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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#豚バラ肉

ネギ塩パスタ

ネギ塩パスタ

シェフが「ネギ塩パスタ」を作ってくれました。

・豚バラ肉をオリーブオイルでこんがりなるまで炒めます。
・深ネギのスライスを加えて炒め、塩と黒コショウで炒めます。
・茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、塩と黒コショウで味を調えて出来上がりです。

豚肉とネギだけのシンプルなパスタですが、採れたての新鮮なネギを使ってあったのでネギのシャキシャキした食感やネギ自体の甘みも感じられ、塩だけの味付けなのに甘み

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豚肉と高菜の中華風炒め

豚肉と高菜の中華風炒め

シェフが「豚肉と高菜漬けの中華風炒め」を作ってくれました。

・豚バラ塊を塩と黒コショウを入れた水で茹でます。
・茹であがったら粗熱を取り、小さい拍子木に切ります。
・ごま油で豚肉を炒め、細切りにした高菜漬けを入れて炒めます。
・唐辛子、花椒、自家製ニンニク醤油で味付けして出来上がりです。

豚肉は表面がカリッとしていて、ニンニク醤油の風味やピリ辛味が良くなじんでいました。高菜漬けの熟成した風味や

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ゴロゴロ豚バラのチャーハン

ゴロゴロ豚バラのチャーハン

シェフが「ゴロゴロ豚バラのチャーハン」を作ってくれました。

・豚バラ肉塊を茹でて5ミリ程にスライスし、こんがりなるまで炒めます。この時、胡椒を加えておきます。
・小口に切った深ネギを加えて炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付けします。
・ご飯を加えて炒めます。
・千切りレタスを加えて混ぜ合わせ、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

豚肉はこんがりしていて甘辛味もなじんでいてチャーシューのような風味に

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鰹節たっぷり焼きうどん

鰹節たっぷり焼きうどん

シェフが「鰹節たっぷり焼きうどん」を作ってくれました。

・豚バラ肉を細切りにして胡椒を加えてごま油で炒めます。

・豚肉がこんがりなるくらいまで蓋をして蒸し焼きにします。

・椎茸の軸と傘の部分の細切りを加え、塩少々を加えて混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。

・うどんを入れて炒め、うどんに火が通ったらほうれん草を加えて炒め、醤油で味を調えます。

・最後にネギと鰹節をたっぷり加えて混ぜ合わせ

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こんがり豚肉と白菜漬けの炒め

こんがり豚肉と白菜漬けの炒め

シェフが「こんがり豚肉と白菜漬けの炒め」を作ってくれました。

・豚バラ肉の塊を細切りにして、ごま油でお肉がこんがりとなるまでしっかり炒めます。

・そこに自家製の白菜漬けの細切りを加えて炒めます。

・最後に醤油少々で香りづけをして一味唐辛子を少し加えて出来上がりです。

・自家製白菜漬けは5%ほどの塩水に2週間ほど漬け込んであります。塩水に漬けると腐敗することもなく発酵が良く進んで1ヶ月以上日

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椎茸たっぷり手抜きうどん

椎茸たっぷり手抜きうどん

シェフが「椎茸たっぷり手抜きうどん」を作ってくれました。

来週15日(火)から鹿児島市立美術館でシェフの父親の「遺作展(岩下国郎遺作展)」を開催することになっていてシェフも何かと忙しくしているので簡単手抜きになりました(笑)

採れたての原木椎茸を頂いたので…

・鰹節と椎茸の軸で出汁を取り、そこに豚バラ肉を入れて煮ます。

・アクを取り、椎茸の細切りをたっぷり入れてしばらく煮込みます。椎茸は一

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豚バラ肉の唐揚げ

豚バラ肉の唐揚げ

シェフが「豚バラ肉の唐揚げ」を作ってくれました。

豚バラ肉スライスに軽く塩コショウをして少しなじませておきます。

片栗粉をまぶして、じっくり揚げます。

大根おろしとレタスを添え、和三盆入りの自家製すだちポン酢で頂きました。

じっくり揚げると程よく脂が抜けてカリカリの食感になります。たっぷりの大根おろしと自家製すだちポン酢を掛けるとポン酢の酸味や甘さ、大根おろしの風味を感じられ、さらに噛むほ

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漬け物入りホイコーロー

漬け物入りホイコーロー

シェフが「漬け物入りホイコーロー」を作ってくれました。「四川風漬け物」のアレンジメニューです。

豚バラ肉の塊を茹でて薄切りにします。

フライパンに油を敷き、豚肉を入れて肉の油を出すようにじっくりこんがり炒めます。

そこに四川風漬け物を加えて火を通し、ラー油と塩で味付けします。ラー油は博多のモンゴル料理店「オルドス家」の「ラー油」を使いました。

キャベツを加えて軽く炒め、醤油で味を調えて出来

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豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

シェフが「豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋」を作ってくれました。

お鍋で焙じ茶を煮だし、そこに椎茸と豚肉を入れて塩少々を加えてゆっくりじっくり煮込みます。

卓上電気鍋に中身を移し替え、白菜漬けを入れて、しばらく煮込みます。白菜に火が通ったらネギを適宜加えながら、好みの味付け(醤油、レモン汁)で頂きます。

具を食べ終わったら、洗って水切りしておいたお米を加えてしばらく煮込み、ネギと醤油を加えると

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豚肉の麻辣生姜炒め

豚肉の麻辣生姜炒め

シェフが「豚肉の麻辣生姜炒め」を作ってくれました。

お肉は豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用を使いました。

豚肉をごま油で炒め、軽く火が通ったところで一味唐辛子、たっぷりの千切り生姜、花椒を入れて豚肉に絡め、塩と香りづけ程度の醤油で味付けしてあります。

生姜の風味とちょっとピリ辛の味付けが食欲をそそります。千切りキャベツをお肉でくるんで食べると味がなじんで美味しさ倍増、炒めた時に出た脂を少しキャベツに

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ピエンロー

ピエンロー

またまた寒くなってきたのでシェフが「ピエンロー」を作ってくれました。「ピエンロー」は春雨と白菜を使う鍋料理ですが、白菜のお漬物を使ってあります。

干しシイタケの戻し汁に水を加えて干しシイタケも入れたまま沸騰させ、そこに白菜漬けの芯の部分を入れて煮込みます。生の白菜の場合は40分位煮込むそうです。

白菜漬けの芯は細切り、葉っぱは食べやすい大きさに切っておきます。

白菜漬けの芯を少し煮込んだら、

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白菜漬けと豚バラ肉の手抜き鍋

白菜漬けと豚バラ肉の手抜き鍋

今夜は寒かったのでシェフが「白菜漬けと豚バラ肉の手抜き鍋」を作ってくれました。寒い日はやっぱり鍋料理が温まりますね。

お鍋に水を入れ、そこに白菜漬けとシイタケを入れて沸騰してきたら豚バラ肉の塊を薄めに切ったものを入れます。

豚肉に火が通ったら深ネギ、豆腐、蕪を入れて出来上がり!

白菜漬けの塩味や風味がしっかり感じられて美味しかったです。シェフ特製の橙ポン酢で食べるとほんのり酸味もあってさっぱ

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ホイコーロー餡掛け焼きそば

ホイコーロー餡掛け焼きそば

ここ数日季節の変わり目の気候の変化や台風の影響で我が家のシェフはダウン気味、そんな時でも簡単なものでも料理したほうが気分転換になるとの事、今日も一工夫料理を作ってくれました。

「ホイコーロー餡掛け焼きそば」です。

豚バラ肉をじっくり茹でて、冷ましてから薄くスライスして油で炒めます。そこに細切り椎茸と小松菜の茎を入れて炒め、スープを加えます。

加えるスープは豚肉を茹でた汁のアクを取り、鰹節を加

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豚レタスうどん

豚レタスうどん

我が家のお抱えシェフは毎日いろいろと一工夫を加えたメニューを考えて作ってくれます。

一昨日は袴予約会最終日、最後まで残って締めの仕事など済ませて帰り着いたらもうクタクタ、ご飯を食べる気力もなかったのですが、シェフが簡単に食べられる麺料理を用意していてくれました。

「豚レタスうどん」です。

適量の水に細切りにした椎茸を入れて、沸騰寸前に鰹節と豚肉をほぐしながら入れて煮込みます。塩、醤油、砂糖で

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