips-

こんにちは。KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。札幌市を活動拠点とした無店舗コーヒー屋です。 広告系の会社で働きながら無店舗のコーヒー屋を始めて、今年(2024年)で3…

1,500

気がつけば"行動力"がモットーになっていた2023年を振り返る

あと少しで2023年も幕を閉じようとしているので、しっかり今年の振り返りをしていきたいと思います。 今年は間借り営業を始めてみたり、北海道を離れてPOP-UPしたり、地域…

5日間北海道を離れてコーヒーフェスに出店した話(in 横浜/北九州)

2023.11月23日〜27日、僕は北海道を離れて本州のコーヒーフェスに出店してきました。 とても楽しかったし、たくさんの人と繋がれたので、お決まりのようにnoteを更新しま…

焙煎体験会の報告と今後について簡単に。

2023年の10月は1週目と4週目の土日で、コタローコーヒー主催で焙煎体験会を開催しました。 結論、めっちゃ楽しかった…!! 参加していただいた方々、ありがとうございま…

コーヒー屋と地域活性化

2023年8月下旬、KOTARO COFFEE ROASTERは初めての東京POP-UPを開催。大学生の頃に住んでいた東京でPOP-UPをやっているということ自体が楽しかったのと同時に、オンラインで…

アナエロビックやインフューズドを更にジュースにするたったひとつの液体

コーヒー豆の特殊な精製方法として知られる、アナエロビック(嫌気性発酵)やインフューズドプロセス。 アナエロビックのコーヒー豆は、ワイニーだったり、チェリー感が感じ…

家に届いてワクワクするようなコーヒー体験を。

全国どこでもオンラインストアで美味しいコーヒー豆が買える時代。 最近では、日本国内だけではなく、海外ロースターから豆を購入しているという方も増えてきていますよね…

27歳サラリーマンが200バッチして札幌のコーヒーイベントに出店した話

北海道札幌市をメインに、間借りカフェやイベント出店などで活動しているKOTARO COFFEE ROASTERです。 業界に参入したのは2022年の2月末、手回し焙煎機からスタートしまし…

Colombia Felipe Arcila Wine Yeast Peach_焙煎プロファイル

商社:海の向こうコーヒー 品名:COLOMBIA - Felipe Arcila Wine Yeast Peach 焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro 2023年5月〜当店取り扱い開始。 サンプル焙煎時は、外れた…

Nicaragua Luis Ojo de Agua Maracaturra_焙煎プロファイル

商社:Specialty Coffee WATARU 品名:NICARAGUA - Luis Ojo de Agua Maracaturra 焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro 当店取り扱いは2023年3月〜5月。 生豆自体を購入したの…

1ヶ月間Google広告とMeta・Instagram広告を回してみた【考察と結果】

1ヶ月間Google広告とMeta・Instagram広告を回してみた【考察と結果】

こんにちは。札幌市で無店舗の珈琲屋をやっています、KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。

また今回もコーヒーのこととは少し関係ない話です。

表題にもある通り、Google広告とMeta・Instagram広告を回して売上は上がったのかどうなのか、どんな感じで運用したのか、運用した結果どう思ったのかということを書いていこうと思います。

飲食店×WEBマーケティングというのは、な

もっとみる
生き物を飼うということ

生き物を飼うということ

2024年5月20日。

僕が中学生の頃から、実家で飼っていた犬が亡くなった。

犬種は、ミニチュアシュナウザー。名前はケンタ。俺の方が犬らしい名前な気がするけど(コタロウ)。

あんまり悲しい話には、ならないように気をつけます。読みたくない方がいたら、もう離脱してもらったほうが身のためです。

愛犬の最後5月19日。その1週間前から僕は実家にいて、ヨボヨボになりながら、生きているケンタを見ている

もっとみる
Kaleido焙煎機のプロファイル共有

Kaleido焙煎機のプロファイル共有

Kaleido Sniper M1 PROを使用している KOTARO COFFEE ROASTERです。

最近、前に最適だと思ったプロファイルでも納得がいかず、色々調整を繰り返していました。

ここ2日間で、何故かはまだわかってないけど、良い感じに焼ける焼き方があったので共有します。完全に主観なので、もし、Kaleidoの焙煎がわからなくなってきた方、あまり焼き方が掴めていない方は参考程度で読

もっとみる
Willinton Gutierrez Geisha - COLOMBIA_焙煎プロファイル

Willinton Gutierrez Geisha - COLOMBIA_焙煎プロファイル

商社:haiz coffee importer
品名:COLOMBIA - Willinton Gutierrez Geisha
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro

当店取り扱いは2024年3月〜5月5日現在。

取扱当初のほうがゲイシャ種のフレーバーが感じられた。

収穫時期や入港時期はたまた、ゲイシャ種だからかフレーバーが開いてる期間が短いとか?

3月は割とザ・ゲイシャフレ

もっとみる
フリーランスバリスタ兼???という生き方

フリーランスバリスタ兼???という生き方

2024年2月末に、僕は3年勤めた会社を辞めました。しかも、サイレントで(←)

「退職代行」というワードやサービスは流行ってるけど、「サイレント退職」は多分珍しいと思います。そもそも「サイレント退職って何?」って感じると思うんですが、僕も「どういうこと?」ってなってます。同じです。

「全従業員に退職することは伝えられずに、退職日が来て自動で退職になった」みたいな感じです(初めての経験だ)。

もっとみる
【朝活の効果とは】14日間継続した結果|仕事の生産性は上がるのか

【朝活の効果とは】14日間継続した結果|仕事の生産性は上がるのか

こんにちは。札幌市で無店舗の珈琲屋をやっています、KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。

(コーヒーとはあまり関係ない話をnoteに書くのは今回が初めてです。)

表題にもある通り、2週間5時起きを継続するとどうなるのか、仕事の生産性は向上するのかを自分の体を使って実験してみたので、その共有記事です。

これを読んでいるあなたは、夜型ですか?それとも朝型ですか?

何型かは置いて

もっとみる
オンラインストアの運営方法-tips-

オンラインストアの運営方法-tips-

こんにちは。KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。札幌市を活動拠点とした無店舗コーヒー屋です。

広告系の会社で働きながら無店舗のコーヒー屋を始めて、今年(2024年)で3年目。実は前職でECサイトの運営に携わっていました。また別の商材ですが、今でもECサイトの広告運用には携わらせてもらっています。

僕はコーヒー屋の繋がりもない状態から1年目でコーヒーフェスに出店することを長期的

もっとみる
気がつけば"行動力"がモットーになっていた2023年を振り返る

気がつけば"行動力"がモットーになっていた2023年を振り返る

あと少しで2023年も幕を閉じようとしているので、しっかり今年の振り返りをしていきたいと思います。

今年は間借り営業を始めてみたり、北海道を離れてPOP-UPしたり、地域や規模に関わらずイベント出店したりと、いつの間にか"行動力"が自分のモットーになっていたような気がします。

ざっと1年を振り返るとこんな感じでした。

振り返ると結構いろいろなことを考えていたし、道外でコーヒーを淹れていたし、

もっとみる
5日間北海道を離れてコーヒーフェスに出店した話(in 横浜/北九州)

5日間北海道を離れてコーヒーフェスに出店した話(in 横浜/北九州)

2023.11月23日〜27日、僕は北海道を離れて本州のコーヒーフェスに出店してきました。

とても楽しかったし、たくさんの人と繋がれたので、お決まりのようにnoteを更新します。

少ないかもしれないですが、こう思っている方の参考にもなるように記録しておきます。(前置きしておくのですが、出店費用がペイできて、かつ飛行機代、宿泊代と売上がトントンなら嬉しいよねというイメージです。今回の道外出張はギ

もっとみる
焙煎体験会の報告と今後について簡単に。

焙煎体験会の報告と今後について簡単に。

2023年の10月は1週目と4週目の土日で、コタローコーヒー主催で焙煎体験会を開催しました。

結論、めっちゃ楽しかった…!!

参加していただいた方々、ありがとうございました。

個人的にとても感慨深いイベントだったので、今回は焙煎体験会の様子や開催の背景、今後のことも含めて色々書いていこうと思います。

焙煎体験会開催の背景開催の背景って、そういえば当日話してないよなと思い、今更書き記します。

もっとみる
コーヒー屋と地域活性化

コーヒー屋と地域活性化

2023年8月下旬、KOTARO COFFEE ROASTERは初めての東京POP-UPを開催。大学生の頃に住んでいた東京でPOP-UPをやっているということ自体が楽しかったのと同時に、オンラインでいつも購入していただいている関東圏にお住まいのお客様に会えたというのが何よりとても嬉しかった。

今回は、初東京POP-UPの話ではなく、コーヒー屋としての地方創生や地域活性化について。なんだかすごく気

もっとみる
アナエロビックやインフューズドを更にジュースにするたったひとつの液体

アナエロビックやインフューズドを更にジュースにするたったひとつの液体

コーヒー豆の特殊な精製方法として知られる、アナエロビック(嫌気性発酵)やインフューズドプロセス。

アナエロビックのコーヒー豆は、ワイニーだったり、チェリー感が感じられたりと熟した果実味が特徴で、インフューズドに関しては漬け込まれたモノそのもののフレーバーがしっかりと感じられます。

ナチュラルやウォッシュトとは少し異なる精製方法なので、味も特徴的。正にコーヒーとは思えないコーヒーともいえますよね

もっとみる
家に届いてワクワクするようなコーヒー体験を。

家に届いてワクワクするようなコーヒー体験を。

全国どこでもオンラインストアで美味しいコーヒー豆が買える時代。

最近では、日本国内だけではなく、海外ロースターから豆を購入しているという方も増えてきていますよね。

僕もそのうちの一人で、普段でこそ自分が焼いた豆のテイスティングばかりですが、オンラインストアを利用して、味わいや発送方法、パッケージなどを勉強するために全国各地から豆を購入しています。

そんな当店では、家に届いてワクワクするような

もっとみる
27歳サラリーマンが200バッチして札幌のコーヒーイベントに出店した話

27歳サラリーマンが200バッチして札幌のコーヒーイベントに出店した話

北海道札幌市をメインに、間借りカフェやイベント出店などで活動しているKOTARO COFFEE ROASTERです。

業界に参入したのは2022年の2月末、手回し焙煎機からスタートしました。

業界参入というものの、平日は会社員として働いているので、毎日コーヒーの沼にどっぷり浸かることはできません。

そんな僕が200回焙煎機を回して、札幌のコーヒーイベントに出店した話を記事にしていきます。

もっとみる
Colombia Felipe Arcila Wine Yeast Peach_焙煎プロファイル

Colombia Felipe Arcila Wine Yeast Peach_焙煎プロファイル

商社:海の向こうコーヒー
品名:COLOMBIA - Felipe Arcila Wine Yeast Peach
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro

2023年5月〜当店取り扱い開始。

サンプル焙煎時は、外れたハゼ音に騙され、完全に1ハゼと判断する前に煎り上げ。カップするとコーヒーではなく、正にティーライク。ピーチティーやベリーティーを感じ、生焼け状態でもインフューズドのフレ

もっとみる
Nicaragua Luis Ojo de Agua Maracaturra_焙煎プロファイル

Nicaragua Luis Ojo de Agua Maracaturra_焙煎プロファイル

商社:Specialty Coffee WATARU
品名:NICARAGUA - Luis Ojo de Agua Maracaturra
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro

当店取り扱いは2023年3月〜5月。

生豆自体を購入したのは、2022年11月。購入理由は、同月のイベント出店時、エルインヘルトのパカマラを札幌の大大手ロースターさんに飲んでもらって、「もっと焼き方変え

もっとみる