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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#豚肉

コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

シェフが「コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば」を作ってくれました。

こんがりなるまで炒めた極太の焼きそば麺に豚肉、コサンダケ、豆苗を炒めたものを加え、刻んだ胡椒の塩漬けも入れて炒めます。味付けは塩で最後に香りづけの醤油を少々加えてあります。

極太の焼きそば麺は外はこんがりで中はモチモチ、具材も良く絡んで食感も楽しめる美味しさでした。

豚肉と春菊の塩味炒め

豚肉と春菊の塩味炒め

シェフが「豚肉と春菊の塩味炒め」を作ってくれました。

豚バラ肉をごま油で炒め、春菊を加えてさらに炒めてあります。味付けは塩のみです。

春菊の炒め物は初めてでしたが、あまりの美味しさにビックリでした。ごま油と春菊がとてもよく合っていて豚肉の臭みもなく、春菊の風味や旨味が豚肉に絡んでとてもさっぱりした味わいになっていました。

春野菜の苦みやちょっとねっとりした食感もあり癖になるお味、これもわが家

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ポークライス

ポークライス

シェフが「ポークライス」を作ってくれました。
先日作った「かごしまポークライス」をアレンジしてあります。

・塩を少し入れた塩水でモヤシを茹でておきます。
・モヤシを茹でた後のお湯でしゃぶしゃぶ用の豚肉にサッと火を通しておきます。
・茹でたモヤシ、さらし玉ねぎ、キュウリの薄切りを合わせ、塩で和えておきます。
・醤油、砂糖、マスタード、レモン汁で「マスタード風味ポン酢」を作ります。
・「自家製ラー油

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キュウリのホイコーロー

キュウリのホイコーロー

シェフが「キュウリのホイコーロー」を作ってくれました。

・しゃぶしゃぶ用の豚肉をちょっと強めの塩味のお湯でサッと湯がきます。
・茹でた豚肉を油でしっかり炒め、自家製辛味油を加えて、こんがりとなるまでさらに炒めます。
・自家製辛味油は自家製山椒油、ごま油、ひまわり油に生姜、ミョウガ、シソ、フレッシュハーブのみじん切りと豆板醤、フライドガーリックを入れて火にかけて作ってあります。
・炒めた豚肉に細切

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白菜漬けと豚肉のラー油炒め

白菜漬けと豚肉のラー油炒め

シェフが「白菜漬けと豚肉のラー油炒め」を作ってくれました。

・白菜漬けは細切りにしておきます。
・豚肉も白菜漬けと同じくらいの細切りにしておきます。
・豚肉を炒め、自家製ラー油を加えて混ぜわせます。
・白菜漬けを加え炒めます。
・最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

白菜漬けの塩味だけで味付けの必要はほとんどありませんでしたが、醤油で軽く味を引き締めて風味付けしてあります。白菜漬けに豚肉の脂

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豚肉と白菜のラー油炒め

豚肉と白菜のラー油炒め

シェフが「豚肉と白菜のラー油炒め」を作ってくれました。

・細切りにした豚肉をごま油でカリカリになるくらいまでしっかり炒めます。
・お肉の脂が出てきたら白菜の細切りを入れ、塩を振って炒めます。
・自家製ラー油を絡めて、白菜に火が通るまで炒めます。
・深ネギの細切りを入れて炒め、醤油で味を調えて出来上がりです。

お肉が香ばしくて、白菜も程よく歯ごたえが残っていました。自家製ラー油の風味がお肉やお野

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高菜チャーハン

高菜チャーハン

シェフが「高菜チャーハン」を作ってくれました。
「高菜と豚肉の油炒め」の残り物アレンジ料理です。

・フライパンで油炒めを再度炒めます。
・ご飯を加えて炒めます。
・溶き卵を加えて炒め、醤油と胡椒で味を調えます。
・ネギを加えて炒め合わせて出来上がりです。

「高菜と豚肉の油炒め」自体の油だけで炒めてあるのでしつこさがなく、卵やネギの風味も加わってとてもさっぱりした美味しさになっていました。じっく

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肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ

肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ

シェフが「肉団子と白菜漬けのしゃぶしゃぶ」を作ってくれました。

・ひき肉と水切りした絹ごし豆腐を練り合わせ、塩、胡椒、フライドガーリック、小麦粉を加えて十分に練って、一口大の大きさの肉団子にして沸騰したお湯でじっくり煮込みます。
・肉団子と一緒に細切りにした椎茸も入れておきます。
・肉団子と椎茸から旨味が出てきたら、白菜漬けを加えてひと煮たちさせ、豚肉、レタス、ネギをしゃぶしゃぶします。
・味は

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蒸し豚のサラダつけうどん

蒸し豚のサラダつけうどん

シェフが「蒸し豚のサラダつけうどん」を作ってくれました。
先日お土産にもらった「稲庭うどん」を使ってメニューです。

・細切りキュウリと薄切りトマトを「稲庭つゆ」につけて冷やしておきます。
・豚肉をボールに入れてごま油を絡め、キュウリとトマトのつけ汁を加え、醤油少々で味を調えます。
・豚肉のボールにラップで蓋をして蒸し、肉を解して冷やしておきます。
・稲庭うどんは茹でて氷で締めておきます。
・一晩

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エス肉そうめん

エス肉そうめん

シェフが「エス肉そうめん」を作ってくれました。

・そうめんは茹でておきます。
・小松菜の茎は斜め切りにして茹でておきます。
・そうめんと小松菜の茎を混ぜ、シンガポールチリソースで和えておきます。

・カツオ出汁に豚肉を入れて煮込みます。
・砂糖、醤油、塩で甘辛味にして、小松菜の葉っぱとネギを加えてひと煮たちさせます。

・そうめんとつけダレをそれぞれ器に入れて出来上がりです。

シンガポールチリ

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豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め

豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め

シェフが「豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め」を作ってくれました。

・豚肉をごま油で炒めます。
・豚肉の色が変わったら拍子木に切った茄子を加え、茄子に豚肉の油がなじむまでじっくり炒めます。この時、塩を少々加えておきます。
・茄子が油を吸って柔らかくなったら「オルドス家特製ラー油」を入れ、細切りにしたピーマンを加えます。
・炒めながら塩、醤油、胡椒、フライドガーリックを加え、全体が良く混ざり合ったら

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豚肉と豆腐の辛味炒め

豚肉と豆腐の辛味炒め

シェフが「豚肉と豆腐の辛味炒め」を作ってくれました。

豚肉バラ肉の塊をじっくり茹でて、サイコロに切っておきます。

豆腐も大きめのサイコロに切って、塩水で茹でておきます。

「四川風朝鮮漬け」を作った時の薬味(ニンニク、生姜、唐辛子、花椒)を細かく刻んだものをごま油で風味が出るまで炒め、豆板醤を加えてさらに炒め辛味油を作ります。

そこに豚肉を入れて脂が出るくらいまでじっくり炒め、深ネギのぶつ切

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豚ミョウガ炒めうどん

豚ミョウガ炒めうどん

シェフが「豚ミョウガ炒めうどん」を作ってくれました。

鰹節で出汁を取った汁に砂糖、塩、醤油で薄めに味付けにしておきます。そこにグリーンアスパラを入れて煮過ぎないよう軽く火が通るくらいにしておきます。

フライパンで豚肉を炒め、ミョウガを加えて塩、コショウでしっかり目に味付けします。

丼にうどんを入れ、豚ミョウガ炒めを乗せてアスパラ入りのお汁を掛けます。

野菜の切り方も手抜きで簡単料理でしたが

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豚肉と冬瓜のスープ

豚肉と冬瓜のスープ

シェフが「豚肉と冬瓜のスープ」を作ってくれました。

カツオ出汁のスープに豚バラ肉を大きめに切ったものを入れ、黒コショウを挽いて煮込みます。

豚肉が柔らかくなったら冬瓜を加え、砂糖、塩、醤油で味付けして冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。

最後に三つ葉を加えて出来上がりです。

「豚肉と冬瓜のスープ」は我が家の夏の定番料理、冬瓜のちょっと癖のある味も夏を感じます。豚肉と冬瓜のエキスの滲み出したス

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