#家庭料理
マー油数の子のタリアテッレ
シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。
自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。
付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。
パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味
ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ
シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。
キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。
キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ
蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ
シェフが「蒸し鶏とたたきキュウリの中華風パスタ」を作ってくれました。
・薄くスライスした鶏むね肉にひまわりオイル、塩、胡椒、ハーブ、花椒を揉みこんでラップでくるんで蒸し、粗熱が取れたら細切りにします。
・キュウリは塩をまぶして板摺にして、すりこ木でたたい
食べやすい大きさに切っておきます。
・ごま油、オリーブオイル、フライドガーリックを熱してガーリックオイルを作り、たたきキュウリに掛けます。
・
牛筋と豆もやしのスープ
体が温まるようにとシェフがスープを作ってくれました。『牛筋と豆もやしのスープ』です。
牛筋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧して、そこに豆もやしを入れ、塩、粒コショウ、醤油で調味してしばらく煮込みます。
お椀に入れてネギを散らして出来上がりです。
2杯目はお椀にご飯を入れてスープをかけ、白菜の浅漬けをトッピングして頂きました。
手間のかからない簡単な料理ですが、牛筋と豆もやしのエキスがたっぷり
アンコウのチリソース煮込み
アンコウが安くで手に入ったからとの事、シェフが「アンコウのチリソース煮込み」を作ってくれました。
土鍋に5センチほどに切った豆もやしを敷き詰め、ひたひたの水と塩を加えて火にかけます。沸騰してきたらアンコウの切り身を並べていきます。
アンコウのだしが出てくるくらい煮込んだら、練りごまとシンガポールチリソースと砂糖で味を調え、焼き豆腐と韮を加えてひと煮たちさせます。
優しい味つけで程よい辛さ、お