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はじめての梅干しづくり できました

はじめての梅干しづくり 天日干し3日を終えました。

煮沸消毒した瓶に詰めたら
取り込んだばかりの梅たちは
お日様をたっぷり浴びていたので暖かかったようで
瓶がもわっとしました。
素早く、ザルに戻ししばらく冷めるまで放置。

3日干した梅は細かな白い粉をまとい
シワシワになりました。
お箸で挟むとやわらかです。

お家にあった瓶は小さめだったので
6〜7個梅干を入れたらパンパン。
かわいい梅干の瓶詰めができあがりました。

1キロの梅は
天日干しでは直径26cmのザルに並べられる程度の量で
水分が抜けた細かな白い粉をまとった梅は
小さな瓶が5つ分となりました。

自分で作ると材料が選べて安心。
余分なものも入れないので安心。

私たちの体は食べたものでできている。
当たり前ですが。
食べるもので変えることもできるということ。

一度に全部とおもうと
できない・・・で終わってしまうけど

一つずつ ひとつずつ
できることから始めて
少しずつ 少しずつ
体調に変化が起きたら素敵だなとおもっています。


生活をシンプルに
自分にとって大切なものを見分ける力を養い
楽しく生きていきたいとおもっています。


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