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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2019年4月の記事一覧

4/30の朝食 | 外にでよう

4/30の朝食 | 外にでよう

□ベーコンとかぶの葉とレタスのスープ
□食パン
□コーヒー

今年のゴールデンウィーク前は色々あって精神的に疲れていた。休みに入り、外に出て、走って、栄養と睡眠をとって、体が要求するように過ごしていたら、あっという間に回復した。

季節もいいし、外にでよう。
煮詰まってた空気が吹き飛んだ。

今日も元気で。

4/29の朝食 | 瀬戸内レモン

4/29の朝食 | 瀬戸内レモン

□豆パン
□瀬戸内レモンのパン
(名前を忘れてしまった)
□コーヒー

瀬戸内レモンのパンはクロワッサン生地にカスタードが入っていて、クッキーのような生地とレモンがかかっている。かりっとした外側と、レモンの風味、カスタードの甘みが、次々に顔を出し、楽しいパンだ。

今日も元気で。

4/28の昼食 | キバナイペー

4/28の昼食 | キバナイペー

□エビ、アボカド、のっけごはん
□ベーコンとかぶの葉のスープ

アボカドはペースト状にして、塩、こしょう、レモンで味付ける。お皿にごはんをよそって、レタス、トマト、アボカドペーストを盛り付ける。フライパンに多めのサラダ油を熱して、ニンニクとエビを炒めて、塩、こしょうして、先ほど盛り付けたお皿に、油ごと盛り付ける。エビとアボカドの組み合わせ、だいたい、どのように作っても、大丈夫。

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4/27の朝食 | 咲きました

4/27の朝食 | 咲きました

□もやしと卵の炒め
□食パン
□丸子紅茶

もやしと卵の炒めは、酒、砂糖、しょうゆの甘辛味だが、しょうがで風味をつけるのがお気に入り。

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ハイビスカスが咲いた。時間がたつにつれ、だんだんきれいに開いてきた。八重咲は品種改良によりちょっと個体が弱くなっている気がする。なのできれいに咲くと、とてもうれしい。

今日も元気で。

4/26の朝食 | つぼみ

4/26の朝食 | つぼみ

□ピーマンと卵とアーモンドの炒め
□食パン
□コーヒー

おやつに買ったアーモンドが余ったので、ピーマンと一緒に炒めてみた。アーモンドが絡みやすいように卵は最後にいれたのだが、色合いが濁ってしまったのが残念だ。味はおいしかった。

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ハイビスカスがウンベラータの影でひそかにつぼみをつけていて驚いた。このハイビスカス、花を咲かせずにつぼみをポトリと落とすことが、しばしばあったので、今回は

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4/25の朝食 | 生命力

4/25の朝食 | 生命力

□トマトとチーズのスープ
□食パン
□丸子紅茶

今日のトマトは旨みが力強くておいしかった!

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植物はちょっとした隙間からでも、にょきにょき生えてくる。夜、仕事終わりの帰り道に、勢いのある白が目に入ってきたので、思わず、写真を撮ってしまった。

怪しまれそうなので、四つ葉を探すのはやめておいた。

今日も元気で。

4/24の朝食 | マラソンは楽しい

4/24の朝食 | マラソンは楽しい

□にんじんスープ
□食パン
□ヨーグルト
□コーヒー

にんじんスープには「美生柑(みしょうかん)」の果汁を入れて、酸味を追加した。美生柑は初めて買ってみたが、果汁の多さに驚いた。グレープフルーツに似ているけど、酸味と苦味はもう少し柔らかい。

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高橋尚子さんらの指導者として有名な小出義雄さんがお亡くなりになった。小出義雄さんの著書「30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達

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4/23の朝食 | 在庫整理

4/23の朝食 | 在庫整理

□きゅうりとツナのサラダ
□チーズトースト
(しらすとセロリのふりかけのせ)
□コーヒー

セロリの葉っぱや細めの茎を適当に切って、しらすと炒めて、めんつゆをたらして、鰹節を一掴み。セロリの爽やかさとしらすの塩気がおいしい一品。自分のお弁当にチマチマ入れていたのだが、作ってから日が経ってきたので、食パンにチーズとともにのせて焼いてみた。

家人が今日のトーストはおいしそうだねと言う。

いや、在庫

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4/22の朝食 | ゴールデンウィークのサッカー観戦

4/22の朝食 | ゴールデンウィークのサッカー観戦

□高野豆腐の煮物
□筍の煮物
□食パン
□コーヒー

白っぽい朝ごはんだ。高野豆腐はしばらく食べていなかったが、調味料と一緒に売っていることを知り、買ってみた。調味料を水に溶かして、煮るだけで、めちゃめちゃ簡単だったが、もう少し甘さ控え目の方が私は好きだ。

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ゴールデンウィークに、各地で行われるJリーグの試合を初めて見に行く方もいるだろう。そんなあなたに持っていくといいものや、服装を

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4/21の朝食 | 初めてだけど懐かしい

4/21の朝食 | 初めてだけど懐かしい

□かぶと鶏手羽元のポトフ
□食パン
□丸子紅茶

昨日の夕飯より。Twitterで見かけた、きゅうりをまるごと入れる、ちくわきゅうり。きゅうりの皮をピーラーで剥いたら、なんとか入った!案外、ちくわって伸びることがわかって面白かった。まるごと入れると当たり前だが、きゅうりの存在感が強い。

樋口直哉さんのレシピを見て、絶対に作ろうと思っていた筍丼。筍は下茹で済みのものだし、顆粒の出汁で、かなり省略し

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4/20の朝食 | 恋しさと せつなさと 心強さと

4/20の朝食 | 恋しさと せつなさと 心強さと

□もやしと豚バラのキムチスープ
(チキンラーメン、イン!)
□にんじんしりしり
□食パン
□コーヒー

この間の朝ドラ「まんぷく」をきっかけに、久しぶりにチキンラーメンを食べたらおいしかったから続けて買っている。お椀サイズのチキンラーメンがあることを知り、最近はそれがお気に入りだ。スープの具が足りないときにちょい足しするのに、すごく便利だ。

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昨日は川崎フロンターレの試合を見に行った

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4/19の朝食 | キムチ

4/19の朝食 | キムチ

□もやしと豚バラのキムチスープ
□食パン
□コーヒー

無性にキムチが食べたくて、朝からスープに入れてしまった。キムチって、スープに使うと、具としても、味付けとしても、いい味だしてくれるので、ホント助かる。キムチみたいに、ちょっとクセがあるけど、旨みたっぷりみたいな人になりたい。久しぶりに、セロニアス・モンクの演奏を聴いてそう思った日。

今日も元気で。

4/18の朝食 | 汗をかいた後は

4/18の朝食 | 汗をかいた後は

□卵、ズッキーニ、玉ねぎ、ツナのマヨネーズ炒め
□ひじきのサラダ
□食パン
□コーヒー

卵のマヨ炒めは、色合いが春っぽくてうれしい。ひじきのサラダは前日に割引になっていたものを買っておいた。こういうの自分でも作ってみたい。

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今日は早起きしてランニングをした。この季節は、朝、5時台でも明るいし、適度に涼しいし、人は少なく、快適に走ることができる。走った後は、汗を拭いて会社に出かけた。

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4/17の朝食 | 行かれ富山

4/17の朝食 | 行かれ富山

□じゃがいものポタージュ
□食パンの耳
□コーヒー

初めて富山に行ったのは、2015年の富山マラソンの時だ。その時は足の小指の骨にひびが入っていて、走ることはできなかった。友人と家人が走るので、応援しようと沿道をうろうろしていたら、なぜか、地元の方に、どこで応援したらよいかを尋ねられるという、珍事が起きた。日常的に道を訪ねられやすい体質ではあるのだが。

その時は、富山マラソンの前日に高岡に泊ま

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