記事一覧
生き物を飼うということ
2024年5月20日。
僕が中学生の頃から、実家で飼っていた犬が亡くなった。
犬種は、ミニチュアシュナウザー。名前はケンタ。俺の方が犬らしい名前な気がするけど(コタロウ)。
あんまり悲しい話には、ならないように気をつけます。読みたくない方がいたら、もう離脱してもらったほうが身のためです。
愛犬の最後5月19日。その1週間前から僕は実家にいて、ヨボヨボになりながら、生きているケンタを見ている
Kaleido焙煎機のプロファイル共有
Kaleido Sniper M1 PROを使用している KOTARO COFFEE ROASTERです。
最近、前に最適だと思ったプロファイルでも納得がいかず、色々調整を繰り返していました。
ここ2日間で、何故かはまだわかってないけど、良い感じに焼ける焼き方があったので共有します。完全に主観なので、もし、Kaleidoの焙煎がわからなくなってきた方、あまり焼き方が掴めていない方は参考程度で読
オンラインストアの運営方法-tips-
こんにちは。KOTARO COFFEE ROASTERの齋藤です。札幌市を活動拠点とした無店舗コーヒー屋です。
広告系の会社で働きながら無店舗のコーヒー屋を始めて、今年(2024年)で3年目。実は前職でECサイトの運営に携わっていました。また別の商材ですが、今でもECサイトの広告運用には携わらせてもらっています。
僕はコーヒー屋の繋がりもない状態から1年目でコーヒーフェスに出店することを長期的
気がつけば"行動力"がモットーになっていた2023年を振り返る
あと少しで2023年も幕を閉じようとしているので、しっかり今年の振り返りをしていきたいと思います。
今年は間借り営業を始めてみたり、北海道を離れてPOP-UPしたり、地域や規模に関わらずイベント出店したりと、いつの間にか"行動力"が自分のモットーになっていたような気がします。
ざっと1年を振り返るとこんな感じでした。
振り返ると結構いろいろなことを考えていたし、道外でコーヒーを淹れていたし、
焙煎体験会の報告と今後について簡単に。
2023年の10月は1週目と4週目の土日で、コタローコーヒー主催で焙煎体験会を開催しました。
結論、めっちゃ楽しかった…!!
参加していただいた方々、ありがとうございました。
個人的にとても感慨深いイベントだったので、今回は焙煎体験会の様子や開催の背景、今後のことも含めて色々書いていこうと思います。
焙煎体験会開催の背景開催の背景って、そういえば当日話してないよなと思い、今更書き記します。
27歳サラリーマンが200バッチして札幌のコーヒーイベントに出店した話
北海道札幌市をメインに、間借りカフェやイベント出店などで活動しているKOTARO COFFEE ROASTERです。
業界に参入したのは2022年の2月末、手回し焙煎機からスタートしました。
業界参入というものの、平日は会社員として働いているので、毎日コーヒーの沼にどっぷり浸かることはできません。
そんな僕が200回焙煎機を回して、札幌のコーヒーイベントに出店した話を記事にしていきます。
Colombia Felipe Arcila Wine Yeast Peach_焙煎プロファイル
商社:海の向こうコーヒー
品名:COLOMBIA - Felipe Arcila Wine Yeast Peach
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro
2023年5月〜当店取り扱い開始。
サンプル焙煎時は、外れたハゼ音に騙され、完全に1ハゼと判断する前に煎り上げ。カップするとコーヒーではなく、正にティーライク。ピーチティーやベリーティーを感じ、生焼け状態でもインフューズドのフレ
Nicaragua Luis Ojo de Agua Maracaturra_焙煎プロファイル
商社:Specialty Coffee WATARU
品名:NICARAGUA - Luis Ojo de Agua Maracaturra
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro
当店取り扱いは2023年3月〜5月。
生豆自体を購入したのは、2022年11月。購入理由は、同月のイベント出店時、エルインヘルトのパカマラを札幌の大大手ロースターさんに飲んでもらって、「もっと焼き方変え