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2021年8月の記事一覧
蒸し鶏茄子ぶっかけソーメン
シェフが「蒸し鶏茄子ぶっかけソーメン」を作ってくれました。
お茄子をたくさんいただいたので今夜は蒸し茄子にしようという事になりました。
鶏むね肉をそぎ切りにして、砂糖、塩、醤油で下味をつけておきます。茄子は大まかに皮をむいて大きめに切り、鶏肉と合わせて少々の塩と油を加えてサッと混ぜて、ボールに入れラップで蓋をして蒸し器でじっくり蒸します。
麺つゆは鰹節で出汁を取り、黒砂糖、塩、醤油で味付けし
残りサラダの和えフォー
シェフが「残りサラダの和えフォー」を作ってくれました。
茹でて水で締めたフォーと「エスニックサラダ」の残り物を和え、醤油で味を調えた簡単残り物料理です。
サラダの味がよりまろやかになっていてさっぱりした美味しさになっていました。残った料理も毎回一工夫して食べさせてくれるので違う味を楽しませてもらってます。
イカとセロリのニンニク炒め
シェフが「イカとセロリのニンニク炒め」を作ってくれました。
フライパンにごま油を入れセロリを炒めます。塩少々を加えて少ししんなりしてきたら輪切りの唐辛子とたっぷりの細切りニンニクを入れて炒めます。
ニンニクに火が通ったらイカを入れて、ゴマ油を追加して炒めます。
味つけは塩、胡椒で香りづけ程度に醤油を加えます。
イカもふっくらと仕上がっていて、イカのエキスや色がニンニクに染み込んでいてコクの
スパイシーミートソースご飯
シェフが「スパイシーミートソースご飯」を作ってくれました。
いつも「ミートソース」を作る時は多めに作って、初日は「パスタ」、翌日は「ご飯」になります。
硬めに炊いたご飯にレタスの千切りをトッピングして、「スパイシーミートーソース」を掛けてあります。パスタと同じく「粉チーズ」を掛けて食べても美味しいです。
初めて食べた時は「ご飯にミートソースって合うかしら?」と思ったのですが、タコライスみたい
スパイシーミートソースパスタ
シェフが「スパイシーミートソースパスタ」を作ってくれました。
玉ねぎ、セロリ、茄子をフードプロセッサーでペースト状にしておきます。
ひき肉をオリーブオイルで炒め、そこにペースト状の野菜を加え煮込みます。味付けは塩、胡椒、ハーブミックス、シンガポールチリソースです。
野菜に火が通ったところで粗越しトマトを加えて煮込んでいきます。
最後にフレッシュトマトの粗みじん切りを加え、チリパウダーを加え