- 運営しているクリエイター
記事一覧
おうちcafe あんこ食パン
お正月用に買ったあんこ
おはぎをつくろうとおもっていたのだけど
今日は久しぶりにパンが食べたくなったので
買うよりは 自分で作ろうと
焼きました!
小麦粉が大好きなのだけど
体のことを考えて 小麦粉を控えるようにしています
パンを買うことも控えています
でもね
たまには
このところちょっと頑張っていた自分へのご褒美
材料はオーガニックのものを選び
キシリトールやホエイプロテインもプラスして
おうちカフェ 溶かしグラスフェッドバター
おやつが好き
おうちが好き
おやつは好きだけど、どんなおやつを食べるかは考えることが大切ですね。
私のお気に入りは
Low Carb Houseさんの焼き菓子
いつもグラスフェッドバターを添えていただきます。
そのまま
パクッと食べてももちろん美味しいです。
今日はバターを溶かしてみました。
溶かしグラスフェッドバター。
バターを温めたので、マフィンも温めました。
美味しい。
いつもいつも
はじめての梅干しづくり できました
はじめての梅干しづくり 天日干し3日を終えました。
煮沸消毒した瓶に詰めたら
取り込んだばかりの梅たちは
お日様をたっぷり浴びていたので暖かかったようで
瓶がもわっとしました。
素早く、ザルに戻ししばらく冷めるまで放置。
3日干した梅は細かな白い粉をまとい
シワシワになりました。
お箸で挟むとやわらかです。
お家にあった瓶は小さめだったので
6〜7個梅干を入れたらパンパン。
かわいい梅干の瓶
はじめての梅干しづくり
今年、梅干し作りにも挑戦している。
「梅、塩を袋に入れて、簡単だよ」の友人のひとことから
やってみよう!となった。
無農薬の梅と海塩、密閉できる袋を準備して。
6月末、この季節は青梅でなく完熟の梅だった。
写真左の少し赤みかかった黄色の梅。
昔、庭に紅白の梅の木があり、子供の頃から梅とりをして
梅酒作りを手伝っていたけど
青梅だったんだと気づきました。
完熟している梅は
とてもいい香り、あま
【おうちcafe】スコーン焼けました
スコーンを初めて焼いた。
少し前に、本屋で見つけた「スコーン&マフィン レシピ」
生クリームとジャムではなくて
クロテッドクリームとジャムで食べたくて。
初めてなので、今日はプレーンスコーンから
プレーンスコーンも
ベーシックタイプとビスケットタイプがありました。
形が異なるだけではなく
材料が違うことを初めて知りました。
今日は薄力だけを使用したベーシックタイプを焼いてみた。