如月のさかな

8年目ライターの、日常と、あれこれ

如月のさかな

8年目ライターの、日常と、あれこれ

記事一覧

みんなで企画した文章は、やはり面白い

noteでは好きなことを好きなように書いている私だけど、本職は文筆業だ。 文章を書いている、と言うと、 才能があるんですね、1人で何かを生み出すってすごいですね、と…

如月のさかな
1か月前
1

トマトが美味しい季節になってきた

私はトマトが好きだ。 お皿の端にいるミニトマトも、こぶし大にかぶりつくフルーツトマトも、卵炒めやパスタソースに使うトマトも大好きだ。 マリナーラのピッツァのトマ…

如月のさかな
1か月前
3

私のやる気スイッチは、自炊だ

久々に、料理をした。 帰り道にスーパーに寄り、豚肉と、野菜を買って、簡単な炒め物を作って食べた。 ただそれだけなのに、1週間ぶりに食べた自炊ご飯の味は格別だった…

如月のさかな
1か月前
2

冷えとたたかう、私の寒暖差対策

寒暖差がすごい。 ついこの間まで真夏日だったかと思えば、今日の夜は初春のよう。 1週間の中で20℃近く気温差があるから、さすがに身体もまいってしまう。 冷えがひど…

如月のさかな
1か月前
1

26歳、はじめての香水

生まれてはじめて、香水を買った。 これまでずっと気になってはいたけど、何がいいのか、何が合うのか、はたまた何が嫌な匂いじゃないのか。 買わない理由があるわけじゃ…

如月のさかな
1か月前

金曜の夜の街、電車と夜風と半額弁当

金曜の夜。 今日で1週間の仕事や学校が終わる人。 明日も仕事がある人。 華金をエンジョイしている人。 家に帰って、家族との時間を過ごしている人。 一人暮らしの家…

如月のさかな
1か月前
3

毎日、朝ごはんをつくる。夜はお惣菜なのにね

毎日、朝ごはんを作っている。 べつに大したものではなくて、冷凍ご飯をチンして、味噌汁を温めて、目玉焼きを作るくらい。 でも温かくて、自分で用意したものを食べるこ…

如月のさかな
1か月前
2

書く仕事、8年目

私が書く仕事を始めてから、8年目を迎えた。 最初は、キュレーションメディアの外注ライターに始まり、大手メディアのコラム、企業の社内メディア、採用ページ作成、オウ…

如月のさかな
1か月前
5

小さいもの、軽いもの、1人で運べるものが好きだ

引っ越しの準備をしている。 もう何度目かもわからない。引っ越し。 私はすぐに環境を変えたくなるタイプだから、1年、2年に一回は引っ越しをしてしまう。 元々、持ち物は…

如月のさかな
1か月前
2

あつい、けど

あつい。 4月28日。朝から春とは思えないほどのカンカン照りで、私の住む地域は27℃。つい先週までニットやロングコートを着ている人もいたのに。春はいったいどこへ行っ…

如月のさかな
2か月前
1

SDGsはじめました

SDGs、持続可能な社会に向けた、だれもが知るあれである。 最近、我が家でもSDGsを始めた。 最初に取り組んだのはゴミを減らすこと。 元々ゴミは少ない方だったけど、リ…

如月のさかな
2か月前
2

ハンドクリームをやめた

ハンドクリームをやめた。 4、5年前から、冬場の手荒れに悩まされるようになり、ハンドクリームを塗っていた。 もちろん、手荒れがひどいときは皮膚科に行って薬をもらっ…

如月のさかな
3か月前
2
みんなで企画した文章は、やはり面白い

みんなで企画した文章は、やはり面白い

noteでは好きなことを好きなように書いている私だけど、本職は文筆業だ。

文章を書いている、と言うと、

才能があるんですね、1人で何かを生み出すってすごいですね、とよく言われるのだが、実は、1人だけで書くことはほとんどない。

メディアの文章を書いていた時代も、自分名義で書いている今も、文章の企画はみんなで進めるものだと思っているし、そうしている。

もちろん、一応プロなので(と言い聞かせるこ

もっとみる
トマトが美味しい季節になってきた

トマトが美味しい季節になってきた

私はトマトが好きだ。

お皿の端にいるミニトマトも、こぶし大にかぶりつくフルーツトマトも、卵炒めやパスタソースに使うトマトも大好きだ。

マリナーラのピッツァのトマトも大好きだし、カプレーゼで食べるのも好き。

レストランで食べるトマトは、どこかつやつやしている。

八百屋さんで買うふぞろいトマトも大好き。

私はよく規格外の野菜を買うのだけど、大きさも形も個性があって選ぶのが楽しい。

ヨーロッ

もっとみる
私のやる気スイッチは、自炊だ

私のやる気スイッチは、自炊だ

久々に、料理をした。

帰り道にスーパーに寄り、豚肉と、野菜を買って、簡単な炒め物を作って食べた。

ただそれだけなのに、1週間ぶりに食べた自炊ご飯の味は格別だった。

温かい。そして満たされる。心が満たされる。

素材を集めて、調理して、盛り付けして、食べる。
やっぱり自炊は魔法だ。

忙しいときは、なかなか自炊ができない。
だけど、忙しいときこそ、自炊がしたい。

自炊ができると、もう少し色ん

もっとみる
冷えとたたかう、私の寒暖差対策

冷えとたたかう、私の寒暖差対策

寒暖差がすごい。

ついこの間まで真夏日だったかと思えば、今日の夜は初春のよう。

1週間の中で20℃近く気温差があるから、さすがに身体もまいってしまう。

冷えがひどくなると、湯船に浸かるくらいでは取れないし、手脚は浮腫むし、便秘でお腹が張ってしまう。

ということで、あとで自分で見返すためにも、私がふだん行っている冷え対策をまとめてみようと思った。

一つ目は、お白湯を飲むこと。

すごく当た

もっとみる
26歳、はじめての香水

26歳、はじめての香水

生まれてはじめて、香水を買った。

これまでずっと気になってはいたけど、何がいいのか、何が合うのか、はたまた何が嫌な匂いじゃないのか。

買わない理由があるわけじゃないけど、買う理由も見つからない。
そんなことを考えているうちに、30歳手前になってしまっていた。

だからこそ、思い切って買ってみることにした。

ふだん行かないブランドを周り、香水専門店も周り、小さな壜ひとつの値段に驚きながら、私で

もっとみる
金曜の夜の街、電車と夜風と半額弁当

金曜の夜の街、電車と夜風と半額弁当

金曜の夜。

今日で1週間の仕事や学校が終わる人。

明日も仕事がある人。

華金をエンジョイしている人。

家に帰って、家族との時間を過ごしている人。

一人暮らしの家で、自分を労っている人。

金曜の夜の電車は、そんなみんなのバラエティであふれている。

これからみんな、どんな金曜の夜を過ごすのだろう。
私は今夜、いつも通りかな。

そんなことを思いながら、スーパーの半額弁当を手に、家路につく

もっとみる
毎日、朝ごはんをつくる。夜はお惣菜なのにね

毎日、朝ごはんをつくる。夜はお惣菜なのにね

毎日、朝ごはんを作っている。

べつに大したものではなくて、冷凍ご飯をチンして、味噌汁を温めて、目玉焼きを作るくらい。
でも温かくて、自分で用意したものを食べることにこだわっている。

朝ごはんをちゃんと食べないと、一日頭が回らないという理由もあるけど、一番は、なんとなく、心が整うから。

買ってきただけの、均質なご飯を食べていると、少しずつ、頭が麻痺してくるときってないですか。

その点、目玉焼

もっとみる
書く仕事、8年目

書く仕事、8年目

私が書く仕事を始めてから、8年目を迎えた。

最初は、キュレーションメディアの外注ライターに始まり、大手メディアのコラム、企業の社内メディア、採用ページ作成、オウンドメディア、アフィリエイトサイトなどなど。本当にたくさんの仕事をさせていただいた。

仕事をしながら、文章の書き方を教えてもらったし、ライター講座みたいなところにもたくさん行って、「良い文章」の書き方を学んだのが、20代前半だったと思う

もっとみる
小さいもの、軽いもの、1人で運べるものが好きだ

小さいもの、軽いもの、1人で運べるものが好きだ

引っ越しの準備をしている。
もう何度目かもわからない。引っ越し。
私はすぐに環境を変えたくなるタイプだから、1年、2年に一回は引っ越しをしてしまう。

元々、持ち物は少ない方だけど、引っ越しのたびに、どんどん少なくなり、あるいは簡単に運べるものばかりになっていく。

小さいもの、軽いもの、そして、1人でも運べるもの。

物の数よりも、明日すぐに、1人でも引っ越せる状態。そこに、私は自由を感じる。

もっとみる
あつい、けど

あつい、けど

あつい。

4月28日。朝から春とは思えないほどのカンカン照りで、私の住む地域は27℃。つい先週までニットやロングコートを着ている人もいたのに。春はいったいどこへ行ってしまったのやら。

私が子どもだった20年くらい前は、夏といえば暑くても30℃くらいがふつうだった。たまに33℃を超えると、極端な暑さだからと、色んな人に気をつけるよう言われたことを思い出す。

今や、夏は毎日35℃を超えて当たり前

もっとみる
SDGsはじめました

SDGsはじめました

SDGs、持続可能な社会に向けた、だれもが知るあれである。

最近、我が家でもSDGsを始めた。

最初に取り組んだのはゴミを減らすこと。
元々ゴミは少ない方だったけど、リユース、リデュース、リサイクルにしたがって分別してみると、思ったよりも可燃ゴミは少ない。

まずは紙類を仕分けた。紙はほとんど資源になる。チラシや書類はもちろん、牛乳パック、ヨーグルトのパック(一部)、ちょっとした包装紙など、集

もっとみる

ハンドクリームをやめた

ハンドクリームをやめた。

4、5年前から、冬場の手荒れに悩まされるようになり、ハンドクリームを塗っていた。
もちろん、手荒れがひどいときは皮膚科に行って薬をもらっていたし、肌に優しい洗剤を使うようにもしていたが、ここ1、2年はとくにひどくて悩んでいた。

手荒れはきつい。昔から、「手がきれいだね」、「指がきれいだね」と言われることがうれしかった自分にとって、水作業のたびに手が痛むことや、手指にひ

もっとみる