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おうちcafe

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ひとりでまったりしたい。おうちで楽しむお茶の時間。お菓子を手作りする余裕を持つことを心がけるようにしました。おうちで作れば、余分な材料を入れずに作れます。
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記事一覧

おうちcafe あんこ食パン

おうちcafe あんこ食パン

お正月用に買ったあんこ
おはぎをつくろうとおもっていたのだけど
今日は久しぶりにパンが食べたくなったので

買うよりは 自分で作ろうと
焼きました!

小麦粉が大好きなのだけど
体のことを考えて 小麦粉を控えるようにしています
パンを買うことも控えています

でもね
たまには
このところちょっと頑張っていた自分へのご褒美

材料はオーガニックのものを選び
キシリトールやホエイプロテインもプラスして

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おうちカフェ 溶かしグラスフェッドバター

おうちカフェ 溶かしグラスフェッドバター

おやつが好き
おうちが好き
おやつは好きだけど、どんなおやつを食べるかは考えることが大切ですね。

私のお気に入りは
Low Carb Houseさんの焼き菓子
いつもグラスフェッドバターを添えていただきます。

そのまま
パクッと食べてももちろん美味しいです。

今日はバターを溶かしてみました。
溶かしグラスフェッドバター。
バターを温めたので、マフィンも温めました。
美味しい。

いつもいつも

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おやつのじかん

おやつのじかん

最近のお気に入りのおやつ
材料にこだわってつくっているLow Carb Houseさんの焼き菓子
午後のおやつの時間にいただいています

今日は、マフィンにグラスフェッドバター
カカオ85%のチョコレートを砕いてのせました

ひとりのお茶の時間
静かに家の中で過ごすのも好きです

もうすぐ9月も終わりますね
今年は家の中でのバランスをとるのに時間がかかり
まだ、なんとなく落ち着かず・・・

自分

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はじめての梅干しづくり できました

はじめての梅干しづくり できました

はじめての梅干しづくり 天日干し3日を終えました。

煮沸消毒した瓶に詰めたら
取り込んだばかりの梅たちは
お日様をたっぷり浴びていたので暖かかったようで
瓶がもわっとしました。
素早く、ザルに戻ししばらく冷めるまで放置。

3日干した梅は細かな白い粉をまとい
シワシワになりました。
お箸で挟むとやわらかです。

お家にあった瓶は小さめだったので
6〜7個梅干を入れたらパンパン。
かわいい梅干の瓶

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はじめての梅干し作り 天日干し

はじめての梅干し作り 天日干し

今年、はじめて梅干し作り
準備するものは簡単
梅、塩、密閉できるもの

赤シソを入れる赤い梅干しより簡単と教えていただいたので
一番簡単な梅干し作りに挑戦した。

梅には、青梅、完熟梅があることを初めて知りました。
私は6月下旬だったので、購入したのは完熟梅
甘〜い、甘〜い香りがする梅でした。

塩と梅を袋に入れ、3日もすると梅酢に梅が浸ります。
1ヶ月すると梅酢たっぷりの中に梅。
その梅酢の中か

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はじめての梅干しづくり 天日干し2日目

はじめての梅干しづくり 天日干し2日目

はじめての梅干しづくり、天日干し2日目の梅たち
少し白い粉をまとっています。

1日に2・3度ひっくり返して干していきます。
まだ、水分があって、裏側が濡れていました。

柔らかさがそのままで 表面が乾いていってるように見えます。
柔らかく箸で傷つけそうなので
少しだけ丁寧にひっくり返しました。

ひとつだけ、硬い梅がありました。
元の状態に違いがあったのかな?

あと1日干して
瓶詰めして完成し

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はじめての梅干しづくり

はじめての梅干しづくり

今年、梅干し作りにも挑戦している。
「梅、塩を袋に入れて、簡単だよ」の友人のひとことから
やってみよう!となった。

無農薬の梅と海塩、密閉できる袋を準備して。
6月末、この季節は青梅でなく完熟の梅だった。
写真左の少し赤みかかった黄色の梅。

昔、庭に紅白の梅の木があり、子供の頃から梅とりをして
梅酒作りを手伝っていたけど
青梅だったんだと気づきました。

完熟している梅は
とてもいい香り、あま

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おうちcafe - 無花果マフィン -

おうちcafe - 無花果マフィン -

お家に無花果があったので、無花果とココアを少しいれて
久しぶりにマフィンを焼きました。

お気に入りのレシピの材料を
オーガニックにしたりと選んで手作りしています。
材料が全て見えるのは安心です。

平飼い卵やグラスフェッドバター、甜菜糖
グラスフェッド牛乳も使いました。
有機ベーキングパウダー:今度は重曹使ってみよう。

3時を少し過ぎてのお茶の時間になったけど
おうち時間をゆったりと

【おうちcafe】85%チョコを使って

【おうちcafe】85%チョコを使って

おやつ大好き
時々食べ過ぎてしまう・・・。

食べたい時は自分で作る。
そうしたら、一度考える。
本当に食べたいのかな?ってね。

調子の悪かったオーブンを修理して
我が家のオーブン復活しました❤️

今日は、85%のチョコチップを使って
カップケーキを焼きました。

材料は
有機薄力粉 170g
オーガニックスペルトフラワー 30g
グラスフェッドバター 60g
平飼い卵     2こ
ココナッ

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アーモンドとカシューナッツとチョコレート

アーモンドとカシューナッツとチョコレート

おやつが好き。

チョコレートと小麦粉の組み合わせが好き。

最近、グルテンフリーに興味を持ち出した私。

グルテンフリーというものに興味を持って

少しだけチャレンジしたら

私の体に少し変化を感じた。

これは、びっくり。

今までの、辛かった部分に変化が起きた。

おお!と思っても

なかなか、グルテンフリーの生活にはなりきれない私だ。

なので、一気にやっては戻ってしまうので

少しずつに

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おうちcafe 初めてのフロランタン 夏休みにお菓子作り

おうちcafe 初めてのフロランタン 夏休みにお菓子作り

今日は、初めてフロランタンを作りました。

参考にした本は「やさしいヴィーガン焼き菓子」

私はヴィーガンではないので、いくつか材料を別のものに変えて作りました。

植物性オイルはグラスフェッドバター、豆乳はココナッツミルクに

材料は有機のものを使いました。

お菓子作りは好きですが、ちょっと面倒。洗い物も増えるしね。

でも作り始めれば、結構簡単にできる。

そして、自分の好みに変えることがで

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【おうちcafe】スコーン焼けました

【おうちcafe】スコーン焼けました

スコーンを初めて焼いた。

少し前に、本屋で見つけた「スコーン&マフィン レシピ」

生クリームとジャムではなくて

クロテッドクリームとジャムで食べたくて。

初めてなので、今日はプレーンスコーンから

プレーンスコーンも

ベーシックタイプとビスケットタイプがありました。

形が異なるだけではなく

材料が違うことを初めて知りました。

今日は薄力だけを使用したベーシックタイプを焼いてみた。

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